Пульсационный индекс
Уважаемые коллеги, измеряете ли Вы при проведении 2 и 3 скрининга ПИ в маточных артериях? Или только ИР? И как правильно измеряется ПИ, методом трассировки?
Автор | Сообщение |
---|---|
Харченко Виктория Геннадьевна
|
Пульсационный индексУважаемые коллеги, измеряете ли Вы при проведении 2 и 3 скрининга ПИ в маточных артериях? Или только ИР? И как правильно измеряется ПИ, методом трассировки? |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
24-10-2016
Что бы что-нибудь измерять, нужно сначало понимать для чего это делается. Читайте официальные рекомендации и стандарты, повышайт свой профессиональный уровень и тогда все у Вас будет хорошо.
Есть очень простые и понятные книжки на русском языке.
"Основы допплерографии в акушерстве"
М.В. Медведев
Практическое пособие для врачей, 2015 г., 4-е издание
http://www.prenataldiagn.com/association/books/
24-10-2016
Это я знаю, книга у меня Медведева данная есть, как все его остальные издания! Он и указывает, что последнее время рекомендованно измерять ПИ, но большая его информативность важна при проведении 1 скрининга, а во втором только в случае СЗРП. Но я не совсем понимаю чисто механически как ПИ измерять (раннее был аппарат, на котором не было ЦДК..., только ИД, сейчас на аппарате есть и ЦДК, и импульсно-волновой допплер), вот и хочу разобраться, как измерять ПИ, и мерить все же всем беременным в 2 скрининге, или только в случае обнаружения патологии?
25-10-2016
Виктория Геннадьевна! Индексы и скоростные показатели кровотока измеряются только импульсно-волновым допплером. Фрмулы расчета есть во всех аппаратах. В большинстве современных аппаратах они расчитываются автоматически. Более подробно написано в инструкции к аппарату. Попросите опытного специалиста или хорошего аппликатора показать как это делается.
http://www.usclub.ru/upload/files/downloads/Dopple...
26-12-2016
Добрый день! А не могли бы Вы подсказать где найти нормы показателя пульсационного индекса в артерии пуповины и маточных артериях, а то во всех книгах которые у меня имеются только ИР и СДО этих артерий.
26-12-2016
Ultrasound Obstet Gynecol 2008; 32: 128–13227-12-2016
С ПИ разобралась, приезжали из Москвы специалисты по работе с Voluson, всё подробно объяснили!
27-12-2016
Вот видите оказывается есть еще польза от аппликаторов :slight_smile:
А вот простой калькулятор для расчетов:
http://perinatology.com/calculators/umbilicalarter...
29-12-2016
Пульсационный индекс (ПИ) более высокой диагностической ценности, по-сравнению с СДО И ИР не имеет в том случае, если Вы учитываете профиль спектра кровотока (есть или нет снижение скорости в раннюю диастолу в маточных артериях после 23 нед)! Это изучено, проверено и опубликовано еще в конце 80-х и начала 90-х годов прошлого века. В применении методики и индексов расчета главное: диагностическая значимость и воспроизводимость метода/индекса (т.е. простота получения и обработки результата исследования). СДО и ИР более просты в обработке полученного спектра. Более того, нет никакой разницы между СДО и ИР - они математически зависимы, и зная значения одного индекса можно получить значения другого.
С уважением, профессор МИ Агеева
30-12-2016
Спасибо за комментарий Марина Игоревна! Как то очень давно на одном из съездов РАСУДМ мы с Вами уже обсуждали данный вопрос. К сожалению не все врачи УЗД прошли школу кафедры ультразвуковой диагностики РМАПО. Очень многоие получили сертификаты в региональных ВУЗах, где уровень и квалификация педагогов не всегда позволяет получить качественные знания.
P.S. Кстати в относительно новом кокрановском обзоре 2015г. указывается на отсутствие убедительных доказательств пользы использования допплерографии артерий пуповины и маточных артерий при УЗИ у беременных низкого риска.
http://www.cochrane.org/CD001450/PREG_doppler-ultr...
У нас же порой гинекологи всех подряд направляют на допплерографию начиная с 1-го скринингового УЗИ.
30-12-2016
А допплерография и не является скрининговым методом до III триместра. На 1-м и 2-м скринингах допплерографические исследования проводятся по-показаниям у женщин ВЫСОКОЙ группы риска. Только на 3-м скрининге допплерография включена в план обязательного исследования, как метод, позволяющий оценить функциональное состояние плода!
С уважением, профессор МИ Агеева
8-2-2017
Добрый вечер. Я только начала заниматься УЗИ, поэтому заранее прошу прощение за вопрос, может он слишком прост или я просто заморачивпюсь, но все же спрошу. Подскажите пожалуйста, на что преимущественно вы ориентируетесь при доплерометрии, на ИР или ПИ? У нас в пренатальный центрах ориентируются на ИР. А как правильно? А как интерпретировать , если ИР , допустим в артерии пуповины, в норме, а ПИ повышен? Ставить нарушение ФПК или нет? Спасибо.
8-2-2017
РИ измеряем в артерии пуповины. ПИ в маточных артериях ( рекомендации isuog). Но показатели нормы РИ и ПИ у Вас должны соответствовать( если норма РИ, то норма и ПИ). Более корректно не авто измерение, а ручное в сомнительных случаях. Если в артерии пуповины повышен РИ- это ой- ой. Даже без измерения видно ритмическую пульсацию в артерии пуповины ,в случаях нарушения плодового кровотока. В данной ситуации не забывайте про венозный проток. Показатели нормы у Медведева
М.В. берите.
8-2-2017
Юлия Германовна, спасибо Вам.
9-2-2017
9-2-2017
Все уже переговорено десять раз. Но в практических рекомендациях для акушерства USIOG рекомендует ПИ, который можно использовать при нулевых значениях кровотока.
9-2-2017
На слайде как раз приведены данные из последних рекомендаций ISUOG. Новые рекомендации пока не вышли, хотя ISUOG их обещала выпустить еще в 2015 году. Насчет того,что все уже переговорено Вы не правы. Почитайте внимательно слайд. Да пульсационный индекс наиболее часто используется, но научной доказательной базы того, что какой то из индексов лучше пока не опубликовано. Ждем обновленных рекомендаций ISUOG.
12-2-2017
А как расценивать случаи, когда индексы маточных артерий и артерий пуповины ниже нормативных значений? Зависят ли они от частоты сокращений?
24-2-2017
Нашла обсуждение по этой теме: https://www.usclub.ru/forum/topic/item/nizkie-poka...
14-5-2018
Анастасия Михайловна,ПИ не теряет математический смысл в случае нулевых или реверсных значений диастолического кровотока,поэтому ПИ является наиболее часто используемым индексом в современной клинической практике.