Анэхогенные структуры рядом с нижним полюсом левой почки
Здравствуйте. Не могу интерпретировать увиденное. Ребенок 7 мес, плановое УЗИ брюшной полости. Рядом с селезенкой и левой почкой эхонегативные структуры, часть из них я бы описала как кисты, даже стенка четкая есть. Васкуляризация отсутствует. Перистальтики тоже нет. Это же не срезы кишечника? Или я ошибаюсь? Ребенок вызван на пересмотр через 1 неделю.
17-5-2021
Пол ребенка?
17-5-2021
Мальчик.
18-5-2021
Тогда нельзя исключить лимфангиому брыжейки или нечто др.
Похожий случай из моей практики - https://www.uzgraph.ru/forum/ugadayka/7/681/obrazo...
18-5-2021
Спасибо. А как подтверждали диагноз? Проводились какие-то ещё исследования? Наверное, с этим к хирургу нужно направить?
19-5-2021
Пожалуйста.
Это лишь моё предположение, диф. ряд диагнозов здесь длинный.
Да, я бы рекомендовал в данном случае консультацию хирурга и дообследование
19-5-2021
Да, это может оказаться все, что угодно... Главное, чтобы мамочка не отказалась дообследоваться. Ребенка ничего не беспокоит ведь.
19-5-2021
Наше дело выявить...
21-5-2021
Спасибо за кинопетли. Было интересно. По Вашим кинопетлям мне показалось, что это не в кишках, а между кишками, нити фибрина, так причудливо в кисты он складывается при мекониевом перитоните, вспомнила из акушерства. А не было еще кальцинатов? В печени? В мошонке? Попросите протоколы УЗИ по беременности у мамочки. Может там найдете свои ответы, если там не выставляли, то динамика поможет. Если это мекониевый перитонит, то будет регресс постепенный. Думаю, что хирург займет выжидательную тактику раз нет клинических проявлений.
21-5-2021
У меня тоже в практике много лет назад был похожий случай у 3-х месячного ребенка, дообследовали в онкологии, оказалась лимфома брюшной полости, прооперировали. Но согласна с коллегами что дифференциальный ряд может быть длинный.
21-5-2021
Может быть Вы хотели написать лимфангиома, а не лимфома? Лимфомы обычно стараются не оперировать, а проводить химиотерапию, так лучше прогноз.
22-5-2021
Да , возможно
24-5-2021
Почка левая не увеличена? Прослеживается связь с воротами почки? Возможно аномалия развития мочеточника? Насколько я смогла увидеть по кинопетле, образования сжимаемые, так что врядли это лимфангиома. Я бы отправила их к урологу.
28-5-2021
Сегодня пересматривала ребенка. УЗ картина прежняя. Связи с почкой нет. Кисты разного размера межпетельно и забрюшинно по всей левой половине живота от уровня селезенки до малого таза. Часть кист содержит множественные перегородки. Васкуляризация и перистальтика отсутствуют. Хирург направил в стационар на дообследование. Посмотрим, чем это окажется в итоге.
28-5-2021
Во время беременности на УЗИ мамочке всегда говорили, что отклонений нет (это со слов). После родов УЗИ не делали, я смотрела ребенка впервые.
29-5-2021
То, что при скринингах было все хорошо, это все равно не исключает моего предположения о мекониевом перитоните, бывает он случается и незадолго до родов.
29-5-2021
Скорее всего это трубчатая структура, которая на сканах выглядит как округлой формы, анэхогенные образования. Я за врождённый мегауретер или рефлюкс. Осмотр плановый, ребенку 7 месяцев, жалоб нет. Интересно что будет после дообследования. Мекониевый перитонит возникает вследствии перфорации кишки. Не думаю, что за 7 месяцев жизни, это привело бы на плановое УЗИ.
29-5-2021
Нет, это не мегауретер, ни по локализации, ни по внешнему виду. Не срезы трубчатой структуры, а множество кистозных образований различных размеров и формы.
31-5-2021
Очень похоже на лимфангиому.
4-6-2021
Мекониевый перитонит происходит внутриутробно, он же асептический, поэтому и жалоб нет. Перфорация давно зарубцевалась.
4-6-2021
Да, но все равно будут какие то проявления. Как минимум увеличения живота.
10-6-2021
Наринэ Арамовна, спасибо Вам большое за интересный случай. На мой взгляд, похоже на отграниченную жидкость в брюшной полости( возможно в следствие перитонита). Возможно после дообследования в условиях стационара выполнят тонкоигольную аспирационную биопсию, возьмут содержимое на гистологическое исследование.