Атерома или локальное расширение протоков?
Пальпаторно у пациентки пальпируется плотное образование, размером с "горошину", на 6 часов левой молочной железы. Ранее проведенное исследование диагностировало атерому. Однако на серии снимков, не видно четкой капсулы, образование умеренно сниженной эхогенности, в структуре которого кистоподобные линейные образования (протоки?). Спасибо за мнения!!!
17-4-2014
Коллега, прошу уточнить, какое расстояние от соска до образования? Как располагался датчик при получении данных изображений? Пробовали ставить датчик радиально по отношению к соску, чтобы отследить расположение железистой ткани в доле и возможную связь данного образования с железистой тканью?
17-4-2014
Нет пиктограммы с маркером положения датчика. Неоптимально выбрана глубина сканирования. Нет кадров с ЦДК и ЭД. Я бы выставил BI-RADS 2.
28-4-2014
От соска до образования 1,5-2 см. Датчик пробовала ставить радиально, как по мне, образование действительно имеет связь с железистой тканью. Спасибо!
28-4-2014
Спасибо коллега, согласна с замечаниями, учту. При ЦДК аваскулярное образование. ВI-RADS 2 также выставила. Полученный онкомаркер молочной железы (маммолог отправляла) отрицательный.
16-3-2015
На будущее - онкомаркеры при первичной диагностике рака не работают, проверено не один раз - при раке они нормальные, при мастопатии - повышены. Если есть какие то сомнения при диагностике - почему бы не пропунктировать данное образование под УЗИ контролем. И как второй вариант - контроль через короткий промежуток времени. А по картинке - я бы поставил BI-RADS 2.
10-11-2016
Я считаю,что образование подкожное.И есть связь с кожей.Эти линейные анэхогенные включения-это скорее всего не млечные протоки а протоки сальных желез.Атерома.Предполагаю.
11-11-2016
Это образование расположено в железистой ткани молочной железы.
В МКБ 10 нет никакой атеромы.
Есть Pilar cyst и Sebaceous cyst.
11-11-2016
Всё же мало похоже на атерому... точнее, совсем не похоже...)) Вероятнее всего, гиперплазированная железистая долька (нужно в динамике посмотреть).
13-11-2016
локализованный аденоз