Атлас ультразвуковых изображений плода.
Атлас ультразвуковых изображений плода.
Полезная литература
http://books.google.ru/books?id=o8vBKDssSdMC&printsec=frontcover&hl=ru#v...
Автор | Сообщение |
---|---|
Луговой Дмитрий Андреевич
|
Атлас ультразвуковых изображений плода.Атлас ультразвуковых изображений плода. Полезная литература http://books.google.ru/books?id=o8vBKDssSdMC&printsec=frontcover&hl=ru#v... |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
30-1-2017
вот бы перевод на русский еще))
17-2-2017
Дмитрий Андреевич, спасибо за атлас. Очень интересно.
26-12-2018
Уважаемые коллеги доброго времени суток! Нужна помощь: предстоит проводить беременным УЗИ скрининг в 18-21 недель.Очень волнительно в части осмотра и визуализации патологии сердца плода. Планирую пройти учебу. Подскажите, пожалуйста где и у кого лучше пройти обучение? Продуктивно !!!
27-12-2018
Был цикл в институте им. Бакулева. Пренатальная эхокардиография на кафедре проф.Медведева
. А все остальное не волнительно?) При РМАПО кафедра генетики с курсом пренатальной диагностики.
28-12-2018
Наталья Викторовна, спасибо! Конечно волнительно во всех аспектах, но сердце двоекратно.
3-1-2019
На сколько я знаю на этом сайте были великолепные лекции Филиппа Джанти, для базы достаточно , затем только опыт. Удачи вам
5-1-2019
Вы уж договаривайте что на английском
6-1-2019
Яна Викторовна, спасибо большое, нашла лекции Джанти! С переводом на русский. И ВАМ удачи !
8-1-2019
Доктор, подскажите пожалуйста, где нашли
8-1-2019
Здесь на сайте: новости, далее репортажи и в них есть лекции, не только Ф. Джанти и еще хороших много
9-1-2019
10-1-2019
Здравствуйте, на сайте https://fetalmedicine.org есть много полезного по всем аспектам. Сейчас там есть русский язык. Надо зарегистрироваться. Сам сайт на английском, но всё легко понять, оно того стоит. Там есть целый курс по эхокардиографии плода. Я вообще начинала изучать материалы с этого сайта на английском, хотя двух слов не скажу)) сейчас всё есть на русском. Я много знаю по этой теме, если что, пишите, подскажу и по технике осмотра и по патологии. Главное - знать норму и правильные срезы. 1 - правильный 4х камерный срез; 2 - срез через магистральные сосуды. Для начала надо зарубить себе до автоматизма. Если будете оценивать по всем критериям эти срезы, большинство пороков найдёте. За пределами остаются пороки сосудов, главным образом впадающих вен и персистирующих сосудов. Дуга аорты это отдельно. Но это высших пилотаж. Для рутинных исследований не требуется, но приветствуется. Это очень интересно, пороки сердца редко бывают похожими, особенно когда они сочетанные. Успехов!
https://courses.fetalmedicine.com/fmf/show/405?loc...
посмотрела сейчас ссылку, нет русского (первый скрининг есть точно на русском), но если не очень понятен текст, можно видео посмотреть и изображения, очень полезно.
10-1-2019
Евгения Вячеславовна, здравствуйте! В разделе "обучение " находим онлайн лекции.Полистайте, там лекции Джанти.
10-1-2019
Спасибо Марина Владимировна за совет и подсказку. Непременно воспользуюсь ! ВАМ удачи!
11-1-2019
читайте на здоровье
вся литература бесплатна, делитесь с коллегами
https://meduniver.com/Medical/Book/40.html
11-1-2019
Марина Владимировна,тогда подскажите как пройти финальный тест по
" Fetal cardiac scanning " ,на сайте FMF?По моему там многие вопросы заданы не корректно,где просят указать нозологическую форму порока на основании только одного среза,даже не намекнув на то,что необходима и дифференциальная диагностика.Там где необходимо ответить на время,вопросов не возникает,но заключительный этап - это по моему не совсем профессионально у сайта FMF.
11-1-2019
Светлана Андреевна, прошла заново курс и тест, раньше теста не было. Интересно. Для меня сложность в том, что я не понимаю некоторые термины на английском языке. Тест я тоже не прошла, не хватило 5 баллов из 50)) жаль, что не дают посмотреть где правильно, а где нет. На самом деле, догадываться трудно о том, что хотят показать. Одно дело самому держать датчик, другое дело смотреть чьи-то видео. Да ещё выбор надо сделать из множества предложенных. Кроме того, не дают посмотреть видео, в то время когда думаешь, какой вариант выбрать. Довольно странно мне показалось)) сначала смотришь, а потом по памяти надо варианты выбрать. Было бы по-русски хотя бы :blush:. Что такое точно "Mitral valve not patent" или "Double inlet ventricle" и т.п. в переводчиках разные варианты . Я сейчас читаю на испанском языке, но даже на нём нет теста(( для меня препятствие - это язык. Через какое-то время ещё раз попробую)) отпишусь))
11-1-2019
Светлана Андреевна, прошла!! со второго раза)) дали сертификат)) самый сложный для меня был последний ролик, так как непонятно было что с сосудами, двойной выход из правого желудочка поставила, не уверена. Можно подробно каждый ролик разобрать, если хотите. Что смогу подскажу.
PS Сертификат простой) он зачем нужен не знаю)) на сайте http://medicinafetalbarcelona.org/docencia2/es/Cur... есть разные курсы, лекции и слайды, платно, но очень интересно. Есть на английском. После оплаты делают доступ, спрашивают на каком языке вам нужен доступ. В конце есть экзамен, какие сертификаты дают не знаю, ещё не прошла ни один, только в начале. Там по модулям, быстро не получится. Но содержательно.
вот на английском по сердцу http://medicinafetalbarcelona.org/docencia2/en/Cur...
12-1-2019
Здравствуйте,Марина Владимировна.А можно по порядку,какая картинка какому пороку соответствует?И вначале тестирования как Вы ответили на самый первый вопрос?И могли бы Вы помочь каждый ролик разобрать подробно ?Спасибо.
12-1-2019
Здравствуйте, Яна Хасмиковна. У меня теперь нет доступа к тесту(( после последней страницы курса меня возвращают в мой профиль( могу разобрать все картинки и видео, если вы их сюда положите. Тест состоит из 3х заданий. Первое - надо выбрать название структурной единицы сердца, указанной стрелочкой. Просто картинки и даны варианты ответов на английском языке. Не помню что было именно на первой картинке( на всех дан 4х камерный срез сердца в норме. Второе задание - из двух вариантов ответов надо выбрать один - норма или не норма. 20 видео. Здесь время ограничено, 5 секунд на ответ, но пока ролик двигается, можно успеть кликнуть. Даны видео с нормальным и патологическим сердцем. Это проверка на то как вы знаете норму по 4х камерному срезу и срезу через магистральные сосуды. Есть видео с допплером, я его оценила как норма. Сложных пороков в этом задании нет. Разница нормы и патологии близка к очевидной. Пороки даны грубые, которые невозможно не увидеть. Третье задание самое сложное. Хорошо хоть время не ограничено. Даны 5 пороков сердца. На каждое сердце записан один ролик, который повторяется, но задания разные. Сначала надо выбрать патологию в 4х камерном срезе, потом патологию главных сосудов, затем выбрать какой именно порок. Здесь сложно тем, что сначала смотришь, а потом читаешь что предлагают на выбор. И очень хочется после прочтения пересмотреть видео, потому что приходится делать выбор на память. В реальной работе мы так не делаем)) не помню последовательность, там были АV - канал, Тетрада Фалло, Синдром гипоплазии левых отделов сердца, Транспозиция магистральный сосудов и последний не поняла что именно, скорее это сочетанный порок. Если хотите, выкладывайте сюда картинки и видео, я прокомментирую. Их можно записать на телефон. И, кстати, надо термины с английского перевести на русский. Я интуитивно названия выбирала. Если скопируете их сюда, я переведу. К сожалению, не могу в тест войти со своего аккаунта, а без регистрации нет доступа вообще.
14-1-2019
Здравствуйте,Марина Владимировна.А в третьем задании,самом сложном,должен быть один ответ или несколько ответов?У меня не получилось пройти,набрала всего 42 балла.Может быть необходимо несколько ответов указывать в третьем задании?С синдромом гипоплазии левых отделов и транспозицией главных артерий вроде бы несложно,но не понятно с другими пороками.В третьем задании вы давали один ответ или несколько?
15-1-2019
Софья Романовна, вопросов 68, вряд ли правильные ответы на последнее видео вас спасут)) и я не помню уже что отметила, кроме того, не уверена, что правильно. Выкладывайте сюда, если хотите, все вопросы по тесту последовательно, вместе разберём. Можно с монитора фото и видео делать, думаю, это не запрещено. У меня после получения сертификата нет доступа к тесту.