Что это? Персистенция? Фолликулярная киста? Поздняя овуляция? Обратное развитие кисты?
Здравствуйте коллеги ! Мне будет интересно услышать ваше мнение . Так ,например, допустим пришла пациентка во 2 фазу цикла (ориентировочно 18-19-или 20 дц ).В одном из яичников на ТРВ УЗИ анэхогенная полость размером около 16-17мм . Как правильно вынести Заключение?( возможно ли в данном случае поставить одно из указанных в теме приведенных примеров ? Когда мы должны указывать что персистенция фолликула ? И когда- фолликулярная киста? Или разницы особой нет ? Не всегда виден яйценосный бугорок (иногда бывает поздняя овуляция ). В общем интересно услышать любые мнения по этой теме. Очень надеюсь,что коллеги ответят.
21-9-2017
обычно спрашиваю, какая длительность м\цикла- помогает сорентироваться. Также имеет знначение какой характер М-эха, если секреторный, значит уже 2 фаза и имеет место лютеинизация фолликула. Фолликулярная киста- если диаметр 3 см и больше.
21-9-2017
Согласна С Ларисой Николаевной киста образование больше 3 см, смотрите на структуру м-эхо и сопоставляйте данные, про цикл обязательно нужна информация, только так и поставите диагноз.
21-9-2017
добрый день,Рабига Мустафаевна,согласна с предыдущими комментариями,рекомендую посмотреть в динамике- по поводу овуляции произошедшей на 21-23 день м.ц;что касается кисты и персистенции-
через месяц на 5-7 день.
29-9-2017
Спасибо большое за ответы всем! Очень данная тема мне интересна, начинаю осваивать УЗИ в гинекологии. Может кто посоветует с чего лучше начать или хотелось бы посмотреть на описание различных патологий, как формулировать описание той или иной патологии, выносить заключение. Буду всем благодарна за любую информацию. В нашем медучреждении с гинекологией обратиться не к кому, приходиться здесь просить помощи :) Заранее спасибо! Моя электронка на всякий случай dukova.g@mail.ru
30-9-2017
начать лучше с нормы: четко понимать как могут выглядеть М-эхо и яичники в каждый день цикла. Разобраться в нарушениях м\цикла: персистенция желтого тела, недостаточность лютеиновой фазы. Со временем освоите и патологию. Читайте литературу: Озерская И.А., Буланов М.Н., Хачкурузов С.Г., там под снимками достаточно подробно сформулировано описание патологии.