что с мягкими тканями?
Прошу помощи разобраться.
На приеме мужчина лет 30, "шишку" на лопатке заметил около недели назад, две недели назад начал плавать в бассейне. "Шишка" мягкая, не болит, других жалоб нет, температура нормальная, цвет кожи над ней не изменен. На снимках, которые представлены ниже небольшая краснота, после пальпации хирурга, который демонстрирует нам, что образование находится не в кости, а в мягких тканях. НО я не вижу на экране аппарата УЗИ за счет чего оно сформировано, т е самого "образования". Кровоток не изменен, толщина кожи, подкожно-жировой клетчатки, структура мышечных волокон тоже. На одном снимке (см ссылкуhttp://youtu.be/Y1pCUc5V5QU) режим в/в сравнение с контрлатеральной стороной, остальные кинопетли, только этого образования.
12-5-2015
В таблице значится, что есть один ответ, но я его не вижу. Пож-та, напишите еще раз.
8-10-2017
У меня тоже был такой случай. У женщины чуть ниже лопатки замечено образование (но размеры меньше, чем в вашем примере- 2см х 1,5 см). Я сама образование пальпаторно находила. Датчик располагала прицельно на место пальпации-на экране образования не визуализируется. Изображение обычное: кожа, ПЖК, мышечная ткань не изменены. К сожалению,отследить в динамике не представилось возможности (пациентка больше не обращалась).
12-10-2017
При обследовании мягких тканей, кожи желательно избегать компрессии датчиком, что на практике трудно- поверхность образования сферическая и для плотного контакта поверхности датчика с кожей приходится немного прижать, и образование " растекается".
В руководствах по УЗИ кожи и образований рекомендуют гелевую подушку, толстый слой геля, и даже кольцо, в которое помещается толстый слой геля, чтобы не растекался.
У меня этого ничего нет, пытаюсь уменьшать компрессию. Обычно удается увидеть более толстый подкожно-жировой слой. Липома. Капсула не всегда видна.
13-10-2017
Все зависит от мощности датчика,однозначно будет Фибролипома и контуры будут видны.
13-10-2017
если бы не возраст, то очень было бы похоже на эластофиброму
13-10-2017
В практическом руководстве "Ультразвуковые исследования костно-мышечной системы" Юджина МакНелли сказано: "Образования иногда трудно дифференцировать, так как они могут иметь структуру, практически идентичную структуре окружающей клетчатки. В таких случаях диагноз липомы устанавливается при наличии клинически пальпируемого поверхностного образования и отсутствии при эхографи каких-либо существенных структурных изменений при сканировании данного образования. Хотя поверхностные липосаркомы встречаются редко, при малейшем подозрении, например при быстром росте образования или наличии в нем васкулярных участков, необходимы дополнительные исследования и биопсия".
13-10-2017
Спасибо, большое за эту цитату! Вот только твой протокол получается не сможет описать образование, ведь фактически ты его не видишь. Как выкрутиться из этой ситуации и сформулировать, что ты не слепой, просто так бывает?
13-10-2017
Думаю липома! Вы видимо сильно давили на ткани.
13-10-2017
Ничего подобного. Ничего я не давила.
13-10-2017
В подкожно-жировой клетчатки подлопаточной области слева визуализируется изоэхогенное образование однородной структуры, без четких контуров, без признаков васкуляризации в режиме ЦДК, размером до ... см - липома?
Заключение: УЗ-признаки образования левой подлопаточной области (липома?).
Это нормально, что мы ставим после предположительного диагноза вопрос, так как само определение липомы является гистологическим, по УЗИ можно сделать лишь предположение, а так же определиться с характером образования, т е доброкачественное или злокачественное - это самое важное, что мы можем сказать. Фиброма, липома - определит гистология.
14-10-2017
иногда помогает замер толщины ПЖК над пальпируемым образованием и рядом, где его нет ( или в контрлатеральной области). Если есть разница, то так и пишу, упоминая, что капсула не определяется.
15-10-2017
Но как же вы можете писать, что вы видите образование, если Вы его не видите? Как вы можете измерить размеры, если не видите границ от здоровой ПЖК. Ведь при липоме (фиброме, фибролипоме) должна быть капсула! В этом ее и отличие от ПЖК, что у липомы есть капсула. Так мы любую асимметрию распределения ПЖК впишем в липому.
15-10-2017
В предоставленных мат-лах я предоставила сравнение с контрлатеральной стороной, на них видно, что разницы нет.
15-10-2017
значит, это не ваш случа
19-10-2017
Иногда липома может не иметь четких границ и капсулы, особенно, если "стаж" ее образования невелик. У меня в практике был подобный случай-рассмотреть структуру удалось только высокочастотным датчиком 14 мГЦ
19-10-2017
Коллеги ,а может в таких случаях нужно проконсультироваться с дерматолог,а лучше, чтоб он посмотрел дерматоскопом.Я думаю,это более информативных метод в данной ситуации, чем УЗД.
19-10-2017
Диффузная липома (lipoma diffusum) представляет собой доброкачественное образование, находящееся в жировой клетчатке и не имеющее соединительной тканевой капсулы. Этот тип жировика без чётко выраженных границ, форма которого напоминает гроздевидную массу жира, разлитого под эпидермисом.https://sprosidermatologa.ru/2015/08/diffuznaja-li...действительно. диффузные липомы ,как правило, встречаются у женщин старшего возраста ( из 4 случаев 3 за последние 2 года именно у них). Описываю как Друина Л.Д с указанием толщина п.к. слоя на контрлатеральной стороне.А заключение формулирую -УЗ картина может быть обусловлена диффузной формой липомы.
19-10-2017
http://www.diagnos.ru/diseases/cutis/lipoma-это еще одна ссылка по данной теме
19-10-2017
Ваша точка зрения понятна и я ничего против по существу нее не имею. Когда есть разница по толщине ПЖК и не видно капсулы, я просто пишу не симметричное распределение жировой клетчатки и прикладываю снимок в режиме в/в. Потому, что знаю как клиницисты не любят наши "вероятнее", "может быть". Ведь мы не можем увидеть как пишут в приведенной вами ссылке "Между обычными жировыми клетками встречаются особые клетки – камбиальные или зачаточные, которые могут дать рост клеткам другого вида". Надо будет спросить гистологов всегда ли они видят эти клетки, когда выносят это заключение.
Но ведь в данном клиническом случае нет разницы по толщине ПЖК. Поэтому еще в 2015 г я выставила его на обсуждение, странно что резонанс он получил сейчас.
19-10-2017
Я предполагаю, что фраза в этой ссылке "быть диффузно расположенной в тканях" относится не к ПЖК, а к тканям, в которые она (жировая ткань) попала при нарушении эмбриогенеза. Тогда она, вероятно, без капсулы. Но это мои мысли. Надеюсь, что мне гистолог ответит на этот вопрос.
21-10-2017
Ответ гистолога. " К липомам подход упрощенный. Видим зрелые жировые клетки и пишем липома.
Это даже у Хейли обыгрывалось, что не провести морфологически разграничение между ПЖК и липомой морфолог не может. Иногда действительно доставляют узел иногда это фрагменты.
Наша основная задача - не пропустить липосаркому! По поводу камбиальных клеток - это скорее гипотетическое рассуждение."
Так что можете продолжать писать липому, никто вам расхождения писать не будет, но на мой взгляд это не честно, вы ведь ее не видите.
21-10-2017
Сейчас вспомнила и нашла снимок - приходил больной, на шее видно небольшое образование, мягкое и смещаемое при пальпации, на УЗИ - образование овоидной формы средней эхогенности с ровными контурами, с наличием капсулы (рисунок похож на мышечный) - УЗ-признаки мягкотканного образования боковой поверхности шеи (вероятнее всего субфасциальная липома).
21-10-2017
Спасибо за ссылку, иногда действительно не мешает просто почитать описание болезни в интернете))
22-10-2017
На снимке хорошо видна капсула.