Cr шейки матки ( срочное обсуждение)
Здравствуйте коллеги! Хотелось бы услышать ваше мнение.Если среди нас есть онкогинекологи и онкоурологи- было бы очень хорошо.У меня несколько вопросов по одной ситуации:
1)Может ли рак шейки матки за 1 месяц перейти из 1-2 стадии в 3 или 4- ую стадию?(имеется в виду,если на УЗИ в апреле шейка б/о( косвенные признаки эндоцервицита),а уже в мае лоцируется солидное образование в 5см в шейке с распространением в параметрий и осложнением Гидронефроз почки? Возможно ли такое молниеносное течение?
2)Если, например,пациентка с раком шейки матки получала лучевую терапию. Как быстро образуются стриктуры мочеточника ?Возможно ли образование стриктур( осложнения лучевой терапии) в короткий период.... например за 1 месяц? Или после скольких процедур лучевой терапии обычно часто образуются стриктуры мочеточника у пациенток с раком шейки матки? ( понятно что это не обязательно у всех бывает).
Буду признательна если не пройдете мимо и напишите свои выводы.
3_бывают ли ситуации,когда можно пропустить рак шейки матки на УЗИ на любой из стадий?
6-6-2019
1 и 2 постою послушаю, хотя есть представление и по этим вопросам.
3 - запросто. Неужели гинеколог не смотрел руками и в зеркалах? Если смотрел - его косяк.
7-6-2019
Если это аденокарцинома (а по клинике, описанной доктором, скорее всего железистый вариант рака), то руками можно найти патологию только на 3 стадии, когда шейка становится бочковидной. С диагностикой рака шейки матки по УЗИ вообще сложно, были ситуации, когда я точно знала, что у пациентки рак (плоскоклеточный), с изъязвлениями, а на УЗИ - вообще ничего. Про скорость распространения - если низкодифференцированная форма, да на фоне воспаления - бывает, что очень быстро. Минимальные изменения С канала при раке шейки можно зафиксировать минимум со 2 стадии и выше, дисплазия 3 и рак 1 вообще никак
13-6-2019
Согласна с коллегой. Даже при известном диагнозе на узи можно ничего не увидеть. Единственное,что будет всегда-это значительное усиление кровотока в патологическом участке.
14-6-2019
Не всегда!
16-6-2019
Изменения кровотока можно увидеть не ранее 2 стадии и, опять же, при железистой форме рака. При плоскоклеточном можем увидеть, когда идет уже инфильтрация. Очень хорошо видно усиление кровотока в дистальных отделах шейки матки при цервицитах, иногда ну просто "пожар", а в динамике после лечения исчезает. Но обязательно предупреждаю пациентку, что необходима консультация и осмотр гинеколога, потому что невозможно оценить слизистую шейки матки по УЗИ
20-6-2019
Рабига Мустафаевна, найдите книгу Михаила Николаевича Буланова "УЗИ шейки матки". Там очень качественные ответы на все Ваши вопросы.
28-6-2019
Здравствуйте! Спасибо большое всем коллегам,кто откликнулся! Успехов,сил,терпения всем узистам этого сообщества!
11-7-2019
Добрый день коллеги! По поводу роста образования я считаю, что за короткий срок не мож вырасти образование до 5см.может быть не расценили во время. Я это говорю из собственного опыта.