Децидуальная реакция эндометрия или ретрохориальная гематома?
Здравствуйте коллеги! Очередной мой вопрос такой:"Правомерна ли в заключении запись.... признаки децидуальной реакции эндометрия на внедрение плодного яйца ?" (ниже прилагаю ориентировочные эхограммы)+ у женщин на момент исследования кровянистые выделения. Большинство узистов пишут,что это признаки ретрохориальной гематомы.... Как будет правильнее написать?Ваше мнение? Буду признательна всем,кто ответит.
26-10-2019
PS. КТР не всегда удается измерить по правилам...
27-10-2019
Еще раз всем здравствуйте! Пока больше 20 просмотров,но нет ни одного мнения.Кажется,я задала "глупый" вопрос.Может поменять формулировку:"Кто нибудь пишет в Заключении ,что есть признаки децидуальной реакции эндометрия на имплантацию плодного яйца?"(в виде расширения полости с жидкостным содержимым).Кстати,на прилагаемых эхограммах срок 9 нед.До какого срока возможны такие проявления эндометрия?
Коллеги! Активнее!
28-10-2019
признаки децидуальной реакции эндометрия на внедрение плодного яйца - данную формулировку никогда не встречала. Не понятно, что изображено на 1 слайде31-10-2019
добрый день! Коллега !
Ваш вопрос; извините никуда!
Скажите пожалуйста вы гинеколог. Или узист. .
Или и то и другое я?
31-10-2019
Извините, но я по представленным снимкам не вижу гематомы. Было бы лучше, если есть сохранённая петля. Что касается Вашего вопроса. Если я чётко вижу расширение именно полости матки, а не гематому, могу так и написать: "полость расширена до ...мм. Признаки двойного децидуального кольца."
1-11-2019
Здравствуйте! Пожалуй,вы правы.Лучше предоставить петлю. А то, прямо чувствуется нападение некоторых коллег.
1-11-2019
Здравствуйте! Я имела ввиду - децидуализацию.
6-11-2019
Здравствуйте! Я никогда не встречала формулировки «децидуальная реакция эндометрия». И считаю это выдумкой конкретного врача. Есть понятие «гематома» и « расширение полости матки». К , сожалению, по снимкам дифференцировать нельз
8-11-2019
здравствуйте, на сканограмме непонятно где эта жидкость в расширенной полости матки расположена , если тут и беременность 9 недель ( по измерению будет более точнее срок если измерите ктр), то это скорее ретррхориальная гематома
9-11-2019
Здравствуйте. Внедрение плодного яйца. Это что то. Это все, как понимаю и есть плодное яйцо и хорион вокруг него.
2-12-2019
Здравствуйте коллега! Отправляю схожий случай. Как бы вы написали Заключение? Здесь срок по КТР 6 нед 5 дн.
2-12-2019
Хороший клип! А кровянистые выделения есть у пациентки?
2-12-2019
Нет.Ничего не беспокоит.
2-12-2019
Немного шум оказывается получился при записи видео-это коллега печатала.
2-12-2019
В данном случае быстрее всего не отслойка плодного яйца, а матка имеет седловидную или двурогую форму.
Тогда это - расширение полости.
3-12-2019
Добрый день, если плодное яйцо полностью не прилежит к полости, есть прослойка жидкости (любого характера), то это не отслойка? На клипе ПЯ на 2/3 своей окружности не соприкасается с полостью матки
7-12-2019
Добрый день! Отслойки без кровянистых выделений и гематомы без мажущих коричневых не бывает. Никак не описывать.Плодной яйцо круглое или овальное, полость матки больше к треугольной - плодной яйцо с оболочками и хорионом не может сразу заполнить всю полость матки, это происходит с увеличением срока беременности, соответственно могут лоцироваться анэхогенные полости . Спросить - кровянистые и мажущие выделения есть - пишите отслойку, нет - не описываете вообще никак. Встречается очень часто, если все это писать как отслойка и гематома, то у этих бедных женщин будут бесконечные госпитализации, магнезия и прогестероны, абсолютно часто не нужные. Для себя попросите женщину подойти еще через 2-3 недели,без оплаты,и посмотрите как изменится картина не пугая ее.
7-12-2019
В клипе -зкзоцелом.
10-12-2019
Я встречала пару раз такую картину, от первого случая фотки сохранились. В обоих случаях жалоб и выделений не было, беременности разрешелись в срок...
10-12-2019
"ЭКЗОЦЕЛОМ" - полость, выстланная мезодермой, которая окружает эмбрион, начиная с самых ранних стадий его развития. Экзоцелом временно сообщается с целомичсской полостью, расположенной внутри эмбриона (брюшинной полостью).
----------------------------------------------------
Заметте тонкую игру слов - "окружает ЭМБРИОН", а не плодное яйцо, как в клипе.
В данном конкретном случае права Золотарева Маргарита Анатольевна. Здесь, как максимум, имеем угрозу самопроизвольного аборта, пациентка нуждается в охранительном режиме, наблюдении и не больше. При отсутствии клиники, разумеется - отсутствия кровянистых выделений, болей и т.п. Хотя, строго говоря, кровянистые выделения при ретрохориалах разные авторы наблюдают всего от 18 до 22 процентов случаев. Дифференцировать можно на основании динамики процесса - образование сгустков в ретрохориальном пространстве. Если сгустки образовались - это гематома, если содержимое остается анэхогенным - имеем отставание роста яйца от увеличения полости матки. Так и описываем - "по периметру плодного яйца определяется анэхогенная прослойка толщиной .... мм, на 2/3 окружности..." В заключении можно указать "Несоответствие размеров матки строку гестации, предположительно за счет гипотонии матки" или так - Значимых структурных изменений на момент осмотра не выявлено".
10-12-2019
На третьем снимке - очень похоже на сгустки в ретрохориальном пространстве. Гематома в стадии организации. Но, как всегда, надо смотреть в видео, статичные снимки крайне малоинформативны.