Диветрикул пищевода? Лимфаденопатия?
Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу представить Вашему вниманию следующий случай: пациентка 20 лет была направлена терапевтом на УЗИ щитовидной железы, жалобы на повышение Т тела до субфебрильных цифр в течение длительного времени. (Жалоб со стороны органов ЖКТ нет). На УЗИ: справа лацируется структура очень напоминающая пищевод и в паращитовидной клетчатке, не связанные с железой, множественные округлые гипоэхогенные образования, одиночные и конгломераты.
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу "второго" пищевода и гипоэхогенных образований: заключение, диф.диагноз, дополнительные методы исследования? Заранее, спасибо за Ваши ответы!
На втором слайде значок сайта накладывается на изображение - слева пищевод находится на положенном месте!
29-1-2015
Дифдиагноз: лимфоаденопатия, гиперплазия паращитовидных желез. Мне больше кажется, что это лимфоузлы. Посмотрите в динамике через 6 мес.
29-1-2015
Спасибо, а что думаете насчёт "второго пищевода"?
29-1-2015
Тоже склоняюсь к лимфоаденопатии. Насчёт второго пищевода: слева не убедительно. Я думаю, пищевод у данной пациентки проходит справа. Вы его и по длине хорошо вывели. Будете в динамике смотреть, уточните.
29-1-2015
Владимир Анатольевич, так же хорошо по длине выводится и пищевод слева!
30-1-2015
Не убедили. На первом снимке в режиме виртуального конвекса у вас структура пищевода только справа. Некий снимок составленный из двух В-режимов не показателен.
31-1-2015
А чем не убедителен продольный скан слева и почему не показателен снимок из 2-х В-режимов? На снимке о котором Вы говорите, я прицельно вывела правую долю. При УЗ исследовании чётко визуализировались две одинаковые структуры похожие на пищевод и справа и слева! Может, представленных снимков не достаточно для того, чтобы убедить Вас, что я их действительно видела именно так, как описываю, но мне всё-таки хотелось бы понять, что это может быть!
1-2-2015
Анна Николаевна, я высказываю лишь свою точку зрения. "Тhe truth is out there..."
1-2-2015
Я поняла, спасибо за мнение!)
2-2-2015
Цитата из Руководства «Diagnostic Ultrasound: Head and Neck», Elsevier Science, 2014: «Esophagus is a mobile tube and slips side to side in neck depending on direction head is turned. On US, esophagus may be on the right when head is turned to the left». Поэтому и не убедителен снимок, скомпилированный из двух В-сканов. Возможно они сделаны как раз при поворотах головы в противоположную сторону. А вообще, отличить пищевод от какой-либо структуры, симулирующей его, можно, попросив пациента во время исследования проглотить слюну.
13-2-2015
16-2-2015
Екатерина Николаевна, спасибо за комментарий! Я пересмотрела эту пациентку 2й раз - скорее всего, я на самом деле "достала" и справа до пищевода, просто раньше я такого не видела даже у худых пациентов, поэтому и засомневалась. А ЛУ таких же размеров и температура держится, причина пока не установлена..
5-11-2020
Здравствуйте. Тоже подозреваю дивертикул пищевода (рядом с пищеводом в толще щитовидной железы ещё одна структура, напоминающая пищевод, при глотании есть ощущение наличия связи пищевода с этой структурой, в другой проекции данная структура вытянутой формы в верхней трети левой доли). Что думаете по этому поводу? Ребенок 7 лет, на УЗИ в двух других местах пишут, что все в норме.
7-11-2020
Снять вопросы могла бы Rg-скопия пищевода; можно предположить, что имеем дело с пищеводно - глоточным дивертикулом Микеля.
8-11-2020
К сожалению, ребенка перенаправили на УЗИ в другом месте, где данную структуру не описывают. Написали, что структурных изменений нет. Дальше не стали обследовать.
8-11-2020
Ясно, спасибо!
8-11-2020
Классический вариант развития событий в нашем здравоохранении... У меня тоже были подобные случаи - когда очевидны изменения, причем до и после - "экспертной" оценки ... Но как в песне В.Цоя - "Здесь в сено не втыкаются вилы, а рыба проходит сквозь сеть".
Жаль, что вы не записали на флешку нативные видео-петли с аппарата, на R7 такая возможность, насколько я помню есть.
8-11-2020
Я попробую записать, у меня данный клип сохранен в памяти аппарата. Вам кажется это похожим на дивертикул? Я их раньше не встречала и нигде не могу найти ничего похожего.
8-11-2020
По представленной TS-записи дивертикул исключить нельзя, нужна нативная кинопетля с аппарата с последовательными срезами, как на КТ, желательно, в продольной и поперечной плоскостях.
http://vidar.ru/Article.asp?fid=USFD_2014_5_51
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.7863/j...
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.7863/j...
и т.д.