Должностные обязанности врача УЗИ на дежурстве
Коллеги, приветствую! Нужен совет по поводу того, что обязан врач УЗИ делать на дежурстве, а что нет. Я работаю в городской больнице, в отделении УЗИ. Есть плановые дни работы отделения, а есть дежурство по скорой (хирургия или гинекология, или и то, и то сразу).
Помимо этого нам присылают плановых пациентов из других отделений, в частности из терапии на УЗИ сердца. Подчёркиваю — это не кардиологическое отделение, а терапевтическое. Сердца у нас смотрит всего пара врачей, в том числе я. Последнее время нагрузка по сердцам сильно возросла. Более того, на УЗИ сердца плановых пациентов стали присылать в дежурные дни. Например, я дежурю по скорой по хирургии в воскресенье, принимаю пациентов с ургентной патологией. Мне из терапии приносят 6 историй плановых пациентов на УЗИ сердца и спрашивают, когда их можно приводить? Моё мнение — просто сели на голову. Возможно, я неправ, поэтому спрашиваю более опытных коллег — обязан ли я во время работы отделения в режиме дежурства по скорой принимать плановых пациентов терапевтического отделения? Есть ли какие-то нормативные акты, документы, на которые можно ссылаться? Заранее спасибо.
4-8-2019
Платон Игоревич, что должен выполнять дежурный врач (дежурный узист в т.ч.) обычно по пунктам излагается в Должностной инструкции, это официальный документ составляется в каждой больнице на каждую специальность/должность и один экземпляр обычно хранится в папке в конкретном отделении, для начала прочтите ее. Сейчас экономисты больницы с пристрастием следят за выполнением нагрузки, может Вы недобираете единиц на занимаемую ставку или ставки, может за время дежурства поступает 1-2 человека, а может просто клиницисты Вас используют, в любом случае надо просто обсудить этот вопрос с руководителем своего отделения, если это сверхнормативная нагрузка попросите доплату за интенсивность.
4-8-2019
Спасибо большое за ответ. Я нашёл должностную инструкцию в кабинете. Из всех общих фраз выудил один более менее подходящий пункт. Круглосуточный приём больных по скорой из гинекологи и хирургии в дни дежурств вижу, терапевтическое отделение — нет. Соответственно, не обязан, правильно понимаю?
Это первое. Второе. По поводу нагрузки. На дежурствах никогда не бывает 1-2 человека. 10 - это минимум. Кроме того, я не могу заранее знать, сколько экстренных пациентов будет. За 10 минут на стол могут положить 6-7 историй, и все эти люди будут с острой патологией сидеть в коридоре. Могут вызвать в реанимацию. И представьте, я посреди всего этого буду смотреть 6 плановых сердец.
Количество уетов конкретно для нашего отделения не прописано, по Санпину 33 за 6.5 часов. Насчёт дежурств не могу сказать, видимо, нагрузка не нормирована. Однозначно могу сказать, что это не инициатива экономистов, они следят только за выработкой часов. Это блажь терапии с подачи заведующей УЗИ отделением.
Наверняка ведь здесь есть врачи, работающие по скорой. Я не говорю про большие объёмы пациентов, поступивших по скорой. Я имею ввиду именно плановых пациентов в часы дежурства. Причём не единичных из разряда «посмотрите, пожалуйста, очень надо», а просто пачками как норму жизни. Буду рад советам, ибо скоро придётся разбираться на уровне руководства.
5-8-2019
Ну вот Вы сами ответили на свой вопрос, при таком потоке ургентных пациентов смело отказывайтесь от плановых, просто надо проявить настойчивость, клиницисты очень легко садятся узистам на шею по принципу - кто везет на том и едут) Удачи
5-8-2019
+1. Даже из должностной инструкции видно, что Вы не должны смотреть плановых больных в экстренные дни.
5-8-2019
сама работаю планово (не считая случаев очень надо)), но коллеги по скорой помощи говорят , что дежурство оплачивается не по количеству единиц, а по количеству часов.Так что можно брать плановые сердца, если скучно)) что маловероятно
9-8-2019
Платон Игоревич! Вы не должны " просить" доплату за интенсивность, вы просто пишите заявление на им гл врача об оплате за превышение нормы выработки как уе в зависимости от времени! В вашем заявлении должны быть ссылки на СанПиН и должностную инструкцию, самостоятельно подсчитываете количество проделанной работы и превышение по уе, указываете цифры! Очень подробно! Если в течение 10 дней, нет ответа вы вынуждены обратиться в трудовую инспекцию( руководители оч ее бояться ). Это вы тоже указываете в финале заявления. Удачи!
9-8-2019
После визита трудовой инспекции (если она состоится) вы станете работать строго по законодательству, т.е. с соблюдением всех у.е., времени выработки и исключительно на одну ставку. После чего либо уволитесь сами, либо сдадитесь на милость руководства
9-8-2019
Кроме Вас ведь дежурят и врачи, не выполняющие ЭХОКГ, и им на дежурство не присылают плановых пациентов....Для начала попробуйте мирно урегулировать этот вопрос со своим руководством и завотд, из которого присылают больных, объяснив им, что по дежурству вы смотрите только экстренных пациентов. Тоже самое говорите и мс, которая принесет вам ИБ плановых пациентов. Обратите внимание, во время плановой работы,вы должны выполнять норму, по дежурству оплата идет почасовая, даже если за дежурство вы посмотрите одного экстренного больного. Стойте на своем, иначе вас завалят ...