Эхогенность тимуса - подскажите
Уважаемые специалисты, буду очень признательна вам за помощь.
Я перевожу с английского большую статью по диагностической визуализации тимуса в педиатрии. Вот она: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC52966... Это важная статья для российских специалистов, но я сама не имею медицинского образования, что очень усложняет мою работу. Это добровольный неоплачиваемый труд, поэтому не ругайтесь, пожалуйста.
Буду очень благодарна, если вы поможете мне понять смысл следующей фразы: On ultrasound, the thymus appears homogenous with echo texture similar to the liver but less than the muscle and shows multiple echogenic foci or strands. Как я понимаю, здесь говорится, что на изображении УЗИ тимус имеет гомогенный внешний вид (я бы сказала - "гомогенную структуру", но в оригинале именно "выглядит гомогенной") и имеет эхоструктуру, сходную с печенью... А дальше упоминается мышца. Видимо, вообще мышечная ткань, хотя слова "ткань" опять же нет. Ранее в тексте нигде никакие мыщцы не фигурировали. Что имеется в виду? Сравнивается эхогенность тимуса и печени? Но при этом меньше, чем эхогенность мышц? Или эхоструктура близка к эхоструктуре печени, но менее, чем в мышечной ткани? И то и другое звучит для меня как-то совершенно бессмысленно. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Также буду признательна, если вы подскажете с финалом предложения - "эхогенные очаги и strands - тяжи? Нити? Речь идет не о какой-то конкретной визуализации, а о том, как вообще тимус виден на УЗИ.
Заранее огромное спасибо за помощь.
2-8-2018
При УЗД тимус выглядит гомогенным с эхоструктурой ,сходной с э/структурой печени,но менее эхогенным,чем мышцы ,со множественными эхогенными фокусами и тяжистыми структурами.
2-8-2018
Спасибо вам огромное! Слово "фокусы" более употребимое, чем "очаги"?
3-8-2018
Может быть лучше-"... с множественными эхогенными участками и тяжистыми прослойками" ? Хотя не думаю, что это принципиально.
3-8-2018
Можно описать структуру тимуса следующим образом: эхогенность несколько выше эхогенности окружающей мышечной ткани и близка к эхогенности нормальной щитовидной железы у ребенка. В структуре лоцируются множественные гиперэхогенные мелкоточечные или линейной формы локусы. Сравнивать эхогенность с эхогенностью щитовидной железы и окружающих мышц более корректно из-за локализации данного исследования -область шеи. Лезть для сравнения эхогенности в область живота просто неудобно технически
3-8-2018
Мне кажется что слово эхогенный не совсем отражает смысл. Любая ткань эхогенна. В данной ситуации более правильно написать эхопозитивный( т.е. повышенной эхогенности, не путать с гиперэхогенным).
3-8-2018
добрый день коллеги, давайте вспомним азы ультразвука, мерилом средней эхогенности, или изоэхогенная - является нормальная паренхима печени или матки, то что выше - гипер, то что ниже - гипо, так что сравнение с печенью и мышцами - вполне адекватное
4-8-2018
я бы сказала, именно ВЫГЛЯДИТ гомогенной, т.к.структура, собственно, неоднородна: на фоне средней эхогенности ( сравнимой с эхогенностью печени) имеется масса умеренно гиперэхогенных теней в виде точечных фокусов и тонких тяжей ( менее высокой эхогенности и толщины,чем у мышечной ткани).-Это не перевод, извините,если что, а воспоминание реальной УЗ-картины с применением слов данного англ.текста.По русски говоря, мышца выглядит более ГРУБОЙ СЛОИСТОЙ структурой, а тимус- ТОНКОЙ, МЕЛКОЙ СЕТКОЙ- т.е.,сравнительно с мышцей- однородной. С возрастом "сетка" становится более грубой и крупной на фоне снижения общей эхогенности - чем старше,тем грубее и крупнее, если визуализируется.
4-8-2018
что то не понял...гомогенная - это вроде как однородная.... а гетерогенная - вроде как неоднородная... т.е. дающая разные степени структуры....или что то изменилось?