Эхокардиография.Протокол . SOS! Нужна помощь!
Здравствуйте ,коллеги! Очень надеюсь, что мой значок "SOS" все таки наберет побольше внимания! :stuck_out_tongue_winking_eye:
Коллеги! Большая просьба ,поделитесь рабочими Протоколами по УЗИ сердца. Просто у меня есть Протокол ( утвержденный и рекомендованный в нашей стране ),но он очень громоздкий и на его заполнение уходит очень много времени ( что создает очередность за дверью и нервозность пациентов в очереди .......что очень долго идет прием ). Мне очень интересно мнение кардиологов ..............бывают ли у них моменты раздражения от Протоколов Эхо КГ ( что то не указано или наоборот- перебор ) ?
В общем, буду очень признательна , если поделитесь некоторыми данными своей работы по УЗИ сердца ( а если уже с заполненной определенной нозологией )- вообще супер будет!
Буду ждать с нетерпением, что кто -нибудь все же поделится опытом.
16-1-2020
Доктор, у меня практически один в один протокол. Клиницистов устраивает. Времени на эхокардиографию как ни крути тратится много. Сократить не получится. Сколько времени у вас на пациента для эхокардиографии ?
16-1-2020
Очень хороший подробный протокол. Главное в нем - примечание. Если, действительно, заполнять только значимое, то получится кратко и понятно. Что именно "значимо", согласовать с заинтересованными врачами (кардиологами, например).
Коллега, у вас врач узд именуется "сонографист"?
17-1-2020
Ну, это недостаточный протокол. Без всякой иронии. Для определения диагностической дисфункции, сейчас требуется не менее 4 параметров. А здесь только 2 (!) Как ни крути, а тканевой допплер нужно добавить. Тем более, что сейчас он есть практически на всех машинах.
А вообще, всё познаётся в сравнении. Как Вам протокол белорусских коллег? (Скриншот)
17-1-2020
Интересно, а не могли бы Вы представить "рекомендуемый" протокол? Кем рекомендован? Мы у себя видим кв клинике самые разные протоколы из разных мест РФ, в основном убогие, есть даже рукописное заполнение напечатанных заранее бланков.... В принципе какие задачи- такие и протоколы, КДР-КСР и ФВ... У нас в клинике сетевой электронные протокол-база данных, доступный в электронном виде на каждом рабочем месте кардиолога. Протокл с возможностью видеозахвата роликов и "увязывания" их с конкретным пациентом. В общем-то это и не совсем протокол- + АРМ . Прекрасно работает многие годы. Кому интерсно могу дать ссыл на авторы и скриншоты
17-1-2020
Эти протоколы обсуждаются здесь: (требуется регистрация)
http://endosono.ru/forum/rabochie-voprosy/5865-nov...
17-1-2020
напишите почту, скину адекватный рабочий вариант, не получается прикрепить
17-1-2020
расчеты PISA и тканевого допплера в утвержденных протоколах пока нет, но обычно врачи сами добавляют или дописывают. Обязательно: размеры в четырехкамерной и по длинной оси, скорости на клапанах и их отношения, наличие и степень регургитации, площадь эффективного отверстия, показатели систолической функции, масса миокарда и толщиной стенок и амплитудой движения, диаметры сосудов, оценка перегородок. При спорных вопросах дописываю индексированные показатели( КДО, например). Действующие протоколы разработаны МЗ и содержат показатели, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ к заполнению. Больше можно дописывать, меньше- нет ( конечно, пустые протоколы все же не редкость)) тем более, меньшим количеством и не обойдешься, так что лучше иметь большой протокол и не все заполнять, чем в каждом дописывать от руки( как в моем случае, т. к. два года работала без мед сестры...)
17-1-2020
Здравствуйте! Буду вам очень признательна. Почта : rabiga1968@mail.ru
Буду ждать.Заранее спасибо!
17-1-2020
Спасибо за подробное разъяснение. Скажите, пожалуйста, а каким методом, у Вас, определяют площадь эффективного отверстия ? Их несколько: по пределу Найквиста и пиковой скорости; по диаметру vena contracta; планиметрически. Или каким-то другим?
17-1-2020
"Для определения диагностической дисфункции.." )
Встроенный редактор зверствует))
18-1-2020
asa@cardio-tomsk.ru. Я полагаю, что предложенный протокол "ленточная форма" длинной с анаконду и все поля обязательные
18-1-2020
Так выглядит наш сканированный один из бланков, их множество (всплывающее меню) , на экране сердце если норма значения святятся зеленым)) можно и не помнить норму, можно записать видеофрагменты с УЗ системы.
19-1-2020
Коллега, можно попросить и мне? fazilova.alie@yandex.ru
19-1-2020
Я был бы признателен тоже
evgeniymezhuev@yandex.ru
20-1-2020
по всем. кому как удобнее. я планиметрически. т.к. у пациентов клапана не изменены и практически всегда можно правильно вывести клапан
20-1-2020
Заранее спасибо. И мне скиньте, пожалуйста. Почта: larisa-druzkova@yandex.ru
21-1-2020
Тоже очень буду признателен: ofd_uzi_us@mail.ru
22-1-2020
Здравствуйте ,Светлана Валентиновна! Я получила Протокол на почту. Спасибо большое.
Я рада, что моя тема пригодилась и многим другим коллегам! До нового обсуждения на форуме!
22-1-2020
Здравствуйте ,Александр Анатольевич! Какая классная у вас Программа на компьютере ! Здорово! Надо последовать вашему примеру ,более современный подход к работе! Спасибо ,что поделились ! Успехов Вам и далее!
22-1-2020
Здравствуйте! Очень интересен Протокол + АРМ. Вы говорили,что можете поделиться ссылками на авторов этих программ и скриншотами. Сюда отправить сможете ? Или на почту : rabiga1968@mail.ru ? Буду Вам очень благодарна.
23-1-2020
протоколы по Эхо есть здесь https://uscloud.ru/ и здесь Транстаракальный эхокардиографический протокол http://easud.org/
23-1-2020
Громоздкие и слишком подробные протоколы отнимают много времени, и вряд ли целесообразны на потоке больных, да и врачам-НЕ кардиологам в них сложно ориентироваться, в узко профильных центрах, наверное, они нужны, а на уровне ЦРБ протокол должен отражать суть патологии и изложен языком (и цифрами) доступным для участкового терапевта или педиатра, для детей раннего возраста вообще нет необходимости отражать многие показатели из "взрослого" протокола. Я считаю, что писать надо конкретно, лаконично и отражать только те параметры, на которых строится заключение и все будут удовлетворены. В НЦССХ имени А.Н. Бакулева несколько лет назад был разработан и используется такой протокол (на учебе разрешили взять, как образец)
23-1-2020
mob92@mail.ru. Скиньте, пожалуйста, Ваш протокол. Спасибо!
24-1-2020
Как называется программа?
24-1-2020
UltraSound Base
24-1-2020
АРМ врача УЗД UltraSound Base - бесплатная версия
Сообщение Вс мар 21, 2010 6:41 pm
Уважаемые коллеги, представляю Вам для ознакомления бесплатную,
полнофункциональную версию новой программы АРМ врача УЗД UltraSound Base версия 3.01 beta.
Версия включает один бланк: развернутый протокол ЭхоКГ исследования.
Программу можно скачать с сайта разработчика http://www.tdcardio.ru
имеется в виду это АРМ? Сайт разработчика, увы недоступен
4-2-2020
Здравствуйте! Буду Вам очень признателен. Почта : vazza1976@gmail.com
4-2-2020
Здравствуйте! Буду Вам очень признателен. Почта : vazza1976@gmail.com
5-2-2020
Коллега и мне пожалуйста пришлите протоколы по узи сердца у детей(новорожденных) и взрослых farhod.med85@gmail.com, заранее благодарю))
7-2-2020
Здравствуйте! Можно ссылку на электронную программу для ЭхоКГ протокола и УЗД шеи и головы. Спасибо! Почта yuliyasergien@mail.ru
19-2-2020
И снова с приветом из Казахстана! Коллеги, гляньте, пожалуйста этот Протокол УЗИ сердца тоже. По этому Протоколу уже длительное время работают. Частная Клиника. УЗИ -общее (в смысле не кардиоцентр). Допустимы ли ниже указанные термины в протоколе ? Нужно ли что то добавить? Или убрать? Меня немного смущают некоторые слова ( например, Производительность сердца).Можно ли так писать?
Можно ли использовать этот Протокол для повседневной работы? Буду рада,если ответите (попросили коллеги).
Я начала периодически использовать Протокол (который нам был предложен выше Устиновой Светланой).
27-2-2020
Вот для примера протокол РБ.
27-2-2020
Здравствуйте,коллега! Я знакома с этим протоколом ( посмотрела на сайте "На Вальсальве"). Очень подробный протокол. Спасибо. Успехов!
29-2-2020
Или такой же из РБ, но поаккуратней
17-3-2020
Здравствуйте,коллега! Да, хороший протокол.Можно кое-что перенять. Спасибо! Успехов вам и здоровья!
20-3-2020
Здравствуйте, хочу поделиться с тем что попало в руки - информации про стандартизации ЭхоКГ. Уверен, что будет полезен. Я тоже как начинающий ЭхоКардиографист, пользуюсь этими протоколами.
22-3-2020
Здравствуйте Мирзохид Нематиллоевич!Большое спасибо за вашу публикацию! Отличный материал.Думаю,что многие коллеги тоже вам благодарны.Успехов вам!Если у вас есть чем еще можно поделиться (по любым разделам,не только по сердцу),отправляйте!
22-3-2020
Здравствуйте! Можно и мне aquastep14@gmail.com
Спасибо большое!!!
24-3-2020
Отправил.
26-3-2020
Спасибо коллега за информацию! Так же начинающий эхокардиографист. Недавно приобретён достойный сканер APLIO 300. но сложный в настройках. Пока занимаюсь скринингом детей. Ваша информация ко времени и месту. С Уважением Мишин В.П.
26-3-2020
Уважаемые коллеги, позвольте поделиться своим эхокардиографическим бланком. он был создан профессором Куликовым Александром Николаевичем в 2011 г. В дальнейшем постоянно усовершенствовался моими силами. его основное достоинство - БЕСПЛАТНОСТЬ. дополнительное - градуировка введённых и рассчитанных параметров по степени патологического отклонения и представление всех необходимых - данных на одном листе.
1. он сделан в Excel в виде шаблона. вам нужно только изменить вручную название учреждения, отделения, УЗ-сканера на 1-м листе; перечень врачей - на 4-м листе. масштаб листа следует подогнать под свой монитор. после этого файл нужно сохранить в формате шаблона.
2. 3-й и 4-й листы открыты для прямого редактирования текста, если вас не устраивает исходный вариант или он не предусматривает выявленную патологию.
3. формулы и алгоритмы определения нормы спрятаны на 1-м листе ниже таблицы. их можно подредактировать, если вам это очень хочется. для этого нужно снять защиту с листа. пароля там нет.
4. если у вас будут вопросы и предложения пишите мне пожалуйста, буду рад исправить. файл постоянно редактируется в соответствие с появляющимися нормативами и пожеланиями коллег...
файл бланка по ссылке:
https://www.dropbox.com/s/de0vrorvt9786vi/%D0%AD%D...
буду благодарен за критику!
21-5-2021
Здравствуйте! И мне пожалуйста
akmalbek.go@gmail.com
27-7-2022
Валерий Васильевич, пожалуйста дайте ссылку для приобретения программы АРМ -УЗИ
28-7-2022
Анатолий Корнеевич, да согласен с Вами в основном убогие.. у нас не такой, АРМ, тоже видеозахват и всякое.. Это старая версия, на презентации. работает в сети, все как у вас уже лет 10 как)) или у вас как у нас...
28-7-2022
да никто никому не рекомендует)), всё зависит от задач, кому и КДР-кср хватает))), а у меня 20-30 роликов на пациента с ВПС ...
28-7-2022
Напишите мне на эл.адрес,постараюсь вам дать некоторые полезные рекомендации (ural.1952@ mail.ru)
26-9-2022
Здравствуйте. Коллега, мне тоже отправьте пожалуйста, буду благодарна.
chinchi.mergenovna@mail.ru
28-7-2023
М-режим шиза для кардиологов-пенсионеров, информативность сомнительная, а времени уходит вагон. Весь мир на В-режиме, а у нас дублирование, при этом когда делаешь с включенным мозгом, понимаешь что в М-режиме хрень.
А поводу протокола - какой бы он ни был, всё равно врачи потом читают только то что написано после слова ЗАКЛЮЧЕНИЕ.