Феномен "исчезающего близнеца"- нужен консилиум!
Здравствуйте ,ув.коллеги! Вновь хотелось бы услышать мнение большинства. Ниже я прикрепляю Протоколы УЗИ ( проведенные 3-мя разными специалистами ......и в разное время ),а также эхограммы.
Суть вопроса:
1- бывают ли анонсы,когда плодное яйцо может поделиться на 2 на сроке 4 нед?
2-могло ли случиться так,что специалист пропустил 2 плодное яйцо( при трансабдоминальном .исследовании?)
3-по данным эхограммам специалисты так и не смогли прийти к общему мнению- второе круглое анэхогенное включение с четким контуром (справа) могло ли быть 2 плодным яйцом?
4-в данной ситуации допустима ли была выжидательная позиция (учитывая ,что пациентка хотела родить ребенка) или аборт был неизбежен?( В анамнезе у пациентки были в последние дни до обследования кровянистые выделения ,по моче Тест на "ХГЧ" +...по крови не был исследован)
5- PS. Возможно будут замечания по оформлению Протоколов,но это уже будет другая тема.
28-6-2019
Пока 14 просмотров.....и ни одного мнения!
Коллеги,не проходите мимо!.....Для меня важно ваше мнение!☝......Я всё ещё жду!!!!!!!!!
4-7-2019
История из жизни.
Эко. Подсадка 2 эмбрионов.
3 неделя-кровотечение. УЗИ контроль-2 плодных яйца, гематома в полости матки до 3-4 мл.
УЗИ контроль через день. 1 плодное яйцо, гематома нарастает.
УЗИ контроль через день. 1 плодное яйцо, гематома уменьшилась (на фоне гемостатической терапии естественно).
УЗИ контроль через 3 дня. Плодное яйцо растет, гематома сохраняется.
УЗИ контроль 5-6 неделя 2 плодных яйца, гематома сохраняется (далее постоянные обильные "подкравливания" вплоть до 20 недель).
Скрининг в 11 недель- Монохориальная, биамниотическая беременность 2-мя плодами.
39 недель-кесарево сечение, 2 здоровых новорожденных 1 степени недоношенности.
Сейчас близнецам 3.5 года.
Думаю, что найдется ответ на все ваши вопросы. Все УЗИ исследования проводились трансабдоминально.
4-7-2019
Что явилось показанием для прерывания беременности?
4-7-2019
В описанном случае беременность не прерывалась.
5-7-2019
Да, второе плодное яйцо мог не увидеть. А что такая спешка? К чему? Дайте вырасти тому, что есть в матке. До размера плодного яйца 27- 30 мм нельзя судить о том, замершая беременность или нет. Исследование ТАИ в данном случае - пустая трата нервов и гадание на кофейной гуще. Что показывает ХГЧ? Опять-таки при ХГЧ ниже 1200 УЗИ в оценке срока беременности не информативно. Куда спешите? Сделайте УЗИ сейчас, уже получите адекватную информацию.
5-7-2019
Сразу встречный вопрос - матка двурогая? Здесь две отдельных полостных структуры (яйца). В литературе встречаются случаи одновременной нидации двух яйцеклеток. Похоже, здесь именно такой случай. Правому не повезло. Учитывая, что вокруг правой (на снимке) полостной структуры анэхогенная область (гематома) практически циркулярная. Так что ждите развития однойняшки из левого яйца))
1. Вряд ли. К этому сроку уже формируется амнион.
2. Картина биамниотической двойни, как правило одинаковая - одна полостная структура разделенная надвое.
5-7-2019
Согласна с Ольгой Николаевной, что трансабдоминально могли второе плодное яйцо и не увидеть , на каком аппарате смотрели тоже играет роль адекватно смотреть только транвагинально и чего торопиться наблюдайте контролируйте ХГЧ и картина определиться. Однозначно только динамические исследования.
9-7-2019
Здравствуйте коллеги! Смотрите: 12 июня -5 недель и 26 июня- 5 недель. Речь может идти о неразвивающейся беременности? Пока мы рассуждаем, может появилась новая информация и новые данные. Нужен контроль УЗИ и контроль ХГЧ: нет ли снижения? Может есть видео?
11-7-2019
Ольга Николавна,полностью вас поддерживаю
24-7-2019
Может немного не в тему, но хочу поделиться случем из жизни моих пациенток.
Девочка 32 года- первичное бесплодие эндокринного генеза(СПКЯ, хр. ановуляция). Забеременели на стимуляции овуляции.
3 недели - 2 плодных яйца.( Супер, мы беременны!!!)
5 недель - 3 плодных яйца, причем одно несколько поменьше 2 - х остальных и в нем аномальное изображение желточного мешка.( Мы с пациенткой в шоке, как их всех троих выносить?....)
9 недель - 2 плодных яйца продолжили развитие, в соответствии со сроком задержки менструации, 3-е плодное яйцо- остановка в росте на сроке 5 недель.( Продолжили вынашивать беременность).
Дальнейшее наблюдение- 1,2 скрининг- патологии со стороны развития 2-х ребятишек нет. Остановившееся в развитии плодное яйцо организовалось , визуализировалось в 1 скрининге в виде неправильной формы пристеночного жидкостного включения, во 2 скрининге- не визуализировалось.На 3-й скрининг пациентка ко мне не попала.
Родоразрешение кесаревым сечением в сроке 32 недели по поводу ПОНРП. 2 живых плода женского пола - выхаживание в отделении патологии новорожденных. Выписаны домой в удовлетворительном состоянии.
При разнояйцевой многоплодной беременности остановка в развитии одного из плодов в ранних сроках никак не влияет на дальнейшее развитие остальных, разумеется, при отсутствии инфекций. ( Написала только одно, последнее наблюдение, но их было больше, встречала примерно 4-5 случаев, закончившихся благополучно). И, тем паче, есть же процедура редукции плодов при многоплодной беременности, которую проводят ближе к окончанию 1 триместра. И беременность продолжается.
В данном случае главное, чтоб хоть один из плодов продолжил развитие.
1-8-2019
Ощущение будто справа- не плодное яйцо, а киста эндометрия.