фиброаденома?
Пациентка 40 лет, жалоб нет, месяц назад выявили образование, пришла на контроль, в нижне-наружном квадранте вот такое образование. При ЦДК и ЭК-огибающий сосуд, в образовании локусов нет. Смущает гиперэхогенное линейное включение в центре, как средостение лимфоузла. Такую фиброаденому я не встречала. Кто встречал подобные образования в молочной железе? Пациентка пойдет на пункцию, результат отслежу
извините, перевернулось изображение при загрузке фото, как вернуть в исходное положение, не поняла еще
1-3-2018
Действительно, структура на снимке больше похожа на интрамаммарный лимоузел. Кровоток в воротах может не регистрироваться из-за низких скоростей или неадекватных настроек ЦДК, ЭД. Пожалуйста, сообщите результаты ТАБ.
1-3-2018
лимфоузе
2-3-2018
А чем не нравится "видоизменённый интрамаммарный лимфоузел"? Что смущает, что не укладывается в лимфоузел?
2-3-2018
А что понимать под термином "видоизмененный"? Если лимфоузел изменил свою "видовую принадлежность", то чем он стал?
На лимфоузел не похоже совсем. Во-первых, образование расположено в толще собственной ткани железы. Для маммарного лимфоузла характерна локализация в жировой клетчатке. Контуры "лимфоузла", насколько об этом можно судить по представленным эхограммам, слишком нечеткие, а ведь лимфоузел - это самостоятельный орган. Да и структура образования может быть отнесена к лимфоузлу лишь по формальным признакам: гиперэхогенный, но какой-то смазанный, центр и гипоэхогенный ободок, при этом слишком широкий и размытый. Отсутствие органного кровотока в воротах "лимфоузла" тоже смущает, ведь другие (огибающие) локусы зафиксированы, значит дело не в настройках.
Не вызывает сомнений лишь доброкачественность образования (не уверен вообще, что речь можно вести об образовании имея в виду трехмерность=объемность описываемой находки). По сему показания к пункции весьма относительны, разве лишь из любопытства...
Хотелось бы знать, что у 40-летней наблюдающейся пациентки демонстрирует в указанном месте рентгеновская маммография?
2-3-2018
Лично смотрела маммограммы, в зоне интереса ничего не определяется четко, диффузный аденоз вдобавок к этому очень затрудняет оценку. Образование было выставлено как фиброаденома в онкологическом диспансере, и там же назначена пункция, учитывая размеры образования, пациентка очень волновалась, и пока ждет очередь на пункцию, пришла для себя еще раз на узи. Мне показала предыдущий результат из онкодиспансера. Вот я и спрашиваю коллег, похоже это образование на фиброаденому?
2-3-2018
Ok. Логично. И предположительный диагноз?
PS Спасибо за ответ . Всегда приятно читать аргументированное изложение авторской точки зрения.
2-3-2018
Мое мнение, что это не образование вовсе, а такой своеобразный участок фиброзно-железистого комплекса: жировая ткань, окружающая фрагмент фиброзной. Тканевую гармонику включать не пробовали? Очень иногда помогает в дифференциации жировой ткани от другой паренхимы.
2-3-2018
Валерий Васильевич, свое предположение высказал в ответе автору темы, чуть ниже.
2-3-2018
спасибо, нашёл. Как вариант, уместно.
2-3-2018
Гамартома? (В принципе, как вариант фиброаденомы)
http://www.ultrasoundcases.info/Slide-View.aspx?ca...
3-3-2018
Валерий Васильевич, спасибо за ссылку, очень познавательно.
3-3-2018
Приятного просмотра!
5-3-2018
интрамамарный лимфатический узел!
23-3-2018
Я очень благодарна всем, кто поделился своим мнением. Хочу рассказать, чем закончилась пункция этой пациентки. Хирург, который ее делал, сказал, что никакого сопротивления ходу иглы не ощутил во время процедуры, из прозектуры пришла гистология-недифференцированные массы, жир,кровь. Онкологи выставили в заключении жировую дольку с фиброзом. Дальнейшую судьбу постараюсь проследить
23-3-2018
Татьяна Викторовна, пункция была под УЗ-контролем?
23-3-2018
Да