фиброзно-кистозная мастопатия
Заседание секции «УЗД» по теме «Ультразвуковая диагностика фиброзно-кистозной мастопатии»
https://mrororr.ru/event/usd-fibrosno-kistoznoy-ma...
Я не понимаю чего-то, ведь мы не выносим такое заключение.
Автор | Сообщение |
---|---|
Михеева Инна Валерьевна
|
фиброзно-кистозная мастопатия
Заседание секции «УЗД» по теме «Ультразвуковая диагностика фиброзно-кистозной мастопатии» https://mrororr.ru/event/usd-fibrosno-kistoznoy-ma... Я не понимаю чего-то, ведь мы не выносим такое заключение. |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
17-5-2018
Инна Валерьевна, заключение не выносите, но ведь описать УЗ-признаки можете...
17-5-2018
мы просто описываем любые изменения и оцениваем по шкале BI-RADS. ФКМ подходит под резюме: УЗ-картина дисгормональных изменений.
17-5-2018
Интересный расклад получается: клиницист и рентгенолог написать фиброзно-кистозная мастопатия (болезнь) в своем заключении могут, а врач УЗД не может. Он, видимо, с каким-то другим органом работает... И если мы в протоколе описали признаки ФКМ, то что мы должны написать в заключении? А если вместо дисгормональной гиперплазии написать фиброзно-кистозная мастопатия, то клиницисты и другие смежные специалисты такого заключения не поймут и не примут? Откуда такие установки и такая зашоренность?
17-5-2018
А какие признаки ФКМ мы можем увидеть? Кисты и расширение протоковой системы, не соответствующее фазе цикла. Так ведь?
18-5-2018
Для оценки объемных образований фаза цикла не имеет значения. Она имеет значение только для диагностики дисгормональных изменений- побочного продукта наших изысканий
18-5-2018
А разве этого не достаточно? Рентгенологи не видят и этого, но по мнению некоторых на сайте имеют право писать "фиброзно-кистозная мастопатия" в заключении.
18-5-2018
Согласна с Сергеем Анатольевичем. Раньше описывала кисты и т.п. и ставила заключение ФКМ. Сейчас пишу в заключении: единичные (множественные) мелкие (солитарные) кисты молочных желез. Дуктэктазия. Оценка по BI-RADS. Думаю этого достаточно для клинициста.
18-5-2018
Спасибо всем за ответы. Я также как в заключениях пишу : единичные (множественные) мелкие (солитарные) кисты молочных желез и тд. Я написала об учебе как бы с недоумением, что уважаемые люди из приличных ЛПУ собираются обсуждать невнятный, сомнительный диагноз.
18-5-2018
Одна ремарка, уважаемые коллеги: солитарная (киста) - значит единичная. Согласитесь, для молочной железы ситуация нечастая, потому, видимо, и введен такой термин и даже прописан каким-то кодом в МКБ 10.
А еще вопрос к модераторам: куда девались чУдные высказывания г-жи Солнышкиной П.М. и мои комментарии к ним? Самое интересное с ветки и вдруг исчезло...
18-5-2018
Добрый день.
Пользователь "Солнышкина" заблокирована ввиду фейкововости аккаунта и провокационной активности. Сообщения удалены.