Гидроторакс ошибки диагностики
Как правило, данные УЗИ по гидротораксу и его объему совпадают с результатами пункции и/или торакоцентеза, но бывают редкие исключения, когда УЗИ видит отсутствующую жидкость. С чем могут быть связаны такие ошибки? Насколько уверенно можно говорить о гидротораксе на представленных снимках в положении лежа на спине?
18-12-2017
всегда преверяйте с помощью М-режима.18-12-2017
Мурат Максутович, а на представленных снимках точно плевральная полость, а не брюшная?19-12-2017
Такой же вопрос задала коллега врач УЗИ из родильного дома, я не смог ответить. Могу только сказать, что с брюшной полостью у больного проблем не было. Если это брюшная полость, то подобная картина говорит о большом количестве жидкости в правом боковом канале?
Вот статья, где гидроторакс визуализируется ограниченный со всех сторон плеврой
https://radiomed.ru/publications/ogk-sravnitiel-na...
А как Вы выводите гидроторакс? Только по расхождению листков плевры в одном углу, как на представленных снимках или по всей границе жидкости?
19-12-2017
вот из моих последних наблюдений. Первый снимок неизмененная правая плевральная полость. Два других- левая. На фоне свободной жидкости- спавшаяся нижняя доля левого легкого19-12-2017
Лариса Николаевна, спасибо, у Вас очень наглядные наблюдения.
Наш случай не простой. У больного сломано 5 ребер справа и три позвоночника. Рентгенограмма в положении лежа тоже неоднозначная, признаки гемоторакса есть, но его объем и состояние спорные. При пункции плевральной полости справа получил только 20 мл старой крови, а УЗИ дает 650 мл. В совокупности создается впечатление, что у больного свернувшийся плащевидный гемоторакс (видимый на рентгенограмме) с незначительной жидкой частью.
19-12-2017
а рентгенограмму огк в латеропозиции делали
20-12-2017
Делали прямой лежа, правый боковой, лежа на спине, с приподнятым по 20 градусов головным концом, но вопросы остаются....
20-12-2017
как мне видится- справа жидкость
20-12-2017
Если учесть ширину расхождения листков плевры на УЗИ и данные рентгенограммы, сколько жидкости по Вашему ориентировочно?
20-12-2017
около литр
20-12-2017
а есть возможность сделать КТ? Это бы сняло все вопрос
20-12-2017
Наши врачи УЗИ говорят о 650-700 мл. При таком объеме я при пункции эвакуировал бы как минимум 400 -500 мл ... увы только 20 мл. И ведь не только данные пункции, но и на рентгенограмме 600-700 мл, по нашему опыту, несколько выразительнее должны выглядеть.
Сегодня повторили рентген уже в вертикальном положении и УЗИ ... тоже не все однозначно....паракостальное затемнение, которое несколько уменьшилось но сохраняется, вероятно, субплевральная гематома, а внизу, где УЗИ вновь видит 650-700 мл - свернувшийся гемоторакс....
20-12-2017
КТ на ремонте, скоро заработает. Срочности нет, ЧДД=16 в 1 мин, температура нормальная, дыхание несколько ослаблено справа в боковых и задних отделах.
4-1-2018
Наш врач КТ считает, что это жидкость, а не свернувшийся гемоторакс. И объем гидроторакса 300 мл. При пункции в положении полусидя в 8 межреберье по задней подмышечной линии получено только 80 мл геморрагического выпота. Все таки не оставляет мысль о свернувшейся и жидкой части гемоторакса или субплевральной гематоме.