гипоэхогенные очаги в селез.
У взрослого пациента без особых жалоб в увеличенной селезенке выявлены множественные гипоэхогенные очаги до 1 см., без признаков кровотока. Ваше мнение? И какова дальнейшая тактика?
Автор | Сообщение |
---|---|
Ведякина Нелля Федоровна
|
гипоэхогенные очаги в селез.
У взрослого пациента без особых жалоб в увеличенной селезенке выявлены множественные гипоэхогенные очаги до 1 см., без признаков кровотока. Ваше мнение? И какова дальнейшая тактика? |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
4-5-2015
Первым делом необходимо исключить метастатическое поражение и лимфому. Дообследование у онкологов и гематологов.
5-5-2015
Микронодулярная инфильтрация. В первую очередь исключаем неходжкинскую лимфому и лимфогранулематоз.
8-5-2015
Подобные очаги в селезёнке, а иногда и в печени, по нашим наблюдениям визуализировались при лейкозе, хламидиозе, иерсиниозе. Опубликовано в 2000 году http://www.sononn.ru/atlas/spleen/main_spleen.html
31-3-2016
Встречал подобное у пациента. Направил его на анализы.
31-3-2016
Здравствуйте! Точно такую же картину встретила недавно у молодой женщины. Из жалоб - только слабость. При подозрении на патологию крови, направили на развернутый анализ крови, где зашкаливал эозинофилез, после обследования кала на яйца глист, обнаружена инвазия аж тремя видами гельминтов!!! После адекватной терапии и в селезенке все прошло. Т.е. эта УЗ-картинка может соответствовать не только патологии системы крови.
1-4-2016
Спасибо. А какие именно гельминты были выявлены? У моего пациента так ничего и не нашли, уз-картина остается прежней
3-4-2016
к сожалению, не поинтересовалась, сейчас уже поздно, женщина с другого района была. Но не всегда яйца обнаруживаются в данной порции, или не всегда просто делают анализ лаборанты, я с этим не раз сталкивалась. и конечно же в вашем случае возможно просто другая патология, тогда все же склоняюсь к патологии системы крови.
8-4-2016
Такой же случай у меня с пациенткой из сельской местности, выявили токсокароз
8-4-2016
У пациентки со злокачественной лимфомой был одиночный однородный гипоэхогенный очаг с чёткими ровными контурами.
8-12-2016
дообследовани КМСКТ
8-12-2016
Здравствуйте!Весьма схожу картину наблюдала у 40-летней пациентки. Тут же направила к онкологу.Ничего "злого" не обнаружили. Что интересно, у женщины- витилиго.
7-3-2017
Два гипоэхогенных округлых очага в увеличенной селезёнке. Верифицирован диагноз: волосатоклеточный лекоз.
9-3-2017
При выявлении таких изменений в селезенке.., вы как врач УЗИ должны были сразу же просмотреть всю брюшную полость.., измерить размеры печени.., просмотреть лимфатические узлы в воротах селезёнки, печени, забрюшинные л/у, мезентериальные.. КТ и МРТ с контрастным усилением.., консультации онколога и гематолога..
15-5-2019
Добрый вечер. Прошу прощения за качество снимка, но другого нет. Профосмотр у подростка, время на осмотр ограничено, поэтому быстро сделала снимок и оставила на потом, чтобы подумать. Но так и не придумала, что это с селезенкой... А может быть, это не селезенка? Подскажите, пожалуйста, какие у кого мысли?
16-5-2019
Коллега, фамилию пациета лучше убрать.Скорее это селезёнка, можно предположить какие-то фиброзные изменения в паренхиме селезёнки.
16-5-2019
О! Фамилию я и не заметила... Спасибо. А теперь и не получается стереть фотографию... Не могу заменить свой комментарий.
Мысль о фиброзе у меня возникала первоначально, но смутила протяженность этого участка фиброза и его расположение вдоль всей длинной оси органа. Я такую селезенку вижу впервые...
16-5-2019
Вы попробуйте удалить размещенное фото где есть фамилия, а затем вставте другое фото с удаленной фамилией , после редактирования.
16-5-2019
Нет такой графы для редактирования... удалить или изменить нево
16-5-2019
Обрезал изображение. Обновите кеш браузера, будет без фамилии.
17-5-2019
Спасибо!