ИАЖ , Максимальный Вертикальный Карман
Всем здравствуйте! Коллеги ,хотелось бы узнать ,кто -нибудь использует нестандартный метод измерения околоплодных вод плода ,а именно на основании измерения Максимального Вертикального Кармана ? Допустимо ли внесение в Протокол исследования этого метода ? Или обязательно нужно мерить ИАЖ (стандарт) в 4 квадрантах? Буду признательна всем,кто ответит.
PS. Я иногда использую нестандартный метод измерения вод при маловодии.
23-2-2019
Коллеги! Ау ! Ответьте кто-нибудь! :relaxed:
24-2-2019
https://www.usclub.ru/article/item/prakticheskie-r... Рекомендации ISUOG
25-2-2019
ИАЖ в четырех квадрантах --это классика!!Нестандартный метод при многоплодной беременности используется, когда невозможно измерить ИАЖ .Например при монохориальной диамниотической.При маловодии используетмя классический ИАЖ!!!!
28-2-2019
Околоплодные воды продуцируются в основном мочевыделительной системой плода, но в первые 16 недель беременности дополнительными источниками околоплодных вод являются плацента, околоплодные оболочки, вена пуповины и кожа плода. Глотательная функция плода обеспечивает удаление околоплодных вод из матки.
Маловодие Главные причины: разрыв околоплодных оболочек, фетоплацентарная недостаточность, мальформации мочевой системы, фето-фетальный трансфузионный синдром (плод-донор)
Многоводие Изначально существуют две главные причины многоводия : (a) снижение глотательной функции плода, которое может наблюдаться при краниоспинальных дефектах, (таких как анэнцефалия), опухолях лица, гастроинтестинальной обструкции, компрессионных дефектах лёгких и грудной клетки и последовательных деформациях при фетальной акинезии (из-за нейромышечных нарушений процесса глотания) ; (b) увеличение мочевыделительной функции плода, которое наблюдается при материнском диабете, гипердинамической циркуляции (при фетальной анемии, плодовых или плацентарных опухолях, артериовенозных мальформациях), или у плода реципиента при фето-фетальном трансфузионном синдроме
28-2-2019
Добрый день! Иаж имеет большую частоту ложноположительных результатов. Поэтому лучше использовать определение высоты максимального вертикального кармана. Норма от 20 до 80 мм . С уважением, Елена Баженова, зав. Отд узд Томского перинатального уентр
6-3-2019
Здравствуйте Юлия Германовна! Спасибо большое за информацию и ваши рекомендации ! Успехов Вам!
6-3-2019
Здравствуйте ,Елена Георгиевна! Спасибо,что откликнулись. У нас ,в Шымкенте ,насколько я замечаю, почти мало кто из узистов использует измерение вод на основании высоты Максимального вертикального кармана. Поэтому я написала сюда.
Далее ,не посчитайте наглостью,но все же :" Будет ли у вас возможность отправить сюда видео с методикой замера максимального верт.кармана с вашего приема? " .Например, в моем аппарате,когда зайдя в измерения Фетометрия ,нажимаешь на кнопку Макс.верт.карман .....появл.курсор( по типу эллипса) ,но рисует круг . Или же я просто соединяю 2 маркера (верхний и нижний полюс кармана линией) ....... цифры совпадают (например ,4,50 см ,,,,,,4,51 см,,,,,).
А вообще, как по правильному нужно измерять? Можете поделиться опытом? (Вроде бы ерунда,но все же).
Буду еще раз вам признательна если ответите.:relaxed::relieved:. С наступающим праздником женщин !
6-3-2019
Добрый день! Ставите датчик поперечно, проводите им сверху вниз справа, по средней линии, слева, смотрите есть самый большойикарман жидкости, без частей плода и без петель пуповины. Для измерения используйте обычный калипер ( это линейнойное растояние). С уважением, Елена Ба
7-3-2019
Добрый день! Спасибо огромное!