эхогенные включения в печени
При субьективном здоровье в печени у ряда пациентов (редко) выявляются эхогенные включения с симтомом хвоста кометы. Это однозначно не воздух. Я думаю об аденомиоматозе протоков по аналогии с желчным пузырем. см мою статью в свободном доступе
Ультразвуковая диагностика аденомиоматоза желчного пузыря
В.В. Перфильев, Р.В. Янаков, Л.С. Ковалева, Р.С. Абубакаров, З.А. Перфильева Ессентукская центральная городская больница.
Ультразвуковая и функциональная диагностика
Ваши мнения, если возможно, с ссылкой на первоисточник!
4-8-2014
Это множественные билиарные гамартомы.
4-8-2014
http://radiopaedia.org/articles/multiple-biliary-hamartomas-1
http://sonoworld.com/CaseDetails/Biliary_hamartomas_(von_Meyenburg_complexes).aspx?CaseId=493
5-8-2014
5-8-2014
Ну сейчас уже многие знают.:-)
5-8-2014
Может и так, но можно и проверить. Мне присылают ответы, что вообще не придумаешь такое. Ответ по острому аппендициту - это аппендикс ущемился( или как то-туда попал) во внутреннем отверстии пахового канала.
24-9-2014
Данная тема заинтересовала в своё время и меня. Небольшой собственный опыт при исследовании гиперэхогенных включений в печени и регистрации при этом "мерцающего артефакта" представлен в публикации «Мерцающий артефакт» (twinkling-artifact) при ультразвуковом исследовании печени», опубликованной в Материалах VII Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов и терапевтов РАДИОЛОГИЯ - 2013 (Российский электронный журнал лучевой диагностики, том 3, № 2, 2013 год). Может кому пригодится. Возможно регистрация "мерцающего артефакта" может служить дифференциально-диагностическим признаком. Но это можно установить только на большом объёме материала и при условии верификации изменений.
25-9-2014
25-9-2014
Согласен, что это имеет значение. При исследовании на АЛОКА 3500 и на АЛОКА 2200 тоже никогда не "мерцает". На ACCUVIX и на TOSHIBA NEMIO - без проблем. Опубликовать в обучении можно, хотя если многие читают форум,то будет неактуально.
7-10-2014
Насчёт АЛОКИ 3500 беру свои слова обратно. Сегодня при обследовании пациента с подозрением на холестероз желчного пузыря был зарегистрирован "артефакт хвоста кометы" и тут же "мерцающий артефакт".
26-11-2014
26-11-2014
У меня все пациенты без клиники, никаких дополнителных обследований не проводилось, вообще бессимптомное течение, я думаю прогноз благоприятен.
27-11-2014
Перечитала Митькова по поводу таких включений в протоках- он описывает их как микрокальцинаты после перенесенного холангита. Про билиарную гамартому в его подробнейших описаниях ни слова. И в другой литературе тоже. Придется еще порыться в интернете.
27-11-2014
Перечитала Митькова по поводу таких включений в протоках- он описывает их как микрокальцинаты после перенесенного холангита. Про билиарную гамартому в его подробнейших описаниях ни слова. И в другой литературе тоже. Придется еще порыться в интернете.
9-1-2015
9-1-2015
9-1-2015
Да это так, но если рассмотреть детально - описанные очаги в печени не кальцинаты, а детрит, слущенный эпителий протоков, соли желчных кислот - это я о гамартоме. Та же ситуация по аденомиоматозу желчного пузыря, если интересно почитайте мою статью в ж. функциональная и ультразвуковая диагностика. Спасибо
15-1-2015
Не лишним будет опубликовать и в обучении!
29-1-2015
Если это не трудно, опубликуйте статью. В отечественной литературе , да и зарубежной тоже, о гамартоме почти ничего нет.
29-1-2015
Выше на этой странице имеются ссылки на зарубежные и наши публикации, любезно предоставленные доктором Пьянковым
8-12-2016
комплекс фон Mейенбурга
12-12-2016
Множественные точечные гиперэхогенные включения в паренхиме печени с "хвостом кометы" уже лет 15 "обзываю" хроническим ангиохолитом после согласования с хирургами и МКБ-10. Всё, что более 2 мм и с акустической тенью - кальцинаты.
15-12-2016
Иногда стоит почитать и научную литературу, а не только МКБ:-)
https://radiopaedia.org/articles/multiple-biliary-...
15-12-2016
иногда