Имеет ли право сонографист писать в протоколе несколько предположительных вариантов?
Здравствуйте, коллеги! Прошу вашего совета.
Я врач УЗИ из Казахстана (Шымкент). Работаю в частной клинике (у нас 50 врачей разных специальностей ), все время стычки с клиницистами по поводу оформления записей в Протоколах УЗИ (в основном по заключениям).
Например, сейчас у меня идет спор по такому вопросу: Обследовала пациента, обнаружила ориентировочно в левой паранефральной области ближе к верхнему полюсу левой почки анэхогенную полость 13*14мм с нечеткими контурами с гиперэхогеным содержимым. В заключении написала: Кистозно-солидное образование в паранефрии слева (не искл.1- застарелая солитарная киста ? ,возможно нагноение , далее 2- лимфаденопатия ? neo ? Далее указала ,что необходимо дальнейшее дообследование с целью уточнения диагноза.
Далее КТ дает заключение : кистозно-солидное образование ,исходящее из хвоста поджелудочной железы. Консультация онколога.
У пациента был выраженный пневматоз кишечника, локация была затруднена, определить что образование исходит из хвоста поджелудочной железы не смогла.
У меня вопрос: "Имеет ли право сонографист писать в Протоколе несколько предположительных вариантов (как я написала)? Это считается грубой ошибкой? Клиницисты говорят не писать такие заключения ,а просто указывать, что какое-то образование. Насколько правомерно их замечание? Но, если, например, я обнаружила анэхогенную полость, я что должна только написать, что обнаружила жидкостное образование и все ? А ведь такую эхограф картину ( как анэхогенная полость ) может иметь и простая солитар киста , и фоллик киста , и киста желтого тела и даже "neo" .
Есть ли какой то документ, в котором написано положение о порядке вынесения и записи заключения?
Cейчас на работе начато служебное расследование и мне самой нужно подготовиться,чтобы я знала сама: права я или нет? И как поступить в данной ситуации? Если я действительно неправа-прислушаться к рекомендациям клиницистов,а если обратное-то доказать им это грамотно и с подтверждаюшими документами.
Заранее спасибо.
С уважением Рабига Мустафаевна.
23-10-2016
Право Вы конечно имеете, писать можете весь диагностический ряд, но всегда нужно помнить, что всё это мы пишем для прокурора. Из описанного Вами, конкретного случая, всё будет зависеть от начальства. Ситуацию можно трактовать с одинаковым успехом в любую сторону. Что Вам хотят инкриминировать? Из таких ситуаций можно выйти разными способами: 1. Победителем со скандалом, 2. Грамотным, конструктивным обсуждением на врачебной конференции, 3. С небольшими репутационными потерями и отправкой на спецуху или с покупкой нового аппарата, 4 Внедрением в практику контрастов....Если всё плохо, то берите адвоката.
Знаю подобные случаи, после разбирательств доктора стали писать очень сдержано. Все соображения только устно. Удачи...
23-10-2016
Здравствуйте , коллега . Спасибо ,что ответили. Нет,не скажу что все так плохо ,просто в процессе работы я все таки стараюсь писать подробнее , тк нет гарантии , что выйдя от вас пациент попадет к грамотному доктору ( не каждый клиницист знает ,что можно подразумевать под кистозно-солидным образованием.Просто не можем прийти к разъяснению- что есть понятие как Эхографическое заключение и окончательный диагноз клинициста. Ведь Заключение узиста ни в коем случае не диктует окончательный диагноз клинициста , должна быть преемственность при спорных случаях. Что касается выше указанного моего описанного случая, считаю ,что моя настороженность не оказалась лишней. Было бы хуже , если бы я вообще пропустила (и вновь бы обвинили узиста ).Может быть я не права , но что даст ,например, описание для гинеколога , что лоцируется свободная жидкость (если не указать ориентировочно откуда она : овуляция или гидросальпинкс или асцит или что то другое) Если честно в замешательстве как же описывать состояние , чтобы не навредить ни пациенту , ни себе ,ни клиницисту. Было бы неплохо если участники форума смогли бы поместить разные свои Протоколы обследований ( для обмена опытом ).
24-10-2016
ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИАГНОСТА ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ
Ответственность врача-радиолога за достоверность выявленной патологии или ее отсутствие рождает уважение со стороны врачей-клиницистов, однако "дипломатическая" безответственность чаще всего маскируется следующими способами (Gottlin J., 1998):
1) избыточность информации в протоколе ("много шума из ничего");
2) уход от ответственности ("признаков патологии не выявлено, но исключить ее нельзя и требуются дополнительные обследования");
3) неспособность выделить главное ("признаки какого заболевания угрожают жизни больного, его здоровью, комфортности самочувствия и пр.");
4) избыточность дифференциально-диагностического ряда предполагаемых заболеваний ("полное переложение ответственности за последующую диагностику на врача-клинициста").
24-10-2016
Диф. диагностический ряд выставляется не только клиницистами, но и специалистами по медицинской визуализации. Самое главное, чтобы диф. диагностический ряд был логичным и грамотным. С клиницистами необходимо находить контакт и работать в команде. Но самое главное это быть профессионалом своего дела и постоянно стремиться к самосовершенствованию.
P.S. Приведенное Вами заключение КТ тоже неграмотное.
24-10-2016
Свободная жидкость в малом тазу может быть в норме без овуляции и др. патологии. Разные протоколы размещались неоднократно на разных русскоязычных форумах по радиологии и УЗИ. Как и всегда ранее я рекомендую пользоваться только международными стандартами и рекомендациями по написанию протоколов УЗИ.
Например:
http://www.aium.org/resources/guidelines/femalePel...
Я всегда говорю своим студентам, что плох тот клиницист, который не владеет методами диагностики, но еще хуже тот диагност, который не знает клиническую медицину.
24-10-2016
Уважаемый Василий Алексеевич! Большое спасибо за ссылку! Подскажите, есть ли у AIUM другие руководства по УЗИ органов и систем и если да, то где их можно найти?
24-10-2016
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИСТА ВРАЧА УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ
"Приказ МЗ РФ 337 от 27.08.99 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» ультразвуковая диагностика выделена как специальность, требующая углубленной подготовки, и имеет код 040122.11.
Согласно Приложению 2 приказа МЗ РФ от 27.08.99 эта специальность соответствует должности врача ультразвуковой диагностики лечебно-профилактического учреждения, отделения лучевой диагностики или кабинета ультразвуковой диагностики."
На 9-ой странице
24-10-2016
Здравствуйте ,ув.Екатерина Николаевна ! Наконец то,я получила тот ответ ,который ждала .Те. то ,что допускается в некоторых случаях запись дифференциального ряда. Спасибо вам большое. Конечно же такой ряд я пишу не всегда ,а именно в спорных ситуациях. А насчет знания клиники я это знаю и поддерживаю. Обследуя пациента всегда параллельно собираю анамнез ,объективный осмотр и если у него "на руках " есть какие -то результаты других исследований тоже всегда смотрю. К Заключению подхожу очень осторожно.Насчет "дружбы" с клиницистами тоже знаю . Но ,считаю, что каждый клиницист ,прежде чем делать замечаниеузисту должен подумать :" А в его ли компетенции это ?" Обнаружить и оценить какие то пробелы в Протоколе УЗИ считаю ,что может только сонографист ( наставник больше опытом ,Зав. отделением УЗД и тд ). Всем коллегам спасибо ,что среагировали на мое письмо. До следующего общения на форуме !
25-10-2016
http://www.aium.org/resources/guidelines.aspx
25-10-2016
Здорово, что Вы нашли именно то, что искали (я о приказе МЗ РФ).
Советую Вам, Рабига Мустафаевна, подружиться с клиницистами для достижения взаимопонимания. Когда я прихожу работать в новую клинику, то подхожу к каждому клиницисту, который может направить ко мне пациента, и знакомлюсь с ним. Во-первых, представляюсь, два слова о себе, что могу, во-вторых узнаю их пожелания по протоколу. Так пробегаюсь по всему протоколу - понимаю, что хочет клиницист, тот понимает, что я всё понимаю, что я специалист, возникает доверие и взаимопонимание. Также прошу у клинициста разрешения иногда забегать, чтобы получить обратную связь о пациенте, что-то обсудить, посоветоваться.
И всё, дело сделано! Мы - одна команда!
26-10-2016
Рабига Мустафаевна, вот Вы проигнорировали моё сообщение, а ведь в вашем случае имелся избыточный диф. ряд. Как считаете?
26-10-2016
Здравствуйте,ув.Сергей Викторович! Ни в коем случае я не проигнорировала ваши комментарии,просто такой дифференц,ряд я поставила,беря во внимание соответст.вид пациента и данные анамнеза(резкая потеря в весе ддо 5~6 кг,потеря аппетита,небольшая желтушность кожных покровов и т.д.). Далее на КТ дали Заключение:"Признаки кистозно-солидного образования,исходящего из хвоста подж.железы".Хотя это тоже не означает,что"neo".Здесь на форуме коллеги писали,что заключение КТ неграмотное:(оценить грамотность которого не в компетенции узиста).
26-10-2016
Также хотелось бы обратиться к коллегам этого сайта не делать преждевременных выводов обо мне как об узисте и как просто о человеке.Вообще в своем 1 обращении я немного неправильно сформулировала текст,написав,про стычки с клиницистами.Лучше было бы написать,что небольшое разногласие. Я не считаю себя звездой ультразвука,мне еще многому нужно научиться .А коллектив у меня очень хороший,почти все врачиполучившшие высшее образование в "Советском периоде". Закончу фразой:"Кто не работае,тот не делает ошибок".Еще раз всем спасибо,кто принял участие в этом обсуждении.
26-10-2016
PS.Прошу прощения за опечатки и неправильные знаки препинания в текстах выше.
26-10-2016
Благодарю Вас!
27-10-2016
Здравствуйте коллеги. Тема интересующая всех. Врач,направляющий к вам больного ждёт от вашего заключения как минимум прояснения ситуации.Желательно конечно если больной к нему вернётся с готовым диагнозом.НО это получается конечно же не всегда. Я считаю,что задача врача УЗИ -это выявить патологию и максимально !!!сузить дифференциально-диагностический ряд возможных заболеваний. Я обычно пишу не больше двух.А чаще всего после подробного описания в протоколе в заключение выношу один диагноз !!!со словом предположительно или вероятнее всего. Класс современной аппаратуры и определённый опыт позволяют предположить -что это.Например кисту яичника гинеколог и сам может прощупать. Что ему даст заключение,в котором написано- киста яичника....А насчёт какого то разбирательства мне вообще непонятно-вы же не упустили патологию.
27-10-2016
Здравствуйте , Светлана Хазешевна. Спасибо за ответ. В любом случае обсуждения на данном форуме я уже взяла на заметку. Работа узиста мне очень нравится. Успехов всем в нашем нелегком труде !
28-10-2016
Заключение выставлять мы имеем право и должны и диф ряд тоже. В вашем случае Ергешова Рабига Мустафаевна. Вы просто не попали в цель и диф ряд ушел "в другую степь" поэтому и обрушился шквал претензий!
28-10-2016
Здравствуйте Гаджимурад Нурутдинович! Спасибо за ответ.Но в данном случае ,как я и писала выше,был пневматоз кишечника,локация была затруднена.А отправить пациента и сказать,чтобы пришел на след.день с подготовкой в большинстве случаев невозможно-приезжают из периферии,аулов. Заключение нужно давать сразу несмотря ни на что.Получается,что данный мой ряд это "другая степь".Тогда какие варианты или вариант вы бы допустили бы(например вот при моем случае).Если не затруднит,ответьте пожалуйста.
28-10-2016
"Например, сейчас у меня идет спор по такому вопросу: Обследовала пациента, обнаружила ориентировочно в левой паранефральной области ближе к верхнему полюсу левой почки анэхогенную полость 13*14мм с нечеткими контурами с гиперэхогеным содержимым. В заключении написала: Кистозно-солидное образование в паранефрии слева (не искл.1- застарелая солитарная киста ? ,возможно нагноение , далее 2- лимфаденопатия ? neo ? Далее указала ,что необходимо дальнейшее дообследование с целью уточнения диагноза.
Далее КТ дает заключение : кистозно-солидное образование ,исходящее из хвоста поджелудочной железы"
Рабига Мустафаевна, можно было просто написать Уз признаки солидно кистозного образования в паранефрии слева, определение органопренадлежности затруднено(меторизм)
Рекомендовано кт с контрастированием для уточнения природы образования
Вон ктшники похитрее оказались))
28-10-2016
Уау,,,,классная формулировка заключения в таких. ситуациях .Спасибо!
16-12-2016
Интересно, чем дело кончилось? Мне кажется, что к врачу УЗД претензий тут быть не должно: маленькая опухоль не пропущена, правильно рекомендовано КТ, которое и уточнило диагноз. Тут наоборот похвалить скорее надо! Я бы написал что-то типа: УЗ-картина объемного образования в забрюшинном пространстве. Для уточнения характера и органной принадлежности образования рекомендована КТ с в/в контрастированием.
20-12-2016
Здравствуйте Олег Юрьевич!Все нормально!Коллегам предоставила все документы,подтверждающие,что иногда узисты имеют право выставлять дифференциально-диагностический ряд.У того пациента пока точно "neo" в онкологии не поставили,пока он под наблюдением,но на Д-учет его в онкологии взяли. Продолжаю работать.Все хорошо.Спасибо всем кто "не прошел мимо моего обращения"
22-12-2016
Вы абсолютно правы!
23-12-2016
Здравствуйте Юрий Иванович ! Коллега , спасибо ! И Вам успехов !
25-1-2017
Вообще,я люблю тоже поконкретнее,бояться всего не надо,ответственность вы взяли на себя уже выбрав профессию. Вот в тему,кстати. Сонографисту. Прекрасней нет профессии твоей.Зависит все от взгляда,взора и очей.От мысли ,логики и умения владеть и повторить работу пъезоэлемента в себе.Сложить в систему.И дать из всех один конкретный довод мысли.Чтоб соответствовал тому .Чему ты долг свой предпочел.Помочь больному.Пусть раскрывается в тебе возможность видеть,размышлять,распологать,предпологать.Интуитивно оценить.И заключить по существу-нет этому цены.И с чем больной пойдет тебе не безразлично:уменшить в этом хоть на чуть Ту скорбь и боль с недугом связанные вплоть. И дать в итоге результат Вложив в него ученье Искру тепла души твоей Ума и логики мышления.Вплоть до диагноза!Вот так и создается заключение! 2006г. не знаю как вы ,но я по другому не могу.
26-1-2017
Однако коллега! Хлеб за брюхом ...не ходит!
26-5-2017
Доброго времени суток коллеги!
Абсолютно согласен с Сергеем Викторовичем, избыточность дифференциально диагностического ряда может раздражать наших уважаемых клиницистов, кроме того вовсе не все из них хотят "наш диагноз" им нужно знать есть субстрат болезни или нет, в данном случае это кистозно-солидное образование. Заключение Сергея Викторовича - лаконично и грамотно с точки зрения эхосимеотики, мы должны "выжимать" максимальную специфичность из нашей высокочувствительной методики. А вот что касается сбора анамнеза, это конечно очень важно, это нужно делать, но и не надо забывать о том, что мы врачи УЗД, в сборе анамнеза меня очень смутила легкая желтушность. Рабига Мустафаевна, Вы сделали все правильно, но слишком избыточно:). С уважением коллеги!
И прошу Вас о помощи, я организовал новый форум, под названием - симфизит, если есть информация по этому вопросу прошу ей поделиться. С благодарностью!