Истинная киста поджелудочной железы
За 27 лет моей работы в печеночной хирургии это третий случай истинной кисты поджелудочной железы. По данным http://med-enc.narod.ru/dermatolog/038.htm истинные кисты встречаются в 10-15% всех кистозных заболеваний поджелудочной железы. Истинные кисты в отличии от ложных имеют эндотелиальную выстилку и являются врожденной аномалией развития поджелудочной железы.
Клинический случай. Пациентка 76 лет с 2009г. проходит ежегодное КТ - исследования по поводу случайно выявленной кисты головки поджелудочной железы. Объективно: худощавого телосложения. Жалоб со стороны органов брюшной полости не предъявляет. Диспептических явлений нет. Эпизодов острого панкреатита в анамнезе не было. Желчнокаменной болезнью не страдает. Желтух в анамнезе не было. Живот мягкий, безболезненный, опухолевые образования не пальпируются. Стул регулярный 1 раз в день. При узи печень повышенной эхогенности. размеры в пределах нормы. Желчный пызырь не увеличен, стенка его не утолщена, конкрементов нет, гепатикохоледох 5мм. В головке поджелудочной железы в непосредственной близости к селезеночной вене - округлое анэхогенной образование 2х2см. Селезенка не увеличена. Кистозных образований в печени. селезенке, почках не выявлено.
Я наблюдаю эту пациентку 10 месяцев. Роста образования нет.
Прошу прощения за не очень качественные снимки.
2-8-2015
снимки отстойные (извиняюсь)
25-3-2016
25-3-2016
Ув. коллега З авидую Вам что есть возможность верифецировать образования У меня этой возможности нет. Спасибо за науку
29-3-2016
Действительно, это довольно редкая находка. Во всяком случае мне такое попадалось всего 2 раза за 6 лет работы. А в почках или печени кист не было? Бывает что множественные кисты в паренх.органах.
9-4-2016
По данным УЗИ и КТ невозможно отличить кисту от серозной цистаденомы поджелудочной железы.
8-12-2016
при такой видимости..............
9-12-2016
Несколько раз встречала кисты небольших размеров от 5 до 10 мм чаще в теле поджелудочной железы при отсутствующем анамнезе деструктивного панкреатита у пациентов. У одной из пациенток при динамическом наблюдении в течение нескольких лет роста данного образования не было.