Измерение ИАЖ у близнецов
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прошу, поделитесь, пожалуйста, Вашей точкой зрения, как наиболее правильно измерять индексы амниотической жидкости при многоплодной многохориальной беременности, особенно при тройне? Я пользовалась при дихориальной диамниотической двойне следующей методикой - каждую половину живота условно делила на 4 квадранта и далее как обычно. Но есть сомнения, что таким образом захватывается проекция вод второго плода. Буду рада Вашим советам и замечаниям.
Всем здоровья и хорошего настроения!
28-7-2016
Тоже интересует данный вопрос!! Я измеряю общий ИАЖ и указываю глубину наибольшего кармана для каждого плода отдельно.
29-7-2016
Спасибо за ответ, Виктория Геннадьевна
17-10-2016
Доброго дня всем!
На выходных в Киеве состоялась конференция по допплеру в акушерстве и,в частности, обсуждались вопросы многоплодной беременности. Доктор Фред Ушаков посоветовал при двойне ИАЖ не мерять, а измерять максимальный свободный карман у каждого плода отдельно. Более 8 см - многоводие, менее 2 см - маловодие, как обычно.
19-10-2016
1-10-2017
Единственное 8 см это для срока 20 недель, более 20 недель макс карман 10 см.
7-10-2017
Доброго дня. Зарубежные авторы определяют многоводие в случае, когда вертикальный размер хотя бы одного кармана амниотической жидкости более 8см.
Хитров М.В, Охапкин М.Б. (2001г) определяли многоводие у плода из двойни при глубине наибольшего кармана вод: до 20нед более 60мм, 20-22нед белее 80мм, от 23 до 25нед более 120мм. Маловодие при уменьшении размера кармана менее 20мм.
Из статьи Методы пренатальной оценки функционального состояния плодов при многоплодной беременности
к.м.н., Ярыгина Т.А.
[Источник: http://www.zerts.ru/articles/uzi/11/]
24-4-2018
спасибо за статью