Качественная оценка сканов при эластографии сдвиговой волны (GE Logiq S8)
Доброго времени суток, коллеги!
Несколько лет провожу количественную эластометрию печени (сдвиговой волны) после соответствующего обучения на спецкурсах GE. По моим наблюдениям оценка ROI (области интереса в рамке) в цвете часто дает неконгруэнтную вычисляемой жесткости информацию. Подавляющее большинство сканов у разных пациентов можно свести в две группы.
В первой область интереса имеет относительно однородное окрашивание доминирующим цветом с плавными переходами интенсивности, чаще всего от салатово-желтого с переходом в светло желтый оттенок, до темно желтого/оранжевого.
Во второй группе на фоне пятен синего/голубого цвета выделяются точечные пятна с высоким градиентом окрашивания от желтого до темно красного в центре пятна. При этом зачастую цифры жесткости в обеих группах оказываются близки и соответствуют 2-3 степени фиброза (по METAVIR). В своих протоколах я отмечаю однородность или неоднородность окрашивания области интереса, однако мне остается неясной возможная клиническая интерпретация этой части протокола внешними коллегами, заказывавшими эластографию печени.
Коллеги, хотелось бы узнать ваше мнение об информативности упомянутых эффектов и визуальную оценку приводимых здесь сканов от разных пациентов
6-10-2019
Коллеги, неужели никто не проводит эластометрию сдвиговой волны?
Хотел бы поделится собственными размышлениями на эту тему.
У меня сложилось впечатление, что в первой группе доминирует стеатогепатоз - равномерная жировая инфильтрация как раз могла бы дать упомянутый тип окрашивания в зоне интереса.
А во второй группе картина может быть вызвана утолщением опорных нитей соединительнотканной трехмерной сетки/скелета печени за счет их обрастания погибшими по разным причинам гепатоцитами.
По сути во второй группе оказались собраны пациенты с развивающимся циррозом печени, на этапе 2-3 степени фиброза (по METAVIR). Мне попался всего один пациент, у которого присущие второй группе цветовые эффекты могли бы быть сопоставлены с признаками классического микронодуллярного цирроза (в серой шкале), излеченным гепатитом С, умеренной алкоголизацией, жесткостью 4 (Фиброскан), жесткостью 3-4 при эластографии сдвиговой волны (GE Logiq S8)
10-10-2019
А как на курсах GE рекомендовали делать оценку? Разве не надо после получения этих картинок проводить собственно само измерение в точке или точках (с усреднением)? Ведь для оценки по Metavir нужно измерить скорость в точке (или нескольких точках и усреднить - в GE есть такой функционал) на максимально однородном участке (без сосудов, кист, артефактов и т.п.). А вы смотрите на большую зону ROI, куда много чего может попадать.
В брошюре GE читаю, что функция цветового 2D картирования сдвиговой волны нужна во многом для того, чтобы оценить качество начальных условий - нет ли в зоне интереса артефактов, нет ли движения датчика, пробивает ли вообще сдвиговая волна до этой зоны, которые могут искажать данные.
Получить количественную оценку только по 2D картированию на мой взгляд сложно. Хитачи для этого использует к примеру обученную нейронную сеть, которая по порядка 10 параметрам рассчитывает разнородность картинки. Сейчас бегло поискал статьи и по 2D у GE тоже используют сложные методы оценки - некоторые перегоняют фото в ПК и там анализируют на математическом ПО. Так что я думаю лучше делать по стандарту - измерять в точках или так как в клинических статьях со статистикой для связи с Metavir.
Плюс к тому воспалительный процесс если он есть может сильно искажать данные сдвиговой волны. К примеру, тот же Хитачи в своих аппаратах использует комбинированную эластографию: сдвиговую волну + компрессионную. И для обоих идёт свой количественный анализ. Сопоставлением с Metavir двух значений из разных эластографий можно убрать вклад воспалительного процесса.
10-10-2019
Разумеется, я проводил количественные измерения жесткости по методике GE. Представленные в топике изображения вручную освобождены постпроцессингом в самом сканнере от меток измерений для наглядности и обоснования изложенных далее моих соображений. Как я писал в начале, усредненные (алгоритмом GE) цифры жесткости у всех 6 пациентов укладывались в F2-F3 (по METAVIR). Однако оценка по типу окрашивания навело меня на вышеизложенные мысли...
9-11-2020
Здравствуйте! Можете поделиться протоколом исследования эластометрии печени на лоджик с8? Буду очень благодарен. d.shokhaev@mail.ru