как легко обмануться
Жен. лет 30-40, с жалобами резкие боли в левом боку, боль при мочеиспускании, кровь в моче, на рентгене конкремент в лев мочеточнике. При осмотре т/абд, меня смутило, что не вижу расширения мочеточника, лоханка 9мм в передне-заднем размере. Вагинальный осмотр показал вовсе это не камень в мочеточнике, а флеболит.
30-8-2015
А в чем причина болей и гематурии у женщины?
30-8-2015
цистит
28-9-2015
Почка может и не блокироваться , если камень вентильный , а для убедительности лучше было бы дать больной водную нагрузку и визуализировать допплером струю из мочеточника в мочевой пузырь и показать ,что камень лежит отдельно от мочеточника.Ну а если Вы исключили почечную колику и перешли на цистит,то нужно было дать фото мочевого пузыря сразу после мочеиспускания.При геморрагическом цистите стенки мочевого пузыря значительно утолщаются.
28-9-2015
A почему Вы решили, что я это не проделала? Смотрела и я выброс мочеточника.Что такое вентильный камень я тоже знаю. И выброс в случае его нам не поможет. Моя задача была не продемонстрировать коллегам ВСЕ исследование, а предостеречь от ошибок, которые можно сделать полагаясь на рентген и ТОЛЬКО абдоминальное УЗИ. Далеко не всегда утолщается стенка мочевого пузыря при цистите. Диагноз этот выставила не я, а врач уролог.