Камень в почке?
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прошу Вашего совета: сегодня была на приеме женщина 27 лет для контроля размеров камня в правой почке. При УЗ исследовании правой почки в проекции одной из верхних чашечек определялась гиперэхогенная структура в виде запятой, не дающая акустической тени, размерами 10 х 4 х 6 мм, в режиме ЦДК по периферии структуры наблюдались локусы кровотока. Левая почка - без особенностей. Со слов женщины, ей когда-то делали операцию по удалению камня, какую - она не помнит, в какой почке - тоже не помнит. МРТ почек, с ее слов, подтвердило наличие камня, как и предыдущие УЗИ. Меня смущает отсутствие тени при не маленьких размерах образования и наличие кровотока в его проекции. Может ли это быть не конкремент, а учаток фиброза после операции или доброкачественное гиперэхогенное образование?
16-6-2017
Согласна с Вашим ходом мыслей, коллега. Скорее - это не камень. А морфологию выявленной структуры, к сожалению, узнать не представляется возможным методом УЗИ. Думаю, что "Заключение" УЗИ, в котором выставлен диф.ряд, с которым надо будет отдифференцировать выявленное образование, будет важным ориентиром как для для клиницистов, так и для Вас - при динамическом наблюдении. Будет интересно. Спасибо!.
16-6-2017
Спасибо, Ирина Рудольфовна, за Ваш ответ. Надеюсь узнать в скором времени, что же там было, если узнаю - напишу.
17-6-2017
Думаю данная находка не имеет клинического значения. Предположу, что это "кальциевое молочко" в чашечке или ее дивертикуле. В заключение не стал бы выносить.
19-6-2017
Спасибо, Сергей Викторович, за ответ! Данной пациентке трижды на УЗИ до этого говорили, что это камень, смотрела одна и та же специалист, поэтому она очень обиделась, что я не смогла подтвердить природу образования. Коллеги говорят, что бывают камни без эхотени...
19-6-2017
Я согласна с Сергеем Викторовичем и тоже думаю, что это кальциевый осадок. Он-то как раз и не дает акустической тени несмотря на гиперэхогенность .
22-6-2017
Это камень с белкового характера, который не дает акустический тень ( Если в анамнезе воспалительные процесс ЧЛС)
22-6-2017
Уважаемый Мансур Адилович, Вы, вероятно, говорите о кальцификации измененного воспалением участка. Но при кальцификации всегда есть тень - я смотрю много плаценты, даже незначительных размеров кальцификаты в множестве дают множественные затенения.
24-6-2017
Анна Владимировна.Такая ситуация под наблюдением уже 5 лет. Моему хорошему знакомому нашла конкременты в почке.был неоднократный камнепад.5 лет назад прооперировали.удалили все конкременты и спустя 3 месяца я вижу почти такуюже структуру на границе паренхимы и члс. тени она не дает-но беспокойство у пациента вызвало. Не всё убрали эскулапы! Долго наблюдала(благо пациент под рукой) эту структуру без изменений. Спустя годика полтора она стала более яркой. а сейчас уже даёт слабые тени. Появились другие конкременты. В нашем случае думаю это фиброзная структура была.а сейчас обызвествляется. Обмен не перепрограмируешь.