камни в холедохе
Уважаемы коллеги. У меня недавно разошлись мнения с хирургом. Мне интересно мнение каждого из вас. Не игнорируйте, пож-та, напишите. его.
Хирург считает, что камни в ХОЛЕДОХЕ могут образовываться первично, как проявление ЖКБ. Я такого нигде не читала и не слышала. А Вы?
То, что они могут сюда приходить из пузыря это понятно, в этом мы одинакового мнения.
А вот БЕЗ похода из желчного пузыря я считаю, что камни в холедохе могут образовываться ТОЛЬКО при нарушении оттока желчи в дистальной части холедоха. Другими словами при проблеме в дистальной части протока: или что-то давит на него снаружи, или за счет проблем с большим дуоденальным соском, или сдавление внутри 12-ти персной кишки близ БДС, или стриктура холедоха в дистальной части, или холангит. Но как проявление желчнокаменной болезни вариант образования камней в ХОЛЕДОХЕ я не рассматриваю. Кто прав я или хирург?
20-8-2017
по МКБ-10 холедохолитиаз относится к ЖКБ - К-80.3, К-80.4, К 80-5....стриктура и сужение холедоха-как причина ЖКБ, выносится дополнительным диагнозом...прав увы хирург....
21-8-2017
В данном случае МКБ не может быть доказательством, т к в эту рубрику будут попадать камни пришедшие из желчного пузыря, или сформировавшиеся там после удаления желчного пузыря, или при отлюченном желчном пузыре. У нас же с хирургом шла дискуссия и пациенте с камнями в желчном пузыре, но он заполнен на 1/3 камнями, при этом 1,5 года назад я наблюдала сладж в холедохе, сейчас 2 камня 7 и 8мм в холедохе. При этом за эти 1,5года приступов боли не было, пациентка в удовлетворительном состоянии.
23-8-2017
Если были камни в ЖП и, как Вы говорите, сладж в холедохе (КОСВЕННО!!! как проявление дискенезии, в данном случае гипокинез), то этот самый сладж и стал причиной возникновения "независимых" (не пузырных) камней. Получается Вы сами ответили на свой вопрос)
24-8-2017
Сомнения понятны. Но... Однажды видел конкремент в долевом внутрипеченочном протоке, заметно выше места соединения с пузырным протоком. Ничего более разумного, как образование его в самих протоках не придумаешь - не "грёб" же он против "течения"...
25-8-2017
Догадываюсь, что Вы имеете ввиду гипокинез самого ЖП. Но гипокинез ЖП не является единственно возможной причиной образования камней. на мой взгляд вот неплохая статья на возможные причины
http://medbe.ru/materials/khirurgiya-zhelchevyvodyashchikh-putey/kholedokholitiaz-kak-klyuchevoe-zveno-diagnostiki-i-lecheniya-zhelchnokamennoy-bolezni/
Обратите внимание на цифры выявления проблем БДС при торцевой
оптике только 3%!!! Несколько я знаю в основном смотрят как раз торцевой оптикой.
25-8-2017
"Хирург считает, что камни в ХОЛЕДОХЕ могут образовываться первично, как проявление ЖКБ. Я такого нигде не читала и не слышала. А Вы?
То, что они могут сюда приходить из пузыря это понятно, в этом мы одинакового мнения.
А вот БЕЗ похода из желчного пузыря я считаю, что камни в холедохе могут образовываться ТОЛЬКО при нарушении оттока желчи в дистальной части холедоха. Другими словами при проблеме в дистальной части протока: или что-то давит на него снаружи, или за счет проблем с большим дуоденальным соском, или сдавление внутри 12-ти персной кишки близ БДС, или стриктура холедоха в дистальной части, или холангит. Но как проявление желчнокаменной болезни вариант образования камней в ХОЛЕДОХЕ я не рассматриваю. Кто прав я или хирург?"
"У нас же с хирургом шла дискуссия и пациенте с камнями в желчном пузыре, но он заполнен на 1/3 камнями, при этом 1,5 года назад я наблюдала сладж в холедохе, сейчас 2 камня 7 и 8мм в холедохе. При этом за эти 1,5года приступов боли не было, пациентка в удовлетворительном состоянии."
Попытался ответить в этом ключе)
28-8-2017
Скажите, а желчный при этом был в каком состоянии? Удален? Отключен за счет ЖКБ?
29-8-2017
"В известной мере условно различают два типа камнеобразования в жёлчных путях:
Формирование конкрементов в неизменённых жёлчных путях является началом патологического процесса, который на протяжении длительного времени или в течение всей жизни может не вызывать значительных функциональных расстройств и клинических проявлений. Иногда обусловливает нарушения проходимости различных отделов желчевыводящей системы и присоединение хронического, склонного к обострениям инфекционного процесса, а, следовательно, и клинику ЖКБ и её осложнений.
Вторичное камнеобразование происходит в результате того, что уже в течение ЖКБ возникают нарушения оттока жёлчи (холестаз, жёлчная гипертензия) из-за обтурации первичными камнями «узких» мест жёлчной системы (шейка жёлчного пузыря, терминальный отдел холедоха), а также вторичных рубцовых стенозов, как правило, локализующихся в этих же местах, что способствует развитию восходящей инфекции из просвета желудочно-кишечного тракта. Если в образовании первичных камней главную роль играют нарушения состава и коллоидной структуры жёлчи, то вторичные конкременты являются результатом холестаза и связанной с ним инфекции жёлчной системы. Первичные камни формируются почти исключительно в жёлчном пузыре, где жёлчь в нормальных условиях застаивается на длительное время и доводится до высокой концентрации. Вторичные конкременты, помимо пузыря, могут образовываться и в жёлчных протоках, включая внутрипечёночные."
Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D0%BB%D...
29-8-2017
Боюсь наврать за давностью лет и отсутствием сохранённого материала "по делу". Но вспоминается, что желчный был просто интактным, даже без камней. Что, собственно, и заставило меня тогда подумать о вопросе, поднятом Екатериной Николаевной. Для себя ответил - вот и такие чудеса бывают, на чём и успокоился...
10-9-2017
мне кажется, учитывая количество желчи, проходящей через холедох за сутки, без наличия какого-либо рода механического препятствия, где возможно будет создание центра кристаллизации без вымывания его током желчи, образование желчных камней в холедохе невозможно
11-9-2017
Ура! У меня есть единомышленник!