контроль качества узи заключений
Коллеги, добрый день. Есть ли какие-то нормативные документы по контролю качества узи диагностики и заключений? У врачей - лечебников есть стандарты, у врачей лучевой диагностики вроде бы есть тоже какие-то нормативы. Что есть у нас, кроме 132 приказа?
28-6-2018
Оксана Михайловна, а чем вызван ваш вопрос? По основной специалисти работаю рентгенологом, практически никто не занимается контролем качества заключений( и по рентгенологии и по УЗИ). Страховая компания привлекала эксперта ( преподавателя ВУЗа), которая нашала недостатки в некоторых протколах рентгеновских заключений, но как мы поняли это было сделано, чтобы наложить штраф на больницу. Позиции по претензиям были по крайней мере спорными, но вердикт был безаппеляционным. Можно это назвать контролем качества заключений? Не знаю, скорее нельзя.
28-6-2018
Александр Иванович, у нас периодически такой вопрос поднимают врачи ВКК, особенно когда расхождение осмотров разных специалистов одного отделения.
28-6-2018
Т.е. по одному пациенту после выполнения УЗИ одной области исследования разные специалисты выносят разные заключения? Я предполагаю, что если бы этого пациента посмотрели бы ещё несколько врачей УЗИ, то их протоколы могли бы отличаться от первых двух протоколов( сколько врачей столько и мнений). Я понимаю, что врачам ВКК от этого не легче, да это проблема, но ее все равно как- то можно решить.Думаю, что такая проблема есть не только в вашей больнице. Было бы интересно, что скажут другие коллеги по этому поводу.
29-6-2018
Думаю что в плане дискуссии можно по этому поводу говорить бесконечно. Проблема расхождения диагнозов это не только проблема ультразвуковой диагностики. Внутренний контроль самого протокола проводится методом оценки правильности его написания, с указанием всех необходимых параметров. Качество правильности оценки самого исследования возможно при записи на сервер и выборочного пересмотра исследования. А внешний контроль качества?......Почему спросила- может кто-то читал какие-то нормативные документы про это. Я не нашла ничего. У нас же любят когда в ответ - мы руководствуемся ......
29-6-2018
нам страховая компания предложила перечень пунктов, которые обязательны в заключениях по различным областям исследования. Например, в протоколе УЗИ ОБП необходима строчка о том, что брюшной отдел аорты не расширен. Т.е. само собой, если вы увидели аневризму, то вы ее опишете, но вот, сели нет, то эта строчка в протоколе все равно обязательна. или о том, что парааортальные лимфатические узлы не изменены и т.д. Если что-то из этого (довольно объемного) перечня требований к протоколам отсутствует - это повод для наложения штрафа.
29-6-2018
Коллега, а Вы не могли бы привести этот перечень для примера. Спасибо
29-6-2018
Нам давали на нескольких листах пояснительную записку, я по ней откорректировала шаблоны заключений и, возможно, легкомысленно ее утилизировала )
3-7-2018
В области УЗД нет отраслевого стандарта и в принципе отсутствует аудит. Для организации всего этого необходимы значительные человеческие ресурсы, которых нет.
4-7-2018
Не уверена, что после просмотра этого вебинара не будет расхождения мнения врачей УЗД, т к каждый врач находится на своем уровне развития профессиональных знаний, учились на разных кафедрах, посещали разные конгрессы, читали разные книги, смотрели пациента с разной степенью усталости отсюда и разные мнения. И только в нормальной откровенной дискуссии с коллегами (именно врачей УЗД) и с анализом ВИДЕО записи исследований обоих врачей (у кого было расхождение) и анализом других методов исследования, анамнеза пациента можно разобраться почему один считал по одном, а другой по другому. И только тогда будем расти в профессиональном плане. Но решила выложить ссылку на вебинар, который так и называется "Внутренний контроль качества в отделения УЗД".
4-7-2018
5-7-2018
Добрый день.Прослушав все это, у меня возник вопрос по поводу нагрузки на аппарат. Какое значение это имеет на качество исследования? Ведь разговор об этом.Что за форма 39 которую, извините,должны были нам предоставить?
6-7-2018
Мне кажется, такие автоматические шаблоны не совсем корректны, уз аорты имеет свой код, также как и лимфоузлы, и селезенка, полноценное проведение этих исследований должно увеличивать время и стоимость их для страховой, ориентироваться на то, что патология сама "бросится в глаза" не стоит...а то за те 3 руб, которые СК за узи платит, она хочет, чтобы больной был при этом осмотрен "от глаза до таза"...также они пытались оценивать УЗДГ сосудов н/конечностей и БЦА-за 1,5УЕта, но потом согласились на 4кратной увеличение...
7-7-2018
а это и не кодируется ,как исследование брюшной аорты, это действительно совсем другой об"ем осмотра, но, вот именно эти параметры должны быть озвучены в протоколе узи обп
13-7-2018
УЗД, в принципе, с трудом поддаётся стандартизации, из-за высокой аппарато-, операторо- и "пациенто"-зависимости.
Правда, недавно наши белорусские коллеги предприняли отчаянную, но интересную попытку создания единых шаблонов.
http://endosono.ru/forum/rabochie-voprosy/5865-nov...
Но, похоже, что они здесь "впереди планеты всей", и что у них получится - пока неизвестно.
24-7-2018
Все делается не в интересах диагностики,а в интересах страховой компании.Для того, чтобы подписатся под "не изменены" я должна потратить время ,силы,...А заплатят,только если найдена проблема.А при проблемах в печени я, как ВРАЧ,не техник, должна смотреть селезенку,измерить ее в том числе( с площадью), и даже если параметры в норме- это инф-я для диагностики- и почему же БЕСПЛАТНО, и даже- за штраф?