Микролиты в почках
Такая тема.Хотела узнать ваше мнение ,коллеги.Правильно ли вообще использовать этот термин.Что он означает на самом деле?.Если писать в заключениии микролиты в почках-то какие именно структуры в почках считать микролитами?
Автор | Сообщение |
---|---|
Бербекова Светлана Хазешевна
|
Микролиты в почках
Такая тема.Хотела узнать ваше мнение ,коллеги.Правильно ли вообще использовать этот термин.Что он означает на самом деле?.Если писать в заключениии микролиты в почках-то какие именно структуры в почках считать микролитами? |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
10-11-2016
гиперэхогенные включения меньше 3 мм
http://www.usclub.ru/blogs/item/mikrolitiaz#
11-11-2016
Лучше не писать о микролитах ничего. Урологу они не интересны
11-11-2016
Откуда вообще Вы взяли этот безграмотный термин? Очень хочется узнать где у нас в РФ учат врачей УЗИ ставить "микролитиаз и песок в почках"? Столько хороших учебников сейчас есть, столько статей в PubMed. В конце концов есть руководство Европейской ассоциации урологов. А у нас все "песок и микролиты" в почках находят.
11-11-2016
Еще пресловутый гиперэхогенный синдром пишут.
12-11-2016
Позволю процитировать мнение одного из ведущих специалистов в УЗ диагностике , специализирующегося в урологических исследованиях( представлено на одном из сайтов по ультразвуку) " За более 30 лет работы ни разу не встречал песка , микролитов в почка ".... .Как я поняла , все что начинающий специалист принимает за песок , есть стенки сосудов .А уж если мы видим конкремент , то его уже трудно не распознать, он визуализируется однозначно полипозиционно , как не крути пациента.
13-11-2016
за 30 лет не встречал....ну очень плохо, за 30 лет можно было и постараться и найти
13-11-2016
добавил тут , что смог найти про микролиты http://www.usclub.ru/blogs/item/mikrolitiaz
13-11-2016
а 5мм? а 6мм?
13-11-2016
Не соглашусь, что конкременты всегда визуализируются полипозиционно. В моей практике было много случаев, когда видно было только в "одной позиции" и , тем не менее, эти камни подтверждались на КТ. Иначе как объяснить, что некоторые конкременты видят не все врачи.
13-11-2016
Используя термин "полипозиционно", подразумеваю использование для выведения конкремента различные сканы , а не то что конкремент будет однозначно визуализирован в каждом из сканов обязательно .
18-11-2016
Иногда согдается впечатление, что протоколы написаны для личного использования. "Песок, микролиты, уплотнение ЦЭК, признаки хронического пиелонефрита" и т. д . Это протоколы ради протоколов. Нет узи признаков хронического пиелонефрита, как и рентгенологических тоже. Просто нет и не нужно их придумывать. Тоже можно отнести к заключнию "нефроптоз". Как можно во время узи дифференцировать нефроптоз и дистопию? Никак. Метод не позволяет давать такое заключение. Это заключение ангиографического исследования, либо КТ (МРТ) с контрастным усилением, т.е. с сосудистой программой. Корректно писать "признаки опущения". И еще. Если работаете с пациентами урологического профиля , учитесь искать камни в любом отделе мочеточника, от ЛМС до интрамурального отдела. Это клинически значимые камни. УЗИ позволяет визуализировать негативные камни-ураты. Это ценная и нужгая информация в ургентной урологи
18-11-2016
Как Вы правы Пиелонефриты ставят всем с подряд Существуют протоколы, где нужно подчеркнуть *соли-микролиты* Существуют тесты используемые при сертификации, когда задают вопросы даже о степени птоза
19-11-2016
"Протоколы для личного пользования" имеют право на жизнь, если врач УЗИ одновременно уролог/терапевт, либо работает в небольшом коллективе врачей с постоянными пациентами.
19-11-2016
При УЗИ всегда используются различные сканы, и при чём тут конкременты? Те же микролиты ( в кавычках или без) визуализируются полипозиционно ( во всех смыслах).
20-11-2016
Где ж всем подряд? я за пять лет ни разу не поставил)) , хотя с другой стороны, чем гордиться? за 5 лет мог и бы и найти..как считаете?
20-11-2016
Мой стаж- 20 лет Этот диагноз только предполагаю тогда, когда ,например, вижу синдром гиперэхогенных пирамидок, неровные контуры,явно уплотненные стенки чашечек,эхопозитивные включения в паренхиме. Если за 5 лет Вы не разу не поставили,значит Вы действительно грамотный доктор. Чаще всего хронические пиелонефриты имеют срытое течение.Если Вы не увидели его - это не значит, что его нет
20-11-2016
Ну вот, 20 лет стажа. А я знаю специалиста с 25 летним стажем, заключение хр.пиелонефрит , он очень любит. Так кому из Вас верить?
20-11-2016
Прежде всего верьте своему опыту и литературе.Если хоть в одном из учебников по МКБ найдете описание так называемых микролитов,дайте знать.А господин Трофимов перечислил схожие УЗИ признаки, которые могу быть верными, а может нет .В любом случае последнее слово за клиницистами
20-11-2016
Я немного Вас поправлю, не господин, а госпожа Трофимова Е.Ю.
А ссылаются на эти определения к примеру в этом учебнике ( не знаю насколько авторитетны эти авторы), стр.128
21-11-2016
Коллеги! Есть хорошо известная работа Fower et al., которая показала, что чувствительность УЗИ в диагностике мелких конкрементов в почках <3 мм не превышает 24% по сравнению с неконтрастной КТ. Кроме этого размеры конкрементов определяемые по данным УЗИ тоже неточны и уступают КТ.
Ultrasound is frequently the first investigation of the urinary tract, and although by no means as sensitive as CT, it is often able to identify calculi. Small stones and those close to the corticomedullary junction can be difficult to reliably identify. Ultrasound compared to CT KUB reference showed a sensitivity of only 24% in identifying calculi. Nearly 75% of calculi not visualised were <3 mm.
Fowler KA, Locken JA, Duchesne JH et-al. US for detecting renal calculi with nonenhanced CT as a reference standard. Radiology. 2002;222 (1): 109-13.
P.S. Не нужно ссылаться на устаревшие книжки. Доступ к мировой базе медицинских знаний у нас пока не закрыт.
21-11-2016
Василий Алексеевич, если я правильно понял, то микролиты существуют, устаревшие книжки и предоставленные Вами сведения об этом говорят(кстати я предоставил книгу 2000г., а Вы публикацию 2002
Другое дело, что чувствительность составляет 24%. Но если я попал в эти 24% и выявил конкремент диаметром 3 мм и менее, разве я не выявил микролит?
21-11-2016
Calyceal microlithiasis or more specifically renal calyceal microlithiasis is defined as <3 mm hyperechoic foci noted within the renal calyces on gray scale ultrasonography.
На хорошем аппарате и при идеальной визуализации у детей и астеников наверно можно увидеть calyceal microlithiasis < 3 мм. В своей практике я не выношу в заключение у взрослых конкременты при их диаметре < 4 мм.
Я бы все-таки термин "микролитиаз" применительно к почкам не использовал. Другое дело тестикулярный микролитиаз.
http://posterng.netkey.at/esr/viewing/index.php?mo...
21-11-2016
Т.е надо писать не микролитиаз, а "маленький камень" ,в чашечке, в мочеточнике например.:?
http://www.ultrasoundcases.info/Slide-View.aspx?ca...
я не использую термин микролитиаз.
21-11-2016
Вот что пишут по поводу солей(Ольхова Е.Б. 2010г)
21-11-2016
По этому поводу разрешите высказать свое мнение. *Песок в моче* - это не то что можно посыпать как речной или сахарный песок, это кристаллы,которые видны после центрифугирования мочи. Иногда они образуют конгломераты,которые вызывают клинику почечной колики. Попадая в мочевой пузырь, они распадаются, человек мочиться, и ничего кроме анализов не остается.А если к этому конгломерату присоединяются другие элементы, появляется сгусток,который мы и видим. А *старые* книги читайте, иногда в них находишь столько *нового*
21-11-2016
Посоветуйте какой нибудь фундаментальный источник, более современный.
21-11-2016
Я думаю Василий Алексеевич , в данном случае, более лучший помошник
22-11-2016
Никогда не писал в заключении "микролиты" и т.п., если при уменьшении усиления ("Gain") гиперэхогенный объект в проекции чашечек исчезает - артефакт, если нет - камень.
24-11-2016
Вот гайд на который нужно ссылаться и использовать при диагностике и лечении нефролитиаза.
http://uroweb.org/guideline/urolithiasis/?type=poc...
24-11-2016
Приставка "микро" обозначает 10 в -6 степени. Так что мы такой размер впринципе увидеть не можем) меня учили писать "кальцинат", если уж хочется отметить отдельно.
25-11-2016
Я работаю врачом-урологом с 1994 года в больнице скорой помощи. То, о чем мы тут до дыма из ушей спорим , НЕ ИМЕЕТ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Красивые протоколы нужны только врачу УЗИ. Урологу эхогенность ЦЭК, гипер- и гипоэхогенность пирамидок, микролиты в чашечках и пр, НЕинтересные подробности. Давайте реально смотреть на диагностическую ценность исследования. Что хочет увидеть уролог в протоколе исследования почек? Интересует следующее: 1. Есть или нет расширение полостной системы, если есть, то чем вызвано (камень, стриктура, добавочный сосуд и т.д). 2. Если камень, то где и его размер. Объясняю почему это важно. Выбор оперативного вмешательства (КЛТ,ДЛТ, открытая операция), выбор анестезиологического пособия . Камни, находящиеся в чашечках-клинически незначимые камни. Особенно мелкие. 3. Толщина паренхимы во всех сегментах при гидронефротической трасформации (для решения вопроса о сохранении почки). 4. Абсцесс, карбункул, выпот в паранефрии. Острый пиелонефрит, как и хронический пиелонефрит в стадии активного воспаления , диагносцируется только на основании лабораторных методов исследования. 5. Образования 6. Кисты больших размеров. 7. Аномалии расположения и формы (подковы, галеты и др)
25-11-2016
Здесь не все врачи УЗИ.
Врачей УЗИ тоже нужно учить как и урологов. Это и является основной задачей форума.
Поэтому разрешите спросить, используете ли Вы в своей практике последние рекомендации Европейской ассоциации урологов по лечению нефролитиаза? Определяете ли у всех своих пациентов с нефролитиазаом уровень кальция и мочевой кислоты в крови?
25-11-2016
"Спасибо за вопрос" :))) Каждый должен заниматься своим делом. Граммотный врач УЗИ -находка для любого хирургического отделения. Я работаю врачом УЗИ по совместительству. Это моя вторая специальность. Моему отделению просто повезло. Присутствующим здесь не совсем интересен нефролитиаз , его профилактика и метафилактика, но я отвечу на Ваш вопрос. В нашей больнице отличная лаборатория, которая может делать любой анализ. Рекомендации EAU -наше светлое будущее, потому как они не совсем совпадают с нашими КСГ. Оперативное лечение N20.1 или N20.0 будет оплачиваться по КСГ -203 или 231. Такие анализи не предусматриваются в обязательном порядке. Но, мы их делаем:
25-11-2016
ну тогда и микрокальциноз яичка можно вычеркивать
25-11-2016
Я думаю да) а чем Вас просто слово "кальциноз" не устраивает?
25-11-2016
микролитиаз вернее)) будем писать литиаз яичка?
25-11-2016
Урологу может и не интересно, кроме уролога есть еще пациент, который интересутся, что у него там в почках и какого размера))
25-11-2016
Ну да, а потом возмущается, как это у него "деформацию желчного пузыря" или "песок в почках" не заметили))))
25-11-2016
да, да и деформация деформации рознь, есть такие , что грех и не указать...
25-11-2016
это само собой) я сейчас не о таких)
26-11-2016
Вычеркивайте смело! лишняя информация для мужчин-пациентов. Камни в почках легче пережить, чем камни в яичках. Прочитал и застрелился
26-11-2016
Мало того -неинтересная, она ему даже неизвестная. Уролог с которым я работаю, попросил пересмотреть пациента, которому на уз исследовании был выставлен микролитиаз яичек, ибо не знал такой патологии.
26-11-2016
Кальцинаты в предстательной железе можно обсудить. Тоже будоражит мозг
26-11-2016
То, что "не имеет практического значения" для оперирующих урологов, важно для урологов поликлиник и терапевтов. Кто-то же должен лечить или давать рекомендации пациентам, от которых отмахиваются урологи стационаров с большим опытом работы. К тому же, надо помнить об остеопорозе или онкологии, когда у возрастных пациентов впервые выявляются "микролиты" в почках.
27-11-2016
И не только у возрастных пациентов?! Поэтому скрининг на гиперкальциемию сейчас является обязательным при нефролитиазе.
27-11-2016
Микролитиаз яичек общеупотребимый в мире термин. Если его уролог не знает, значит он неуч.
27-11-2016
Кому будоражит?!
2-12-2016
Поздно прочитала эту дискуссию. Но всё равно добавлю комментарий. Наболело. Создаётся впечатление, что заключения иных "узистов" написаны только для того, чтобы хоть что-то написать, чтобы не подумали, что он ничего не нашёл, а потом доказывай пациенту, что это вообще в принципе невозможно увидеть. Абсолютно согласна с урологом Миловановой И.В. Но ведь и урологов таких, особенно в поликлинике, надо поискать. Если кто-то написал про песок, к тебе приходят и возмущаются, почему это Вы ничего не видите, считают плохим специалистом. Про птоз вообще не говорю. Я по первой специальности рентгенолог. В советские времена в интернатуре и ординатуре нас учили, чтобы быть хорошим диагностом, надо и клинику знать. От этого, предполагаю, ряд проблем. А, вообще, я думаю, ещё важно, что у нас нет общей школы по УЗ диагностике. желаю всем хороших условий на работе и удачи.
2-12-2016
Ольга Александровна, ну может Вы действительно не видите то, что видит другой специалист? или Вы исключаете такую возможность?))
2-12-2016
Как думаете, может быть при явных морфологических изменениях, упомянутых Вами следует писать "УЗ-картина может соответствовать... и т.д. Сочетать с клиникой."? Иначе больного просто "отфутболят" даже без ОАМ...