Микролиты в почках
Такая тема.Хотела узнать ваше мнение ,коллеги.Правильно ли вообще использовать этот термин.Что он означает на самом деле?.Если писать в заключениии микролиты в почках-то какие именно структуры в почках считать микролитами?
Автор | Сообщение |
---|---|
Бербекова Светлана Хазешевна
|
Микролиты в почках
Такая тема.Хотела узнать ваше мнение ,коллеги.Правильно ли вообще использовать этот термин.Что он означает на самом деле?.Если писать в заключениии микролиты в почках-то какие именно структуры в почках считать микролитами? |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
2-12-2016
Конечно допускаю, Сергей Викторович. Поэтому всегда уточняю анамнез, клинику, но на поводу жтому не иду. За многие циклы усовершенствования у Митькова нахожу только подтверждение о частой необоснованности таких заключений, хотя в анамнезе есть МКБ и песок в моче. По-видимому, разногласия в этой теме непреодолимы, как например при диагностике мастопатии или пролапса МК. Будем следовать принципу - не навреди. Всего хорошего.
2-12-2016
Согласен с Вами!
2-12-2016
Спасибо и простите за ошибки в тексте. Здоровья Вам и успехов.
2-12-2016
А вот сегодня я попал. " Как мои камни?" - " Камни я не увидел." - "Ну надо же! У меня всегда находили множество гиперэхогенных вкраплений!"
-"Ну извините, не увидел))"
2-12-2016
вот этого комментария я и ждал. Честно говоря, мнение других врачей УЗИ не особо интересно у каждого своя школа, свои "заморочки", кто-то рьяно соблюдает все гайды, кто-то настаивает на своем. По мне так куда более весомо мнение того для кого мы пишем протоколы. Можно написать протокол по всем гайдам и правилам, но врач не поймет, что ты ему пишешь... по шкале bi-RADS ,например. В идеале этот ресурс объединить бы с другими ресурсами тех же урологов, чтобы они давали рекомендации что им нужно в протоколе, а что нет. Тема микролитов очень насущная. Многие (честно говоря как и я по неопытности первый год работы) "натягивают" заключение на клинику дабы пациент ушел довольный. Информации много и она очень вариабельна. Сейчас уровень аппаратуры совсем другой конечно и у лиц астенической конституции частенько "маячат" похожие на обсуждаемое структуры, пишу только если четко виден в собирательной системе, эхогенность значительно выше центрального эхокомплекса, с акуст. тенью сложнее... Поправьте, может в чем то не прав
3-12-2016
Ну как то не корректно сопопстовлять шкалу Бирадс и урологию :scream:
А так в целом согласен.
3-12-2016
Какой смысл "натягивать заключения на клинику"? Видим - пишем, не видим - не пишем. К тому же, всегда могут быть объективные причины, почему "песок" исчез через пару месяцев. Выявляемость ещё зависит от аппарата. У меня была возможность смотреть одних и тех же пациентов на разных аппаратах.конвексом на старой Тошибе видно лучше, чем на некоторых Лоджиках или ультрасониксе. Когда сомневаюсьсомневаюсь, смотрю линейным датчиком. В заключение выношу только при отсутствии сомнений.
8-12-2016
лучше не писать потому что это может быть артефактом
9-12-2016
Не согласна не писать. Если я вижу, что эти включения сохраняются при полипозиционном сканировании, почему нет? Мы пишем не только для урологов и хирургов. В ургентной медицине, для истории болезни, согласна, не особо важно, а в поликлиничской практике... Вообще, далеко не все, что мы находим и описываем, имеет клиническое значение на данный момент. Или мы ТАК ДУМАЕМ. Я не только про предмет дискуссии. Но я описываю, могу в заключение не выносить, пишу даже для того, чтобы оценить в динамике.
9-12-2016
А почему не использовать слово мочекаменная болезнь при мелких размерах? Например: МКБ без признаков нарушения уродинамики. Я за то, что бы менее 4мм не писать как микролит.
На счет термина кальцината. Если честно режет слух, сразу вспоминаешь кальцинаты печени, селезенки, где они имеют свершено все другое. И происхождение и клиническое значение.
Предлагаю так: МКБ. Конкремент в юкставезикулярный отдел отделе правого мочеточника.
9-12-2016
Про нефроптоз и дистопию. Меня учили 16 лет назад, что врач УЗД должен увидеть и даже в степенях. Их действительно можно дифференцировать по месту отхождения почечной артерии от аорты. Я не делаю допплерографию почек, поэтому прошу пояснить - что при этом исследовании нельзя увидеть уровень отхождения почечной артерии? Обязательно ангиографию или КТ (МРТ)?
10-12-2016
МКБ - мочекаменная болезнь?
Т.е предлагаете готовый диагноз в уз заключение выносить? нонсенс!
11-12-2016
Почему нонсенс? Например, калькулезный холецистит выставляем и не стесняемся.
11-12-2016
Зачем писать "калькулезный холецистит", это клинический диагноз, "холецистолитиаз" на мой взгляд лучше для узи, и букв меньше
11-12-2016
Наличие камней в желчном пузыре не говорит автоматически о том, что у человека есть хронический калькулёзный холецистит. Поэтому правильнее на мой взгляд заключение: холецистолитиаз, либо просто и незатейливо "камни желчного пузыря"
11-12-2016
Кальцинат в паренхиме, конкремент в полостной системе. Почему кальцинат режет слух, если он реально есть в паренхиме почки. Будем камень писать?
11-12-2016
К так называемым микролитам отношусь негативно, но в практике действительно встречаются "рыхлые" образования, которые дают типичную колику .и при динамическом наблюдении могут рассыпаться. У урологов нередко это называется белково-соляной матрикс(матрица).Мы пользуемся термином белково-соляной конгломерат. Не знаю правомочность , но удобно и понятно всем.
11-12-2016
Это в заключении пишете? Мне, например, не понятно было бы.
11-12-2016
... пишу: белково-солевые депозиты <3/4/5 мм
... а вслух - говорю про "Брюлики" ("мелочь, но приятно")
12-12-2016
И что если стенки желчного пузыря толщиной 5-6мм, с повышенным кровотоком Вы тоже напишите холецистолитиаз?
12-12-2016
В этом случае калькулезный холецистит.
13-12-2016
А что мешает на УЗИ отследить уровень отхождения почечной артерии, чтобы определиться нефроптоз это или дистопия?
13-12-2016
Ну если нас не стесняет ничего писать калькулезный холецистит, то почему мы стесняется писать мочекаменная болезнь?
13-12-2016
Тогда уж надо писать полностью Жкб, хр. калькулезный холецистит.
ЖКБ - желчекаменная болезнь.
13-12-2016
Абсолютно согласен с вашим подходом коллега. Врач УЗД не выставляет клинический диагноз!
13-12-2016
Значит кто-то другой заметил из УЗИ-стов и акцентировал внимание пациента на деформации желчного пузыря.Про песочек в почках, ни на одной специализации нам не говорили, всегда говорили, что урологов это раздражает. Я никогда не пишу в заключении - песок в почках. А деформацию ж\пузыря указываю.
15-12-2016
Все ужасно коллеги!!! Низкий уровень обучения, отсутствие элементарных знаний клинической медицины, отсутствие желания и возможности читать современную научную литературу по УЗИ (в мире ежегодно выходят около сотни книг и научных журналов по УЗИ) все это приводит к тому, что в мире называется непрофессиональная сонграфия.
Почитайте нижеприведенную ссылку и стремитесь к профессионализму, а не к "песку в почках и деформациям желчного пузыря".
https://sonomir.files.wordpress.com/2015/01/bad-so...
15-12-2016
Замечательная статья! хотя есть и сомнительные утверждения. Вы, как всегда, радуете полезными ссылками :-) Спасибо!
16-12-2016
Доктор, шикарная статья! Большое спасибо!
16-12-2016
....Зато наши "Мадам и Месье знают толк в извращениях..!!." (С) Анекдот
20-12-2016
Эхографически выделяют только
1. Нефролитиаз
2. Нефрокальциноз
Микролиты это из области ультразвуковых фантазий...
20-12-2016
А что такое WES признак?
21-12-2016
WES sign (double-arc-shadow sign) – признак двойной дугообразной эхогенной линии с акустической тенью. Наблюдается при сокращенном желчном пузыре, заполненном камнями.
В книге есть подробная картинка
22-12-2016
НЕТ ! Хирурга возмутит такое заключение как калькулезный холецистит!
Заключение : Камни желчного пузыря. Утолщение стенок желчного пузыря.
Диагноз холецистит выставит хирург на основании жалоб, анамнеза, данных физикального, лабораторного и инсутрментального ( УЗИ, рентген, КТ ) обследований.
Более того, он сначала выставит Предварительный диагноз:ЖКБ .Острый (или хронический ) холецистит.
А затем ...
Операционный диагноз( на основании гистологии): ЖКБ . Хронический калькулезный холецитсит.
А может и паталогоанатомический...
22-12-2016
:thumbsup:22-12-2016
Согласен.
Но я сам себе узи и хирург. Иногда заносит в сторону клиники.
23-12-2016
Именно так и есть- кальцинат в паренхиме,( в любой паренхиматозной ткани можгут откладываться соли кальция), конкремент- в полостной системе. И еще - если менее 4 мм, то почему его нельзя обозначить как микролит (мелкий конкремент), если имеется акустическая тень- признак конкремента?) По поводу хронического пиелонефрита; если имеются рубцовые втяжения в паренхиме, фиброз, признаки пиелита, (удвоение контура, утолщение стенок лоханки и чашечек), то к каким изменениям их отнести, если не к хроническому пиелонефриту? В основе рецедивирующего воспалительного процесса происходит регулярная гибель почечных канальцев, которые макроскопически выглядят на УЗИ, как вышеперечисленные структурные изменения, кмк.
А вот термин "песок" по-моему, звучит абсолютно некорректно. Нам проблематично дифференцировать мелкие песчинки, отложение солей итд.
23-12-2016
Хронический пиелонефрит не является ультразвуковым диагнозом.
23-12-2016
картинка вспомнилась)))29-12-2016
картинка N2 )))
30-12-2016
Хм. Прочитал дискуссию... Несколько удивило общее. отношение к врачам узи... Хочу отметить, что врач узи - это врач. Не надо об этом забывать.
Насчёт протоколов... К нам приходит Пациент, чтобы получить информацию о себе. Не интересующую уролога или гинеколога или терапевта информацию, а информацию о реальном положении дел в его организме. То, что один уролог считает главным, может не заинтересовать другого уролога.
Если кто-то считает, что нельзя увидеть узи признаки калькулёзного холецистита или мелких конкрементов, "клинически не значимых" сегодня, это его проблема, это не значит, что их нет или они не могут сыграть роль в принятии диагностического, лечебного или профилактического решения любого врача, наблюдающего этого пациента, сейчас или в будущем, например, специалиста anti-aging.
Безусловно, нужно работать в команде, но это не значит, что нужно забыть о пациенте и писать только то, что интересует направляющего на иасследование врача или писать так, как считает правильным этот направивший доктор, зачастую не имеющий адекватного представления о возможностях метода ультразвуковой диагностики.
И, конечно, постоянно повышать свой уровень врача узи и просто врача клинициста.
С уважением.
31-12-2016
Коллеги, судя по комментариям, все высокообразованные , высококвалифицированные врачи УЗД. Можно ли посмотреть Ваши конкретные наработки в виде кинопетель или эхограмм, всё как то голословно.
2-1-2017
Можно конечно. Вот примеры "микролитов", когда только twinkling артефакт помог поставить диагноз. Верификация проведена с помощью КТ.
6-1-2017
Я тоже, выясняю жалобы пациента, и если при осмотре вижу утолщенную стенку ж\пузыря, наличие конкрементов в нем, наличие свободной жидкости паравезикально - пишу: Признаки калькулезного холецистита. Почему - НЕТ? Хирурги не высказывали недовольства.
6-1-2017
А Вы как пишете заключение, когда видите конкременты в чашках или лоханке?
6-1-2017
Заключение: УЗ-признаки нефролитиаза
6-1-2017
Я тоже примерно так же пишу.))) Нам по-другому нельзя, даже если на все 100% уверены)).
6-1-2017
Браво!
8-1-2017
Вчера вынес в заключение - нефролитиаз справа. Дежурный акушер-гинеколог не понял и попросил уточнить, есть ли камни в почке.
Предлагаю так и выносить в заключение - камни правой почки, чтобы не было недопониманий. Как считаете?
8-1-2017
А что такое нефролитиаз справа?! Вот если бы Вы вынесли в заключение: УЗ-признаки уролитиаза. Конкремент 7 мм в диаметре в н/3 правого мочеточника. Гидропронефроз правой почки. Тогда бы было всё понятно. Беда в том, что и акушер-гинеколог не понимает, что при отсутствии почечной колики конкременты в почках не дают клиники, хотя и могут иметь важное прогностическое значение. Например, они могут быть следствием первичного гиперпаратиреоза. Поэтому не надо изобретать велосипед, а просто брать и читать рекомендации Европейской ассоциации урологов. В Германии бы эту пациентку на УЗИ посмотрел сам акушер-гинеколог и если бы было нужно проконсультироваться с урологов или радиологом. Или бы это сделал семейный врач и сразу бы назначил лечение. У нас же иногда при полном отсутствии коллегиальности тратятся огромные ресурсы и делается это абсолютно неэффективно.