множественные гиперэхогенные образования в печени
Случайная находка при ультразвуковом исследовании у мужчины 56 лет. В печени лоцируются множественные гиперэхогенные образования. Сосудистый рисунок не деформирован. По данным КТ исключены Mts и больше ничего определенного.Клинические анализы крови, в том числе печеночные пробы, в норме. Может, кто-то встречал в своей практике что-то подобное?
2-1-2018
С выходом на работу в новом году!
Стеатоз?
2-1-2018
Уплотнене стенок внутрипечёночных трубчатых структур, диффузного характера (перипортальный фиброз? ).
3-1-2018
очень похоже на очаговый стеатоз, смущает только, что при КТ его не описали (?)
4-1-2018
Гранулема печени?
4-1-2018
Добрый день! Спасибо, очень интересный случай. Но, в описании, по моему мнению больше подходит, не гиперэхогенные образования, а образования повышенной эхогенности. Я бы поставила множественные гемангиомы печени.
4-1-2018
Я тоже рассматриваю вариант множественный гемангиоматоз печени. Образования повышенной эхогенности
4-1-2018
гемангиомы бы увидели на КТ.
4-1-2018
Я тоже склоняюсь к заключению:перипортальный фиброз. А вы не использовали режим ЦДК? Не было ли окрашивания в центре этих гиперэхогенных зон?
4-1-2018
Однажды, ещё будучи молодым узистом и работая без допплера, я выставил малому ребенку с несколько похожей картиной заключение "гемангиоматоз печени" (только очаги были несколько крупнее). Областная детская больница тупо подтвердила это заключение и пацан "пропал" на несколько лет... А когда появился - печень оказалась девственно чиста! Только в карте моё и областное УЗИ и снимок, уже порядочно выцвевший. Коллеги, не мудрите с таким "гемангиоматозом", да и жирового гепатоза такого я за всю свою трудовую биографию не припомню. И на множественные протоковые гамартомы этот случай тоже явно не тянет. Тут стопудово проявления инфекционного или паразитарного процесса, можно ещё и об аутоиммунном думать... Морфологически так могут выглядеть достаточно крупные очаги лимфоидной инфильтрации (в щитовидной железе их ещё "белыми рыцарями" кличут). Понятно, дело не обойдётся без гепатита... Можно ещё и лимфо-, миело- лейкозы вспомнить. Только жаль, что информация ограничена - нет лимфоузлов, данных по селезёнке, да и той же допплерографии нет.
4-1-2018
интересный комментарий с. катамнезом( это всегда интересно).А те выцветшие картинки нельзя переснять и выложить на этом сайте?
4-1-2018
Я пару раз видел такие множественные очаги, правда в сочетании с утолщением и повышением эхогенности стенок желчных протоков при выраженном описторхозном холангите (тут до нас с Северов часто такие доезжают), с полным последующим исчезновением, думаю, что холангит и при другой этиологии может давать очаги перихолангиолитической инфильтрации. Но это точно не гемангиомы, тем более, что на других лучевых методиках их бы точно увидели.
4-1-2018
"...Тут стопудово проявления инфекционного или паразитарного процесса, можно ещё и об аутоиммунном думать... Морфологически так могут выглядеть достаточно крупные очаги лимфоидной инфильтрации (в щитовидной железе их ещё "белыми рыцарями" кличут). Понятно, дело не обойдётся без гепатита... Можно ещё и лимфо-, миело- лейкозы вспомнить..."
Коллеги! Если мне не изменяет интуиция, у инфекций и паразитов есть дурная привычка вызывать воспалительную реакцию в организме, которая незамедлительно вносит свою коррекцию в показатели ОАК. А они (показатели), в данном случае, "целомудренно невинны". Аутоиммунные и пролиферативные болячки тоже должны неслабо "наследить" в биохимии крови, да и в том же ОАК. Но здесь - норма. По логике, получается, что эти нозологические группы, в данном случае, не подходят. Так?
4-1-2018
Увы, нет. Дело было уже порядка 15-ти лет назад (второе исследование). И состояние сканов уже на тот момент было практически не читаемым. Из своих воспоминаний могу только добавить - очаги располагались "кучками", были и сливные, про наличие клиники и повод к исследованию ничего уже не помню... Спасибо за внимание к моему комментарию!
4-1-2018
!!! Вот, плачет инфекционист по этому пациенту...
4-1-2018
множественный очаговый стеатоз?
5-1-2018
я думаю о продуктивном хроническом холангит
5-1-2018
У меня был подобный случай. Заподозрили ВИЧ-инфекцию, что подтвердилось. Изменения вторичные ( грибковые, бактериальные).
5-1-2018
Почти любое очаговое образование печени (и неопластическое, и воспалительное, и доброкачественное, и злокачественное, и первичное, и вторичное) может при УЗИ выглядеть как гиперэхогенный фокус. Но с учетом множественного характера «очагов» из доброкачественных чаще всего все-таки встречаются: гемангиоматоз (множественные гемангиомы), фокальный стеатоз (фокальная жировая инфильтрация), билиарные гамартомы, реже воспалительные псевдоопухоли, фокальное поражение при саркоидозе, формирующиеся грибковые и кандидозные абсцессы. Из злокачественных - конечно гиперэхогенные метастазы: колоректального рака, нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы, метастазы рака почек, щитовидной железы, меланомы, метастазы хорионкарциномы и очаги лимфомы, а также леченые метастазы рака молочной железы.
Как врач рентгенолог, уверен, что любой вариант метастазов и гемангиомы не были бы пропущены при КТ печени с контрастированием. Думаю, что если бы были увеличенные лимфоузлы, селезенка и тд их бы тоже описали. Мелкие формирующиеся абсцессы – гранулемы, надеюсь, тоже бы не пропустили. В отличии от МРТ не всегда хорошо видны билиарные гамартомы – т.н. комплекс Мейенбурга (но обычно они более мелкие).
С учетом отсутствия клиники, лабораторных изменений, данных КТ (об отсутствии очагов) – думаю наиболее вероятен все-таки очаговый стеатоз печени (И возможно, врач КТ в описательной части все же отразил участки снижения денситометрических показателей паренхимы печени на нативных сканах, но просто не вынес это в заключение).
5-1-2018
У меня была похожая картинка лет десять назад.Похожие очаги были множественные в селезёнке,и такие же, но единичные в печени.Написала: метастазы?, так как у женщины около 60 лет был рак эндометрия.На КТ написали :кальцинаты селезёнки и печени.Женщина была из Средней Азии ,расценили как результат перенесенного какого то инфекционного процесса,что в тех краях бывает очень часто и протекает незаметно.
5-1-2018
Браво! Спасибо за удовольствие общения с настоящим профессионалом. Удачи
5-1-2018
Я подобную картину видела, давно, в селезенке, у женщины с внелегочным туберкулезом.
6-1-2018
фокальная форма стеатоза печени
7-1-2018
Уважаемые коллеги, огромное спасибо за комментарии, несмотря на новогодние каникулы!!! Это точно не стеатоз и не гемангиомы, а вот возможность паразитарной инвазии необходимо рассмотреть. Жаль, что малодоступен "золотой стандарт диагностики заболеваний печени"- биопсия. Если будет что-то определенное в плане верификации диагноза- обязательно сообщу! Всех с Новым годом и Рождеством!!!
7-1-2018
При паразитарной инвазии с тотальным поражением (или тотальной лимфоидной инфильтрацией) печени - нормальные анализы крови?! Так бывает?
7-1-2018
Дорогая Елена Ивановна! Почему Вы так безапелляционно (и без доказательств) отрицаете самое очевидное объяснение такой "случайной находки" сонографической картины, как очаговый или фокальный стеатоз ("это точно не стеатоз"). Я абсолютно согласен с Валерием Васильевичем (первым предложившим Вам этот вариант) и с остальными коллегами, по совокупности предоставленных сведений, поддерживающим эту версию. Либо Вы нам что-то не рассказываете из дополнительных данных...
7-1-2018
Мультилокулярный гиперстеатоз. Повторите УЗИ - м.б. картина уже изменилась
7-1-2018
Видела аналогичную картину в паренхиме почек с двух сторон.Клиницистам предложила в плане диф.диагностики туберозный склероз
8-1-2018
Уважаемый Александр Юрьевич! Очень рада Вас видеть на этом сайте! По истечении 18 лет продолжаю в своей душе благодарить Вас за все то, чему Вы меня научили. Особенно часто это бывает в сложных случаях, когда приходят подтверждения, что мои заключения в дальнейшем подтвердились оперативным и/или гистологией.
8-1-2018
Осмелюсь возразить. Для стеатоза слишком ярко, четко, с очень контрастными границами. Там все помягче, с меньшим диапазоном перепада эхогенности и очаги более полиморфные с разными размерами, а здесь как на подбор и четко привязаны к сосудистому рисунку.
8-1-2018
http://ultrasoundcases.info/Monthly-Case.aspx?mont... Это описание мультилокулярного стеатоза с картинками
8-1-2018
Это картинка опистархоза
8-1-2018
Доброго всем времени суток! Такую картину в печени я видела год назад, у пациентки 30 лет, на 34 неделе беременности, с интересным, так сказать, анамнезом: ВИЧ, вирусный гепатит С, наркомания. На антиретровирусной терапии. Жалоб на самочувствие не предъявляла. Так как у меня стаж в ультразвуке минимальный, аппарат у меня очень старый, блока ЦДК на нем нет, и увидев такое - я пригласила опытную коллегу, и вместе описав диффузно-очаговые изменения в печени, перечислив в том числе и гемангиомы и mts, отправили женщину к ее акушеру- гинекологу. Они ее дальше крутили- вертели ( вплоть до краевого онкоцентра), но , к сожалению, женщина, родив на 38 неделе живого ребенка, через две недели после родов умерла. Из-за чего, что было на секции - я узнать не смогла, хотя очень хотелось - моя заведующая настоятельно попросила "не давить на мозоль" акушерам-гинекологам с этим случаем....
9-1-2018
Надеюсь, что в этом случае мы все же узнаем характер изменений, ведь дело лишь в настойчивости лечащего врача и ответствености автора наблюдения.
Думаю, что у представленного больного клинико-лабораторных данных и данных двух методов визуализации должно быть достаточно и без привлечения пресловутого «золотого стандарта» (Конечно, если все эти исследования сделаны, описаны и интерпретированы квалифицированно).
Думаю, надо просто пересмотреть КТ исследование (если есть сомнение – сделать МРТ печени).
«Для стеатоза слишком ярко, четко, с очень контрастными границами. Там все помягче, с меньшим диапазоном перепада эхогенности и очаги более полиморфные с разными размерами, а здесь как на подбор и четко привязаны к сосудистому рисунку». Это действительно ценные замечания по тонкостям эхосемиотики, и я, в целом, с ними согласен, и все же стеатоз нечасто, но бывает и таким, как показан в этом кейсе.
Помимо ссылки, приведенной коллегой, могу показать и нашего пациента
Сканирование в В- режиме и эхоконтрастирование с Соновью 1,7мл
9-1-2018
Коллеги! Судя по тому, какой интерес вызвала данная клиническая задача, наверное, имеет смысл расставить некоторые акценты. В своём посте от 5.01., Александр Сергеевич представил чёткий и всеобъемлющий анализ данной клинической ситуации, основываясь на том варианте, в каком эта задача была изложена Еленой Ивановной в её первначальном сообщении. В этом варианте, действительно, подходит только стеатоз или какая-нибудь доброкачественная опухоль. Причины, по которым исключаются другие нозологии, Александр Сергеевич убедительно привёл в своём посте. Тем не менее, Елена Ивановна больше склоняется к паразитарной инвазии. Что подвигает её думать в этом направлении, мы не знаем. Может, это, действительно, какие-то дополнительные данные. А может - клиническая интуиция. В любом случае, если это инфекция, инвазия или какое-то другое системное заболевание, то оно несомненно найдёт своё отражение в лабораторных анализах. Наверняка, лечащие врачи уже назначили полноценное обследование, включающее развёрнутый ОАК, биохимию, ревмопробы, онкомаркеры, паразитарные пробы, РВ, анализы на ВИЧ, гепатиты, туберкулёз и т.п. Будем признательны Елене Ивановне, если она удовлетворит наше профессиональное любопытство и представит новые данные. Заранее благодарим.
9-1-2018
Доброе утро. Изменения , характерные больше для вторичного поражения печени (саркоидоз, лептоспироз, цитомегаловирус, микозы , туберкулез и т.д. в анамнезе)
9-1-2018
думаю это что-то грибковое. Наталья Николаевна права
10-1-2018
Спасибо за интересный случай! Успехов вам в работе
11-1-2018
Встречал. Редкость. Множественные фокальные эхогенные очаги стеатоза, похожие на гемангиомы и
МТС. Диф. диагностика (обязательно) - КТ с контрастом.
11-1-2018
Борис Иванович, а почему Вы из диф диагноза выкинули паразитарно-инфекционное поражение? Из-за спокойной крови и отсутствии температуры? Или по другим причинам?
11-1-2018
В добавленном (как иллюстрация) нашем случае с верифицированным очаговым стеатозом печени, помимо УЗИ с эхоконтрастированием есть, конечно, и данные КТ с контрастированием.
12-1-2018
Здравствуйте, коллеги. Вчера на приеме был пациент с аналогичной картиной (это четвертый за 15 лет работы): при осмотре линейным датчиком через межреберные промежутки очень хорошо проясняется картина, казалось бы дуффузной неоднородности с какими-то гиперэхогенными пятнами небольших размеров, выявленных при обычном абдоминальном УЗИ. На фоне однородной структуры печени определяются множественные округлые гиперэхогенные образования с неровным четким контуром размером от1,2 до 3,2 мм!, часть образований прилежит к сосудам печени. Клинически - здоровый 32летний мужчина. Очень заинтересовалась и я, в связи с представленным на сайте случаем, чем могут быть вызваны эти изменения в печени! Отправила его на СКТ с контрастом. Буду ждать результатов, чтобы назначить дополнительные лабораторные и бактериологические исследования.
12-1-2018
Уважаемая Екатерина Николаевна! Просто настроен всегда на онкологию.
Мои пациенты совершенно не "тянули" на инфекционных.
Такого количества очагов паразитарного генеза не встречал. Поэтому считаю Ваше
замечание обоснованным, но прошу привести пример (эхограмму) подобной патологии
12-1-2018
Мне просто был интересен ход Ваших мыслей. В моей 18 -летней практике такого не встречалось, поэтому не могу предоставить такого снимка по паразитам и инфекциям. А вот метастазы такие были. Мне как-то передали случайно слова одного из моих высокопоставленных коллег: "Если бы отравила (пациентку) к Лебедевой (по наличии других врачей УЗД в нашей клиники), она бы ещё и онкологию нашла". Онкологии и правда много. Но после этой переданной фразы, хотя за собой особых косяков мне не известно, я ПЫТАЮСЬ думать и о других патологиях. Но считаю наше главное предназначение не в деформированных желчных пузырях, а в раннем выявлении онкологии.
12-1-2018
Вы абсолютно правы, но хорошо бы и камни в пузыре не пропускать
12-1-2018
А так же внематочную беременность, абсцессы.... и вся остальная эктренность
14-1-2018
Коллеги, у меня прошло таких 2 пациента. Мужчина и женщина. Возраст 30-40 лет. Мужчину смотрела один раз, недообследован. Женщина через пол года пришла повторно, не лечилась, печень структурно стала нормальной. Я тоже писала дифдиагноз множественные гемангиомы, паразитарное поражение (в частности у мужчины описторхоз подозревали гастроэнтерологи). На жировой гепатоз как-то не очень такие изменения похожи.
18-1-2018
Антон Валерьевич, спасибо за литературную сноску.
18-1-2018
В ряде случаев так, а в других - особенно паразитарных - нет У них, у паразитов, есть другая дурная привычка - хорошо "прятаться".... Хотя в целом, при такой распространённости, я склонен с Вами скорее согласится. Однако, тогда у нас ничего не остаётся в дифференциально диагностичесом ряду, просто беда! Будем ждать ответа от ТС?
19-1-2018
Интерсный случай. С моей точки зрения, изменения неспецифичны. Видела очень схожую картину лет 20 назад. Оказался аутоиммунный гепатит.
19-1-2018
Да, и там очаги лимфоидной инфильтрации закономерны...