множественные гиперэхогенные образования в печени
Случайная находка при ультразвуковом исследовании у мужчины 56 лет. В печени лоцируются множественные гиперэхогенные образования. Сосудистый рисунок не деформирован. По данным КТ исключены Mts и больше ничего определенного.Клинические анализы крови, в том числе печеночные пробы, в норме. Может, кто-то встречал в своей практике что-то подобное?
19-1-2018
Очаги лимфоидной инфильтрации в селезенке гипоэхогенные, как нас учил профессор Пыков. В печени они выглядят также - гипоэхогенные,без четкости и ровности контуров, ооочень напоминают метастазы. Видела раз пять, чаще у детей с герпес-, ЦМВ-инфекцией (подтвержденной). "Гиперэхогенную" лимф.инфильтрацию не встречала(.
20-1-2018
А возможно, гиперэхогенные "очажки" за счёт эффекта усиления...
26-1-2018
Сегодня была пациентка 35 лет, без жалоб . Картина в печени один в один. Гиперэхогенные очаги похожи на mts. Более выражены в левой доле. Я еще подумала: надо же только читала рро это на форуме! Сосудистый рисунок не изменен. Год назад выставлен диагноз : Первичный биллиарный цирроз печени. Мне правда не очень понятно почему сразу цирроз. Больше тянет (с учетом анализов) на аутоиммунный гепптит...)
26-1-2018
А можно одним глазком на сонограммы взглянуть?
25-1-2019
Здравствуйте коллеги. Хочу привести в пример два случая из моей практики с подобной картиной. В первом случае я написала ,без тени сомнения, множественные гемангиомы. Их было не так много как здесь . Но достаточно много. По истечении некоторого времени,год примерно, половина этих образований волшебным образом исчезла. Другой случай. Печень была словно усыпана мелкими гемангиоми. Примерно как здесь. Но у больного этого была опухоль поджелудочной железы.,выявленная при исследовании. И я написала множественные МТС печени. Что и подтвердилось на КТ.
25-1-2019
Моё мнение. Всё таки при гемангиомах какая то связь с сосудами должна быть.При цдк хорошо видно. Но тоже не всегда. Метастазы - более или менее чётко очерченные образования. В отличие от очагового стеатоза. В данном случае я думаю -очаговый стеатоз.
26-1-2019
Болезнь Коновалова- Вильсона
27-1-2019
Wilson's disease is usually fatal by the age of 40 years old.
https://health.ccm.net/contents/364-wilson-s-disea...
В представленном случае, пациенту 56 лет. Как это объяснить?
1-2-2019
Здравствуйте:) у меня был такой случай, тоже отправила на КТ с контрастированием. . Доктора рентгенологи также данных за mts не дали, но помогли мне разобраться, что это стеатоз !!!
8-2-2019
Здравствуйте! Примерно пять лет назад у меня была такая пациентка, с точно такими же образованиями в таком же количестве. Ее направили гинекологи, случайно увидевшие эту картину при удалении фибромиомы. Поскольку, она не вкладывалась ни в одну типичную ультразвуковую картину, я взял пункционную биопсию (трепан). Заключение гистологии - очаговый жировой гепатоз. Не поверив, при контроле через полгода пункция была повторена - очаговый жировой гепатоз опять.
15-2-2019
Александр Владимирович, спасибо, что предоставили нам такой интересный дважды гистологически подтвержденный опыт.
20-3-2020
Жаль, Елена Ивановна Горшенина (создатель темы), не дала вердикт. Очень интересное обсуждение и данные коллег!
26-3-2020
Несколько раз встречал такую картину у пациентов С ВИЧ, тоже думаю про лимфоидную инфильтрацию, но и стеатоз исключить нельзя.