на месте аппендикса
Уважаемые коллеги, как всегда извечный вопрос для нас: что это?
Пациентка 25лет, с жалобами по типу гастродуоденита. Температура нормальная. Состояние удовлетворительное. Перитонеальных симптомов нет. Аппендэктомия 15 лет назад. На месте аппендикса вижу вот такую штучку (см видео) размером 11:7мм.
Не хочу ограничивать полет ваших мыслей своей версией. К тому же она не верифицирована, по крайней мере еще. Яичник нормальный. При трасвагинальном обследовании это образование не лоцуруется. В региональных лимфоузлах кровоток 9см/с. Остальное смотрите сами.
10-4-2016
Как эта штучка расположена относительно сосудов, на какой глубине. Как выглядит кишечник рядом?
11-4-2016
Кишечник рядом эхографически без изменений. Сосуды немного ниже. Эта штука НЕ вдоль них. На экране под ней мы видим поясничную мышцу( Psoas). Реактивные лимфатические узлы за 1 мес их количество увеличилось, кровоток усилился, и это на фоне противовоспалительной терапии.
11-4-2016
Через 15лет инородные тела так себя не ведут, остаётся думать за онкологию. А когда будет "вскрытие"?
11-4-2016
Пока не знаю. Один хирург отказался пока не будет жалоб. Завтра буду разговаривать с вторым. Ну раз больше версий нет, озвучу свою - может вот такой вариант http://radiographia.ru/node/12264
12-4-2016
Внешне похоже на перитонеальную мышь, но как объяснить реакцию лимфоузлов?
12-4-2016
Ну если перитонеальную мышь рассматривать как асептический некроз, то в пат анатомии написано несколько возможных исходов в том числе такая фраза, правда относительно миоматозного узла, но мне кажется сути дела это не меняет:
"На фоне асептического некроза миоматозного узла, как правило, развивается инфекционное воспаление вследствие лимфогенного или гематогенного заноса микробных возбудителей (стафилококка, кишечной палочки, стрептококка). Инфицирование некротизированных узлов связано с опасностью развития перитонита или генерализиванной формы инфекции - сепсиса."
Вот мне первый хирург и сказал, пока не будет перитонита трогать не буду. А я думаю, логичней сейчас пока маленькая, молодая девочка, когда будет больших размеров лапаро уже не сделаешь, а если это случиться во время беременности?
19-4-2016
Второй хирург тоже отказался. Боятся такие маленькие размеры не найти. Просили показаться через 6 мес. Будем растить....
21-4-2016
возможно это инородное тело которое со временем осумковалось...
3-5-2016
Может быть экстрагенитальной формой эндометриоза.
4-5-2016
А в чем проблема? Если нужна верификация - выполните cor-биопсию под контролем УЗИ. Это можно сделать в амбулаторных условиях. Все вместе с местной анестезией займет минут 10-15. Я иногда печень смотрю дольше.