Необычные яичники
Коллеги, что думаете про такие яичники, кроме снижения овариального резерва? Жалоб нет. Пациентке 40лет. Тубовариальные образования, оофориты, перекруты яичников в анамнезе пациентка отрицает. В анамнезе только миомэктомия. Левый весь неоднородный, правый частично. До меня УЗИ были, видела 2 протока врачей УЗД один описывает это как апоплексию левого яичника, второй как солидные образования, снимков доктора не прилагали, судя по скудному описанию они видели примерно, то же что и я, потом была операция - яичники на операции не трогали, т к хирург не увидел в них патологии. Убрали только миомы. После операции прошло 8 мес. И вот такие яичники увидела я. Ни разу такие не видела, поэтому хочу узнать ваше мнение. Что думаете Вы?
5-7-2018
А Вы уверены, что это яичники, а не трубы?
5-7-2018
Уважаемая Екатерина Николаевна, мое мнение, в первую очередь надо исключать стромальный гипертекоз яичников. Исследовать на предмет гиперандрогении и инсулинорезистентности. В любом случае, динамическое наблюдение.
5-7-2018
уверена
6-7-2018
Про гипертекоз мелькала мысль, но отбросила ее, потому, что у Озерской читала, что яичники увеличены, у этой пациентки объем левого 4,1, правый 10,5 (извините, что не предоставила эту информация сразу) правый больше за счет доминантного фолликула, причем с нормальным темпом роста за 3 дня с 16 мм до 21 мм вырос. И еще при гипертекоза Озерская пишет единичные фолликулы 3-5мм, доминантный фолликул отсутствует, у данной пациентки есть рост доминантного фолликула. Анализов по гормонам не видела (я не гинеколог, пациенты не считают нужным нам врачам УЗД их принести), было озвучено только снижение АМГ, но это и по УЗ картине понятно. По внешнему виду пациентки нет признаков гиперандрогении. А вот про инсулинорезистентность не поняла вашей мысли, наверное, чего-то не знаю, там же идет сопряжение с СПКЯ и вроде там с ожирением? Я не вижу это у данной пациентки. Может порекомендуете что-то почитать что бы пробелы своих знаний закрыть?
6-7-2018
после консервативной миомэктомии??
6-7-2018
лапароскопическая миомэктомия была 8 мес назад
Но и до операции два врача УЗД в протоколах описывают эти же изменения в яичниках.
6-7-2018
Возможно зто результат хронического воспалительного процесса.Я бы рекомендовала определение
уровня онкомаркеров
9-7-2018
Пациентка приходила на фолликулометрию. Овуляция произошла, активное желтое тело в правом яичнике. Уровень онкомаркеров нормальный.
12-7-2018
Сегодня был подобный случай, назначила онкомаркеры, женщина в менопаузе...
13-7-2018
А что на Украине есть город Севастополь? Живу рядом в 70 км в России!
14-7-2018
Уважаемый Олег Петрович! Думаю, что когда Жанна Владимировна регистрировалась на сайте (как и я, к примеру), г. Севастополь, согласно предлагаемым вариантам локации, был только в составе Украины (что при первичной регистрации на этом сайте сохранялось довольно долго и после мая 2014г). Лучше бы Вы щедро делились своим практическим и научным опытом по обсуждаемым специальным вопросам, а политики нам хватает и так(((
14-7-2018
Многоуважаемый некто 111, Вы сами перепутали географию с политикой - ну не крымчанин, что поделать. Теперь по существу. Имеет ли право врач УЗД "назначать" онкомаркеры или биопсию, или лапароскопию по существующему протоколу медицинских исследований? Если советовать, то да. А у слова назначать другой смысл. Может быть Ж.В. лечащий врач? Тогда надо внести ясность.
14-7-2018
Не знала, что тут имеет место политика....А я живу России....Да, я лечащий врач.
15-7-2018
Скажите пожалуйста женщина принимала стимуляторы овуляции,и если принимала ,то как часто?
18-7-2018
Медицинской карты женщины не видела, потому что она была, что называется "с улицы", я спрашивала пациентку, она сказала, только об одном препарате, который она принимала - визанна 3 мес до операции и 3 мес после операции. Изменения в яичниках были описаны врачами еще до этого препарата.
19-7-2018
Обследовать ЖКТ, исключить Крукенберга.
19-7-2018
Не думаю. Судя по протоколам врачей УЗИ яичники в таком состоянии год точно. Если бы это Крукенберга, то уже был бы асцит как минимум... А его нет.
20-7-2018
Уважаемая Екатерина Николаевна, это обычные яичники: нормальный объем, достаточное количество мелких антральных фолликулов, прекрасный доминантный фолликул в одном из них., нет дополнительных образований, ЦДК, наверное, без особенностей. И главное - их видели глазами во время операции. Яичники не могут у всех выглядеть одинаково при УЗИ, это как с носами / ушами и т.д. - вроде бы они есть у всех, но все они разные. Можно подсказать гинекологу в заключении, что площадь, которую занимают антральные фолликулы меньше, чем площадь стромы, если вы их измеряли в раннюю фолл. фазу.
20-7-2018
В моих представления фолликулы округлые. Предполагаю, что Вам показалось как фолликулы из-за потери качества визуализации, это фрагменты части картины, если смотреть на аппарате это гипоэхогенные ЛЕНТОВИДНЫЕ изменения. Приношу извинение это произошло из-за потери качества при перебросе кинопетли из аппарата на флэш. Я попробую просто заснять с экрана на телефон. Может будет лучше видно, пож-та, после этого напишите остаетесь ли при своем мнении. Пациентка пришла на УЗИ по причине снижения АМГ. через месяц после отмены визанны, он начал повышаться, а сейчас через 3 мес после отмены упал.
23-5-2019
Подскажите пожалуйста по следующей ситуации: пациентка 25 лет, беременностей не было , менстр . с 16 лет нерегулярные. Яичники объемом 70 и 80 см/3. Яичники выглядят как классический СПКЯ. Онкомаркер Са 125 — 720 ( при норме до 35). Может ли быть СПКЯ с такими объемами ? И может ли онкомаркер быть ложным при гиперандрогении
24-5-2019
Константин Петрович, онкомаркер может повышаться и при эндометриозе,при спкя онкомаркер никак не реагирует, и очень бы хотелось посмотреть видеозаписи таких больших яичников, если возможно, спасибо.
24-5-2019
На мой взгляд совершенно нормальные яичники.
25-5-2019
26-5-2019
Скажите,пожалуйста,с какой целью пациентка принимала Визанна? Ведь она показана при аденомиозе,а о не нигде ничего не упомянуто. При приёме Визанна нормальные яичник
27-5-2019
Я не смогу ответить на Ваш вопрос однозначно. Я только врач УЗД не берусь судить почему гинеколог назначил. Я лишь понимаю, что я должна соотнести изображения, что мне показывает аппарат и препараты, которые принимает пациентка. Назначили не в нашей клинике, поэтому в карте посмотреть не могу, у врача спросить не могу. События годовалой давности почему то сейчас подняли в обсуждении. Не помню разговора на эту тему и с пациенткой. Задать этот вопрос пациентке - значило поставить под сомнение авторитет врача. Я такого себе не позволяю. Возможно, что на операции были найдены гетеротопии.
31-5-2019
Совершенно верно. Такие яичники встречаются и, при отсутствии клиники и жалоб расцениваются как вариант нормы. В заключении можно было бы указать: "Значимых изменений не выявлено".
ЗЫ: У пациентки наверняка уреаплазмоз. Это может быть результатом жизнедеятельности уреаплазм. А поскольку уреаплазмоз гинекологами преподносится как вариант нормы, то и подобные изменения в яичниках - также вариант нормы)) .
2-6-2019
Где Вы взяли информацию о том, как выглядят яичники при уреаплазменной инфекции, если можно ссылочку!
2-6-2019
А почему вы решили, что яичники выглядят при уреаплазменной инфекции как-то иначе, чем при любом другом торпидном воспалительном процессе?)) Специфических признаков уреаплазмоза при УЗИ в природе не существует (также, как и, например, пиелонефрите). Уреаплазмоз сейчас наиболее распространенный в популяции процесс и логично, с высокой долей вероятности предположить, что в данном случае, при отсутствии других возбудителей (которые подлежат этиотропному лечению) у пациентки имеется именно он. Тем более, что процесс симметричный. И уже во вторую, третью очередь - гереротопии и т.п, В заключении можно было бы написать если не отсутствие значимых изменений, то, как максимум - "мелкоочаговые (склеротические?) изменения паренхимы яичников", рекомендовать динамическое наблюдение и на этом поставить точку. Дообследоваь лабораторно и установить этиологию - дело лечащего гинеколога. Который, правда, этим заниматься не будет))
31-7-2020
Хорошо, что Вы напомнили мне про этот случай двухлетней давности. Эта пациентка потом у меня была у меня потом не раз. Она совершенно здорова в плане яичников. Забеременела, родила здорового малыша. Яичники восстановили свою структуру. Все же это было влияние визанны.