Низкие показатели индексов при допплерометрии - причина?
Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу Вашего совета по следующему вопросу: давно интересует, какая возможная причина повышения скорости диастолического кровотока и, следовательно, снижения СДО и индекса резистентности в маточных артериях у беременных в третьем триместре? Я не нашла в отечественной литературе данных по этому вопросу, если Вы знаете какие-либо статьи или монографии, подскажите, пожалуйста. Буду всем признательна за ответы.
21-2-2017
Так ведь это во всех учебниках по акушерству написано - площадь поперечного сечения маточных артерий увеличивается, объемный кровток возрастает, сосудистое сопротивление снижается. Все изменения происходят, чтобы обеспечить метаболические потребности растущего плода.
http://www.ajog.org/article/0002-9378(90)90834-T/a...
21-2-2017
Уважаемый Василий Алексеевич, спасибо Вам за ответ! Я прошу прощения, что неправильно сформулировала вопрос - хотелось узнать, какая причина снижения индексов кровотока в маточных артериях ниже установленной нормы? Если, к примеру, по таблице ИР должен быть выше 0,38 и СДО выше 1,64, а после троекратного исследования получаем ИР = 0,3, о чем может свидетельствовать такое снижение? О низком давлении в сосудистом русле беременной или низком сопротивлении в сосудах плаценты? Много раз слышала от опытных коллег фразу, что "ниже не страшно, главное, чтобы не выше" - но какой тогда смысл получается в нижней границе нормы, если она не имеет практического значения?
23-2-2017
Уважаемая, Анна Владимировна! Снижение индекса резистентности в маточных артериях соответствует усилению кровотока в них, это может быть при учащении сердцебиения у самой женщины (например, какое-либо волнение). Это в свою очередь можно расценить как компенсаторный механизм и это не плохо! Необходимо успокоить пациентку или дать ей на это некоторое время, либо можно в таком случае немного повернуть женщину на бок и ИР может нормализоваться. У меня в практике частенько такое встречается (комментарий пишу со страницы своей коллеги, а я Ганушевич Ольга Николаевна, 13 лет стажа в пренатальной диагностике) И ещё в дополнение совет, практикуйте допплерометрию всегда в утренние часы, т.е после отдыха, здесь уместно вспомнить правило для проведения допплерометрии! Всего Вам самого доброго!!!
24-2-2017
20 лет назад снижение индексов рассматривалось как компенсаторный механизм. Предполагалось, что это свидетельствует о повышении риска развития позднего гестоза или, по старому, токсикоза. Вопрос рассматривался часто в журнальных публикациях. К единому мнению так и не пришли. Поэтому акцент делается, как правило, на повышении индекса выше нормы. В 2015 году на очередном усовершенствовании лектор (один из редакторов журнала Пренатальная диагностика) ответил на такой же вопрос, что снижение индекса ниже нормы значения не имеет. Считайте это вариантом нормы. Если пациентка не адекватна, "ну напишите нормальное значение". Полагаю, что в нашей литературе ответа не найдете. Могу предположить, что со временем уберут нижнюю границу нормы или найдут убедительные объяснения снижения индексов
24-2-2017
В данном вопросе понятие нормы - вещь растяжимая. В аппарате "зашиты" несколько "норм" под именами разных авторов, да еще имею несколько таблиц и номограмм из различных источников. И не всегда они "дружат" друг с другом. При непривычно низких индексах в маточных артериях, первым делом поворачиваю пациентку на бок, через пару минут обычно все приходит в норму. Хотя ИР 0.3 в маточных артериях слишком мало, что то не припомню даже.
24-2-2017
Какими таблицами Вы пользуетесь? Дайте ссылку. Ориентируйтесь на рекомендации ISUOG и данные GOMEZ at al. так как они более надежные и ими пользуются во всем мире.
24-2-2017
Уважаемый Василий Алексеевич, я пользуюсь таблицами в программе допплерометрии, они без автора, но коллеги говорят, что эти данные на основе таблиц Медведева М.В. Мы работаем в частном центре, программа несколько лет назад разработана. Я посмотрела таблицы Медведева 1999 года, там тоже на 30 нед нижняя граница нормы ИР 0,34. А если получается 0,3, то есть волна маточных артерий почти как у спиральных? Давление у девушки 110/70, не понижено. ЧСС тоже у девушки нормальное, я всегда смотрю на маточных.
24-2-2017
Большое спасибо всем за ответы! Исходя из своего небольшого опыта, я согласна с Наумовым Владимиром Александровичем, что если эти нижние границы для маточных артерий не имеют практического значения, то лучше вообще от них отказаться, чтобы не путать ни молодых врачей, ни пациентов. Спасибо Вам всем за советы и информацию, здоровья всем и успехов в работе!
26-2-2017
Уважаемая Анна Владимировна! Настоятельно рекомендую пользоваться не безымянными программами и "таблицами Медведева", а оригинальными данными на основании которых эти таблицы составляют. Если внимательно посмотреть книги Медведва, то Вы увидите список литературы на английском языке откуда взяты эти таблицы. Есть конечно данные и отечественных авторов, в том числе и проф. Медведева, но в международных нормативных документах по пренатальной диагностике я их не встречал.
P.S. Не забывайте, что польза проведения допплерографии маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока у беременных низкого риска очень сомнительная и данных больших научных исследований по этому поводу в настоящее время нет.
27-2-2017
Уважаемый Василий Алексеевич! Искренне благодарю Вас за ответы и рекомендации, было бы очень здорово, наверное, работать в собственном независимом кабинете и делать все как положено. Но увы... Я стараюсь при спорных случаях ориентироваться на руководство ISUOG и рекомендации FMF, так как в Украине, к сожалению, до сих пор нет единого руководства по допплерометрии.