Нормы объема щитовидной железы у детей.
Уважаемые коллеги, по каким нормативам вы оцениваете объем щитовидной железы у детей до 4 лет?
У Пыкова есть нормативы для новорожденных массой до 5 кг, по площади поверхности тела (от 0,8 м2), по окружности грудной клетки от 4 лет. Получается для детей от 1 мес до 4 лет нормативов нет. Единственную формулу расчета нашла у Дворяковского: Объем (мл) = масса тела (кг) * 0,088 * k (k=0.182 - нижняя граница нормы, k=0,602 - верхняя граница нормы). Но по этой формуле получаются уж очень маленькие размеры, например для ребенка 1 года с массой 10 кг объем железы должен быть от 0,16 до 0,53 мл.
4-7-2019
Доброго времени суток. Меня учили оценивать размер щж в соответствии с площадью поверхности тела. Её можно рассчитать хоть по формуле хоть по таблице. Завтра буду на работе сфоткаю таблички соотношение ппт и объема щж.
4-7-2019
По каким показаниям к вам направляют на УЗИ щитовидной железы детей в возрасте 1-4 лет?
УЗИ платные?
4-7-2019
Пользуемся такой таблицей...
4-7-2019
направляют эндокринологи детей с повышенной массой тела. Случаи единичные, но все же хотелось бы разобраться.
4-7-2019
Использую таблицу.
4-7-2019
Это коммерческое или государственное ЛПУ?
4-7-2019
Работаю в коммерческом. Направления как из государственных, так и из других
4-7-2019
спасибо большое, Константин Юрьевич. Автора не подскажете?
4-7-2019
Спасибо, понятно.
5-7-2019
Таблицы все хорошие. Но учитывайте ваш регион. Параметры могут различаться. На Кубани одно- на Урале другое.
5-7-2019
А.Н. Сенча Ультразвуковая диагностика. Поверхностно-расположенные органы. Москва, Видар, 2015.
Приведены таблицы нормативов разных авторов
5-7-2019
Это моя собственная разработка. Использую 20 лет.
14-7-2019
Юрий Юрьевич, на УЗИ щитовидной железы детей раннего возраста направляют педиатры и неонатологи при подозрении на врожденный гипотиреоз, изменениях в анализах и при изменениях в области шеи визуально и при пальпации.
14-7-2019
Анна Павловна, ориентироваться на площадь поверхности тела мне кажется сложно, так как пациенты не могут точно сообщить свой вес и рост. Я оцениваю по таблицам на возраст и в заключении пишу: тиреоидный объем меньше/больше возрастной нормы. Я думаю, что врач УЗИ должен максимально корректно произвести замеры (длина-толщина-ширина) для подсчета объема аппаратом или самому по формуле и адекватно оценить состояние паренхимы, а эндокринолог уже окончательно оценит соответствие объема конкретному пациенту по ППТ, по длине бедра, мальчик-девочка и пр. у них есть свои установки и коэффициенты
14-7-2019
Спасибо за информацию.