Нужно освоить измерение давления в правых отделах сердца
Добрый день, коллеги! Задача: научиться измерять давление в правых отделах сердца.
Очень нужен эхо-специалист, который подтвердит, правильно ли я все делаю (училась по теории). И подскажет, если неправильно.
Расчитываю на 1 занятие, подъеду в удобное для Вас время. Или же можно подъехать ко мне на место работы. Небезвозмездно.
14-1-2018
А Вы могли бы уточнить, какой именно метод Вы изучили? Не все специалисты владеют полным спектром методик.
15-1-2018
Валерий Васильевич, основной расчетный показатель (расчитываю через TR V max) - систолическое давление правого желудочка (RVSP).
15-1-2018
А в чём сложность? Правильно определить V max TR? Остальное - это чистая математика.
15-1-2018
Сложность в неуверенности правильности постановки датчика для получения оптимального среза. Хотелось бы побеседовать со специалистом, который регулярно занимается эхокардиографией и хоть несколько раз измерял давление в правых отделах сердца.
15-1-2018
15-1-2018
Нет, не обязательно смотреть больного с ТР. Подойдет любой человек, главное - чтобы я поняла, в какое положение нужно ставить датчик, какого среза добиваться. У меня на работе много добровольцев, которым можно сделать ЭХО-КГ без проблем. Относительно второго пункта про аппарат - да, у меня на Лоджике есть такая функция, я подставляю TR V max и RAP, и он мне все вычисляет.
15-1-2018
Тогда всё значительно проще. Там всего лишь одно положение - верхушка. А вся Ваша проблема заключается в том, чтобы правильно выводить апикальную позицию. Неужели для этого нужно кого-то приглашать?
15-1-2018
Ответила в лс.
15-1-2018
Коллеги! Тема остается актуальной. Жду и надеюсь на ответ.
16-1-2018
уважаемая коллега. Я так полагаю Вам необходимо измерить давление в правом желудочке. Оно всегда соответствует давлению в легочном стволе ,если нет пороков.К градиенту регургитации на ТК прибавляете при не расширенном правом предсердии 5, а при расширенном 10.Это и будет показатель давления в правом желудочке
18-1-2018
Приезжайте к нам в клинику, ( ГКБУЗ им Д.Д. Плетнева) каждый день определяем давление в ПЖ и ЛА при ЭХОКГ
23-1-2018
Добрый день, коллега. Зайдите на РАСУДМ. Там была замечательная лекция Рыбаковой.,,Эхокардиография и современный подход к оценке легочной гипертензии,,
2-2-2018
Совершенно верно. А если правое предсердие измерить сложно, то можно использовать диаметр нижней полой вены, как предлагают американцы в рекомендациях ASE за 2015 год (http://asecho.org/wordpress/wp-content/uploads/2015/07/2015
Если НПВ менее 2,1см, и при вдохе носом, спадается более, чем на 50%, то давление в ПП нормальное (3ммHg). Если НПВ более 2,1см, и при вдохе носом, спадается менее, чем на 50%, то давление в ПП повышенное (15ммHg). Во всех остальных сценариях (а их только два: 1) НПВ < 2,1 и спадается < 50%; 2) НПВ > 2,1 см и спадается > 50% ) давление в ПП считается равным 8ммHg.
5-2-2018
Мухтар Рашидович, своим "печёночным блицем", напомнил ещё об одном способе оценки давления в правом предсердии - через УЗДГ печёночных вен. Метод был изложен в тех же рекомендациях ASE 2015 года
http://asecho.org/wordpress/wp-content/uploads/201...
Вот нормальная допплерограмма.
https://www.usclub.ru/blog/diagnost-zadachi/item/pechenochnyj-... , клип N°8 "печёночного блица".
На этой допплерограмме, систолическая волна (левая, самая глубокая) ниже диастолической (правая, менее глубокая) - это значит, что давление в ПП нормальное (5 mmHg)
А вот если систолическая волна поднимается выше диастолической, значит, давление в ПП повышено (10 mmHg