Объемное образование шеи.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Помогите разобраться. Молодая женщина 35 лет, без жалоб. При осмотре щитовидной железы было обнаружено образование, На снимках не совсем хорошо видно, но оно с железой не связано, находится слева чуть ниже, нижнего полюса железы, между пищеводом и общей сонной. Обильно васкуляризованное по ЦДК. Не нашла, как вставить видео. Хотела еще ролики добавить.
1. Продольное сканирование.
2. Поперечное сканирование.
13-9-2014
А где картинки с ЦДК? Какой диф. диагноз написали? Это может быть объемным образованием паращитовидной железы (например аденома). Тонкоигольную аспирационную биопсию выполнили? Анализ крови на ионизированный кальций и паратгормон?
14-9-2014
Хотела добавить видео и ролик ЦДК, там более понятно, но не знаю как. Картинки с ЦДК на работе остались. Образование очень обильно васкуляризованное, и по периферии, и в центре. Пункционную биопсию не делали. Образование пациентку не беспокоит, выявлено впервые. Тоже думала об аденоме паращитовидной, посмотрела почки, в правой несколько крупных конкрементов. Образование расположено не по задней поверхности щитовидной железы, оно несколько ниже. А как насчет не инвазивных методов? Имеет смысл их делать или сразу пункцию?
14-9-2014
Крупные аденомы обычно расположены ниже иногда даже в средостении (гравитационная дистопия). Анализ крови на паратгормон и ионизированный кальций обязательно. Пункционная биопсия под контролем УЗИ простой и информативный метод диагностики. Еще нужно собрать семейный анамнез и исключить синдром МЭН 1. Если будут сложности с диагностикой и лечением - можете прислать ко мне.
14-9-2014
Спасибо! Сдаст гормоны, потом пошлю к Вам.
22-9-2014
А как расположено по отношению к бифуркации общей сонной артерии? Не стоит ли дифференцировать с хемодектомой?
22-9-2014
Спасибо, за идею. Намного ниже бифуркации, расположено медиально от ОСА, васкуляризация похожа, но структура какая-то неоднородная, с включениями гиперэхогенными и с кистозным компонентом. Пациентка паратгормон и ионизированный Са сделала, они в норме.
23-11-2014
Я тоже склоняюсь к хемодектоме, причем диф.диагноз по васкуляризации очень информативен, я встречала с картиной при ЦДК похожей при ДТЗ("пожар")
13-2-2015
Делать пункцию этого образования нельзя! Местоположение и кровоток достаточно четко говорят об опухоли каротидного гломуса. Попробовала сделать вложение на 19-ой минуте говориться как раз об этом.
23-8-2015
Доктор, удалось ли отследить, что было с пациенткой далее? Если была операция, то какая гистология?
3-10-2015
Пациентка никуда не поехала пока.
8-10-2015
на мой взгляд это ни как не аденома если хорошо покрутить датчик наверника связан с щит железой - смешанный коллоидный узел
12-10-2015