Общение с пациентом
Доброго времени суток. Работаю с детьми (и их родителями) в поликлинической сфере. Подскажите, как проводить исследование, с комментариями или без? При осмотре молча от родителей нередко слышу язвительное: "комментарии вообще будут?" А если начинаешь что-либо объяснять - в ответ куча вопросов - по большей части глупых (в лучшем случае), в худшем - недовольство и упреки в некомпетентности. Понимаю, что для всех хорошим не будешь, но все же... Запутался.
2-12-2019
Пациентский экстремизм сейчас не редкость, они еще и снимать врачей на смартфоны любят, а потом выкладывать это на ютуб со своими комментариями о некомпетентности врачей.
Относиться к этому нужно спокойно до тех пор и если, за вас заступается руководство клиники. Если к издевательству над вами подключается руководство клиники, то, на мой взгляд, время менять место работы. К сожалению это не панацея, всё большее количество руководителей поддерживает издевательство пациентов над врачами, т.к. боится потерять работу.
Итогом в том числе этой экстремистской деятельности становится вот это - "Из инфекционной больницы Новочеркасска уволились все врачи" - https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5de3a0f89a79478f4e7...
2-12-2019
Простите, но , на мой взгляд, комментарий не в тему. Вопрос остался без ответа
2-12-2019
Максим Павлович,
если у Вас хватает времени на комментарии, тогда работайте на потребность клиента (пациента). А для этого узнайте её. Спросите прямо: "Как лучше для вас, чтобы я провёл УЗИ и в конце всё подробно рассказал или комментировал по ходу исследования?".
Этим вопросом Вы покажите им (родителям), что понимаете их волнение за ребёнка и предлагаете выбрать наиболее комфортный для них вариант. Этим Вы покажете свою клиентоориентированность. Они увидят, что Вы работаете не "по шаблону", а с индивидуальным подходом к пациенту.
5-12-2019
На каждом заключении у меня фраза- УЗИ заключение не является диагнозом и должно быть клинически интерпретировано лечащим врачом, так что говорите , что диагноз ставится по совокупности факторов и вам все объяснит лечащий врач . Я делаю так.
5-12-2019
На сегодняшний день день делаю именно так, как написано выше.
5-12-2019
Максим Павлович, я тоже работаю с детьми (и их родителями)) общаться надо руководствуясь законом, в данном случае это пункт 2 статьи 22 ФЗ от 21.11.2011г. (в редакции от 25.05.2019г.) а там сказано: информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или ДРУГИМИ медицинскими работниками, принимающими участие в медицинском обследовании и лечении. Вот мы с Вами и есть эти другие)) и обязаны предоставить информацию доступным языком, а не прикрываться расхожей фразой типа "Данное Заключение не является диагнозом". Просто уровень и объем объяснений должен соответствовать человеку спрашивающему)) кому-то детальнее объясняешь, кому-то короче и примитивнее, а кому-то (в особо ужасных случаях))) я говорю - я свое мнение изложу вот в этом заключении, а все детали вам лечащий врач объяснит, потому как надо учесть еще и данные анализов) Если не объяснять, то народ к тебе не пойдет, у меня кроме бесплатного стационара есть еще и платный прием, и это нельзя игнорировать, да и просто по человечески пациента (любого) надо уважать, удачи Вам
5-12-2019
Упустила еще один момент в Вашем вопросе, когда комментировать данные УЗИ, во время или после, я все картинки и размеры держу в голове и по ходу рождающиеся мысли в связи с этим, пациентам так и говорю, потом печатаю заключение и комментирую и отвечаю на возникшие вопросы, для меня это удобно, они прилежно молчат в процессе и не мешают работать
5-12-2019
"...снимать врачей на смартфоны любят..." (ц)
На диктофоны врачей записывать они тоже любят.
PS Правило Миранды в российских реалиях (см скриншот))
7-12-2019
Еще бы научиться распознавать сходу пациентов, кому стоит обьяснять, а с кем стоит быть более сдержанным в обьяснениях))) надеюсь, это придет с опытом. Спасибо)
7-12-2019
Легко! Вот они!
8-12-2019
С картинкой не попали, мы с доктором Орловым с Детьми работаем, а дети интересны в общении, часто говорят достаточно умные вещи, трогательно наивны и такие беззащитные...когда поднимаешься на их уровень общения, практически все родители добреют на глазах и нет таких злобных морд, как на вашей картинке, ВРАЧ должен РУЛИТЬ у себя в кабинете, а не пациент, вот как-то так я вижу реальность
8-12-2019
"С картинкой не попали..." (ц)
Возможно. У него - много карикатур, высмеивающих современные пороки, в том числе, и пациентский экстремизм. Возможно, что-то лучше подойдёт.
(В поисковике: "вася ложкин карикатуры")
12-12-2019
Интересная у вас реальность, жаль с настоящей не совпадает.
И взрослые и дети бывают разные, дети тоже бывают злые, а вы думаете из кого вырастают злые взрослые?!
12-12-2019
Зачем искать картинки, смотрите видео - яжемать
12-12-2019
На портале ОМК (Открытые медицинские коммуникации) продаются тренинги д-ра Кушнарёвой по выстраиванию общения с пациентами, есть её бесплатные лекции на том же портале. Я всё собираюсь приобресть, но руки не доходят)))
15-12-2019
Я, когда работаю, полностью погружаюсь в ситуацию на экране, анализирую, делаю выводы, то есть занимаюсь именно исследованием. Естественно, во время исследования не могу отвлекаться на болтовню, иначе качество именно ультразвукового исследования значительно пострадает. Стараюсь донести это пациентам, если они просят что-нибудь рассказывать по ходу процесса. Наиболее адекватные понимают. Идти же на поводу у неумных пациентов считаю недопустимым. Врач не должен превращаться в массовика-затейника и развлекать пациентов, которым постоянно скучно. Для этого есть множественные шоу. Медицинское же исследование в шоу превращать недопустимо.
15-12-2019
Согласна с вами, тоже так работаю.
16-12-2019
Не знаю, как Вы, Юрий Юрьевич, а я аплодирую стоя таким добрым , открытым людям с такой чистой душой ! Сразу вспоминается что-то светлое и возвышенное: детский сад; "ленинский урок"; комсорг, вручающий путёвку на БАМ... и т.д.
16-12-2019
Аналогичная ситуация, бывало стоило отвлечься разговором с адекватным, на мой взгляд, родителем - сразу становлюсь невнимательным...
16-12-2019
К сожалению, не все родители добреют, как не старайся найти общий язык)
16-12-2019
Это правда, встречаются злые дети...
16-12-2019
Да, не все, но я на таких научилась не реагировать, к Вам тоже это придет однажды) нам ведь на выходе главное все правильно увидеть и интерпретировать и если это получается, неадекватные родители в нашем сознании отходят на второй план
16-12-2019
Что, поиздеваться решили))) спасибо, конечно, а я ЛЮБЛЮ свою работу, и снова, и снова не перестаю удивляться/восторгаться до чего сложно и правильно устроен организм и "до чего дошел прогресс")) что мы, узисты, практически "передвигаемся" внутри организма человека, особенно, когда вижу этот перевернутый значок мерседеса на аортальном клапане и меня периодически мучает вопрос, знак мерседеса на авто позаимствован с этого клапана? только скептиков и недовольных прошу не комментировать мои слова, ведь каждому свое)
16-12-2019
19-12-2019
Я подрабатываю врачом УЗИ в поликлинике, правда, совсем недавно. Мое основное место работы - детская кардиореанимация, я врач-реаниматолог. Вот где бывает трудно объяснить сложные вещи простыми словами. Инотропы, ИВЛ, соотношение легочного и системного кровотока.... Тем более, родители всегда в стрессе, когда ребенок весь истыкан трубками и перенес операцию. Стараюсь объяснять как можно понятнее, кому-то рисую на бумажке круги кровообращения. В поликлинике все проще, там сложность именно в том, что меньше времени на каждого пациента. Я по ходу осмотра общаюсь с ребенком и с родителем, по ситуации, обсуждаем жизнь, погоду, интересы ребенка) как правило, люди контактные и адекватные. Если мне задают вопросы по ходу осмотра, а я не могу или не хочу отвечать в данный момент, я просто говорю: "Я вам обязательно все расскажу после осмотра, клянусь!" Как правило, родители спокойно ждут. Если нахожу проблему, поскольку во мне живет клиницист, то я в двух словах объясняю, какие возможны варианты, обязательно подчеркиваю, что выбор лечения и дополнительного обследования за лечащим врачом, объясняю, надо ли приходить на контроль и когда. Родители же не знают тонкостей нашего законодательства, наших взаимоотношений друг с другом, кто главный, кто только консультант, они задают вопросы всем подряд. Если есть сомнения, я сама иногда схожу к врачу, который направил, и расскажу, что увидела, никто из коллег пока негатива не высказывал. Может, конечно, это только пока))))
27-3-2020
Всегда стараюсь отвечать на вопросы во время исследования, но если это меня начинает очень сильно отвлекать (как правило это вопрос за вопросом...), то говорю: "Я сейчас закончу исследование и все вам подробно расскажу. Хорошо?" Все соглашаются и никаких проблем. А по поводу кому говорить, а кому не говорить - это по ситуации и по пациентам, которых надо чувствовать (тон, взляд, фразы, поведение, интонация и пр.) С опытом придет профессиональная психология. Бывает, лично у меня, "с порога" уже вижу - НУ ВСЁЁ! ))
29-3-2020
Это когда в кабинет заходят с направленной на врача камерой смартфона, смотрят в смартфон, чтобы видео было красивое, и со словами - "Кому тут у вас можно пожаловаться!?". :)))