Оценка венозного кровотока
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуста методики ( ссылки, что почитать и тп советы и рекомендации ) количественного и качественного анализа венозного кровотока головы и шеи при УЗи этих областей . Спасибо
Автор | Сообщение |
---|---|
Борткевич Елена Викторовна
|
Оценка венозного кровотока
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуста методики ( ссылки, что почитать и тп советы и рекомендации ) количественного и качественного анализа венозного кровотока головы и шеи при УЗи этих областей . Спасибо |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
26-9-2017
Меня очень смущает желание некоторых (чаще коммерческих) неврологов видеть в закл УЗи - затруднение венозного кровотока (нарушения венозного кровотока) у пациентов чаще молодого возраста (с направительным диагнозом ВСД, головная боль и тп ). Я не говорю о тромбозах вен или синусов, изменениях при инсульте...
Очень интересует мнение коллег по этому вопросу.
И еще отношение к функциональным пробам ( с поворотом головы) также у группы молодых лиц с подобными диагнозами.
29-9-2017
Коллеги, а существует вообще такое понятие, как,венозный отток затруднен или коректнее писать:ускоренный Vps в том или ином синусе или вене(при УЗДГ шеи и головы)?Когда мы можем писать о наличии внутричерепной гипертензии ?
Жду ваших комментариев.
2-10-2017
Здравствуйте. Мы в своих заключениях не пишем о венозной дисфункции и затруднении венозного оттока. Констатируем расширение внутренней яремной вены и усиление кровотока по позвоночной вене, если это есть.
5-10-2017
Функциональные пробы с поворотами головы проводятся для того, чтобы определить компрессию позвоночной артерии в сегменте V3. При этом происходит выраженное снижение кровотока по артерии в сегментах V1, V2. Часто такое бывает у молодых людей и сопровождается головной болью. При подозрении на данную патологию, невролог отправляет больного на ДС МАГ, где мы замеряем скорость кровотока по артерии с прямой головой и после максимального поворота головы.
Аналогична проводится проба на скаленус-синдром, при котором происходит компрессия подключичной артерии при максимальном поднятии руки вверх и отведении ее в сторону. Датчик при этом ставим на лучевую артерию.
В Центре Неврологии брахиоцефальные вены не смотрят, за исключением исследование на наличие тромбоза после катетеризации вены, что обычно делает сам невролог в реанимации.
Что касается скоростных параметров по венам головы и шеи и их связь с патологией, этим занимается Шумилина М. В. Книга "Комплексная ультразвуковая диагностика патологии периферических сосудов. Учебно-методическое руководство." Глава 8. Ультразвуковое обследование брахиоцефальных вен.
http://www.bakulev.ru/publish/bcatalog/detail.php?...
5-10-2017
Спасибо за ссылку.
А поворотная проба, как то в моем понимании, несколько иная. Оценивается кровоток дистальнее возможной компрессии (при повороте) - в 4 сегменте позвоночной арт, основной , или даже ЗМА Р1 сегмент (те при ТКДС). Вроде даже так у Куликова и описано.
Зачем оценивать кровоток в 1 и 2 сегменте ? Естественно пр наличии препятствия , перед ним будет снижаться скорость. Но имеет значение все таки как это выглядит интракраниально.
6-10-2017
Меня учили для проведения проб с поворотами головы для оценки возможной экстравазальной компрессии ПАлоцировать ПА в 4-ом интракраниальном сегменте. За мою практику (15 лет УЗИ сосудов) встречала только 5 или 6 (не более 10) случаев экстравазальной компрессии ПА, выявленной при этой пробе, в основном связанной с синдромом верхней апертуры грудной клетки.
Может мой опыт не верен, но я считаю эту пробу ОЧЕНЬ косвенной, субъективной, малодостоверной, некорректной.... т.п.
6-10-2017
По-настоящему вертеброгенная компрессия мне за шесть лет встретилась всего два раза. Оба раза она была клинически воспроизводимой, аж с синкопами. И в обоих случаях снижался кровоток по Р1.
Венозный отток… я лично в него как-то не очень верю. Скорее, ускорение кровотока по венам будет следствием небольшого отёка/полнокровия мозга в ограниченном объёме черепа. Замечал, что оно сопутствует выраженной дистонии по ваготоническому типу, когда сопротивление низкое. Клинически это этакие тягостные тупые головные боли, иногда с положительным эффектом от цитрамона.
Хотя, невролог из частной конторы говорит, что есть группа похожих болей, которые хорошо идут на флеботониках, т.е. там, выходит, первичен тонус мелких вен…
Пришли к компромиссу: я просто указываю скорость и наличие ускорения, а он интерпретирует, как ему нужно
9-10-2017
Здравствуйте,Елена Анатольевна. Спасибо за ваш ответ. А какие ещё вы измеряете параметры для оценки венозного кровотока головы и шеи,кроме перечислиных выше ?Заранее спасибо! )
10-10-2017
Можно измерить скорость кровотока по вене Розенталя, в прямом синусе при ТКДС. Мы в своем учреждении смотрим интракраниальный отдел слепым допплером, поэтому данные параметры не оцениваем.
5-3-2018
Дорогие коллеги! В 2002 г у меня вышла диссертацмя "Нарушения венозного церебрального кровообращения у пациентов с сердечно-сосудистой) патологией"" , Подробно об Узи-методиках обследования сосудистой системы можно узнать в моем дополненном издании 2012 г. 'КОМПЛЕКСНОЙ УЛЬТРА ЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКЕ ПАТОЛОГИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ". Издание центра Бакулева ( стоимость 1500 в нашей типографии).. Ежегодно я провожу свой курс повышения квалификации. Смотрите сайт ФГБУ НМИЦССХ ИМ. А.Н. БАКУЛЕВА. НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В АНГЛИЙСКОЙ ВЕРСИИ САЙТА. Мы неоднократно проводили симпозиум по нарушениям венозного оттока, патологии сонный артерий, позвоночных артерий, ВБН. Конкретные вопросы можете задавать мне по электронной почте shumilinamv@yandex.ru. С уважением, Шумилина Маргарита Владимировна.