Очаговое образование в брюшной полости.
Приветствую коллеги! Мужчина 65 лет. Пришел от уролога с болями внизу живота. Из анамнеза отмечает что был за рулем несколько часов и брючный ремень сильно упирался в живот. И были физические нагрузки (таскал тяжести) При сканировании в брюшной полости вот такая структура. По другим органам все нормально. По анализам что назначал уролог (биохимия, кровь, моча) все в норме. Направил к хирургу, в рекомендациях указал КТ. К хирургу не пошел, КТ не хочет делать. В динамике посмотрел через 9 дней, без изменений.
Какие у Вас мысли? Спасибо!
3-2-2018
Предпузырная гематома. Или рассосётся, или нагноится. УЗИ в динамике. Анализы нормальные - бояться нечего. Если через 2 недели картина прежняя, пересматриваем тактику и ищем кавернозную гематому, многокамерную кисту и т.п.
PS Диабет, васкулит, тромбоцитопения, гипокоагуляционные в анамнезе?
3-2-2018
Приветствую! может быть лимфоцеле?
3-2-2018
Что Вы под этим понимаете?
3-2-2018
конечно лимфоцеле чаще встречается в послеоперационном периоде, но причиной может быть и тупая травма живота, в конкретном случае давление в течение нескольких часов ремня на живот,физические нагрузки. И если в данной ситуации предположить гематому на фоне надрывов фасций? мышц? то почему не могут быть повреждены лимфатические сосуды? это лишь предположение
3-2-2018
лимфатические сосуды в надлобковой области?! :astonished:
Вам, извините, на учёбу к Борису Владиславовичу Благодиру. :crying_cat_face:
3-2-2018
Валерий Васильевич! По анамнезу вроде такого ничего. Я думал гематома через 9 дней должна поменять свою эхогенность и размеры. Но этого не произошло. И пациент совершенно спокоиный. Сейчас его вообще ничего не беспокоит. Я очень надеялся на КТ))) Спасибо Вам!
3-2-2018
Галина Павловна! Я видел похожую картину после мастэктомии, в аксилярной области. Но все таки больше мыслей что все таки гематома. Спасибо Вам!
3-2-2018
А что даст КТ?
Насчёт гематомы совершенно согласен, нетипично. Но надо держать в уме начало абсцедирования - при СД воспаление, обычно, торпидно протекает, или при иммунодефиците.
Параллельно, можно поискать коагулопатию.
3-2-2018
Вам спасибо Мухтар Рашидович! Можно рассмотреть вариант с ТАБ