ОПЕЧАТКА?
Уважаемые Специалисты УЗД!
Пожалуйста - проконсультируйте, т.к. у меня, как дилетанта, читая Заключение Врача-УЗД закралось предположение об опечатке(-ках) в в Заключении:
"Заключение: Органы брюшной полости без структурных изменений. Гепатомегалия. Увеличение правой левой доли печени. Диффузные изменения печени ( признаки жирового гепатоза поджелудочной железы"
(пунктуация и орфография сохранены).
Описательная часть:
"...
ПЕЧЕНЬ Размеры нормальные
КВР правой доли- 125 мм,ПЗР правой доли- 115 мм, ПЗР левой доли- 61 мм.
Контуры: ровные.
Эхоструктура: нормальной эхогенности , сосудистый рисунок не изменен.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ:
Размеры нормальные 67х27 мм
Форма: обычная
Стенки утолщены до 3.2 мм . Эхоплотность повышена
Содержимое: негомогенное - диффузно взвесь, в шейке изоэхогенное образование 16х10 мм - перемещается при смене положения тела ( сгусток желчи),
Конкременты: группа - множество 3-5 мм;
Акустическая тень: четкая
Локализация: диффузно, перемещается при повороте тела.
ВНУТРИПЕЧЕНОЧНЫЕ ПРОТОКИ не изменены .
ОБЩИЙ ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК нормален- 4 мм, воротная вена- 4 мм
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Размеры: нормальные: головка -19 мм, тело- 11 мм, хвост - 16 мм.
Эхоплотность: умеренно повышена, структура однородная . Контуры: чёткие, Вирсунгов проток не расширен
СЕЛЕЗЕНКА мм Размеры нормальные. Эхоструктура не изменена"
(пунктуация и орфография сохранены).
Пациент: мужчина (54 г, 172 см, 76 кг), не пьющий (совсем) и не курящий более 10 лет.
Собственно вопрос: обосновано ли заключение описательной частью?
Заранее благодарю!
19-3-2020
такое впечатление, что в заключении просто "шаблонная заготовка", которую не исправили. Судя по описанию заключение должно выглядеть: " Конкременты в желчном пузыре. Диффузные изменения поджелудочной железы". Обратитесь к доктору, вам все исправят и дадут правильный протокол. Видимо, врача что-то отвлекло или комп не сохранил правильное заключение (у меня было подобное).
19-3-2020
Спасибо! Вы подтвердили мои предположения и намерения))