Определение срока беременности в первом триместре
Коллеги! Я занимаюсь скринингами беременных не первый десяток лет, проходил разного рода усовершенствования, задавал этот вопрос, но так и не усвоил для себя четко-по каким оценочным таблицам ставить срок беременности . При одном и том же значении КТР аппарат выдает один срок,таблица Демидова-другой, кроме того "гуляют" множество таблиц совершенно с другими показателями, причем коррекция по-менструации/по зачатию тоже не дает соответствия. Требования первого скрининга 11-14 недель беременности и КТР 45-85 мм не совпадают. А когда решается вопрос об артифициальном аборте в пограничном сроке-"играй что хочеш". Поделитесь своим мнением. Заранее благодарен.
6-10-2014
Акушерский срок беременности устанавливается по 1 дню последней менструации (при стандартном менструальном цикле и когда женщина знает день последней менструации). Во всех остальных случаях оценка стандартная: средний внутренний диаметр плодного яйца и КТР эмбриона. Таблицы есть в любом аппарате УЗИ с акушерской программой. Не вижу никаких проблем с измерениями. И "западные таблицы" и таблицы Демидова совпадают в большинстве случаев. При искусственнном прерывании беременности после 8 недель ориентироваться нужно на КТР эмбриона.
6-10-2014
Согласен полностью с Василием Алексеевичем. Добавлю лишь, что в своей практике ориентируюсь на таблицы Медведева.
6-10-2014
Медведевские таблицы нормально
7-10-2014
Очень странный вопрос для доктора, который занимается скринингами беременных не первый десяток лет и проходившего множество разного рода усовершенствований. Для определения срока по КТР существуют четкие критерии FMF, а таблицы в аппаратах почти все совпадают. В конце концов при длительной работе глаз уже (хотя бы примерно) определяет срок и просто нужно сравнить его с 1 ДПМ.
28-11-2014
Не всегда. Акушерские сроки совпадают с данными узи . Надо смотреть объективно , по данным дпм . И данных узи . Опытный врач гинеколог. Доверяет объективным данным !!!
28-11-2014
Вновь я читаю рассуждения с предложением делать на глазок, по "чутью", а ведь мы должны давать в заключении срок в неделях и днях. От этого будет зависеть норма ТВП, длина носовой кости, оценка биохимического скрининга. Пример: КТР-82 мм. По таблице Медведева-срок более 14 н. Я не должен оценивать твп. Но в условии оценки этого параметра звучит: КТР 45-85 мм, срок 11-13 н+6 дн. Парадокс. Или, согласно той же таблице в 11 н ктр менее 45 мм.
1-12-2014
Именно, ТВП зависит от КТР. А по критериям FMF они 45-84 мм. И биохимический анализатор работает по этим цифрам(даже 83,9 мм).Иначе бы просто написали 11-13нед.6дн. А если речь идет об абортах, то они делаются до 12 нед.
2-1-2015
Увы, а вопрос при биохимическом скрининге остается открытым, ибо при КТР скажем в 83 мм (это уже более 14 недель) лаборатории не дают референсные значения, что вызывает бурю эмоций у акушеров-гинекологов
12-1-2015
Никакой путаницы с требованиями по КТР = 45-84 мм и по срокам 11 нед - 13 нед 6 дней не вижу. Просто существует таблица, которой мы (я не про всех сейчас) не располагаем, и в ней 45 мм соответствует 11 неделям, а 84 мм - 13 неделям и 6 дням.
Я скринингами не занимаюсь, но срок беременности (до 1-го скрининга) ставлю по КТР эмбриона/плода, пользуюсь таблицей H.Robinson. Цифры выписывал много лет назад из аппарата Aloka3500fx. Разница между авторами небольшая. Так вот, в моей таблице 45 мм = 11н3д, а 84 мм = 14н2д. Если из моих данных отнять 3 дня, получаются эти 11 нед. и 13 нед 6 дней. Будет время, попробую менять авторов в настройках УЗ-сканеров и посмотрю, чьи данные совпадают с требованиями FMF. Главный ориентир - цифры правильного измеренного КТР.