Патологические КСК в артериях пуповины
Беременность 32-33 недели.Высокий риск хромосомных аномалий.Расщелина мягкого неба с деформацией лицевых структур у плода.Консультирована генетиком. Частота сердечных сокращений плода на момент осмотра 154 уд.в мин.При допплерометрии артерий пуповины не удалось зафиксировать признаков кровотока и никаких значений ИР. Можно ли прогнозировать антенатальную гибель плода?
27-3-2018
Светлана Васильевна, Вы не отписались: расщелина мягкого неба?
При допплерометрии регистрируется только венозный характер кровотока. А средней мозговой артерии и в венозном протоке? Я не поняла, в артериях пуповины вообще нет кровотока?
Ситуация плохая...
Если в венозном протоке реверс, немедленно родоразрешать.
27-3-2018
Да,Юлия Германовна,срединная расщелина лица с выпячиванием верхней челюсти.В пуповине кровотока нет,пробовала зафиксировать и в плацентарной части пуповины и в абдоминальном отделе - признаков кровотока нигде нет.В венозном протоке и средней мозговой артерии не измеряла,потому как нет таких требований в протоколе для плодов в третьем триместре.Сердце плода - все пять срезов без изменений.ЧСС 154 уд. в мин. на момент осмотра.Родоразрешать таких беременных в условиях районной больницы не будут.Только в Областном перинатальном центре.Вероятность того,что плод будет жизнеспособный в 32-33 недели ,очень мала,учитывая степень зрелости легких у плода.И определение степени зрелости легких недоношенного плода не проводят в районных больницах,также как и решение о том, насколько доношена беременность и смогут ли специалисты спасти малыша в случае преждевременных родов.Поэтому только направление в Областной перинатальный центр.
27-3-2018
Вот и не соглашусь с Вами. Измерение кровотока в венозном протоке и средней мозговой артерии показано при критических значениях кровотока в пуповине.
В 32 недели плод весит в среднем 1600-1800, вполне жизнеспособный. Есть за что бороться!
27-3-2018
Я не против,что необходимо бороться,но только в условиях Областного перинатального центра.Если кровотока в пуповине нет,что вы подразумеваете или имеете ввиду говоря о критических значениях кровотока в пуповине?Есть нормативные значения индекса резистентности артерий пуповины для каждой недели беременности от 5 до 95 процентиля,но нет рекомендаций при отсутствии кровотока в пуповине при недоношенной беременности.Но в данном случае все равно уже решение будут принимать специалисты из областного перинатального центра.
28-3-2018
Юлия Германовна,а у вас есть нормативные значения показателей кровотока в венозном протоке и средней мозговой артерии при отсутствии кровотока в артериях пуповины?На что надо обратить внимание в таком случае?На какие цифры?
28-3-2018
При нарушении кровотока в пуповине смотрим:
1) венозный проток, появление реверсных значений признак сердечной декомпенсации
2) систолическую скорость в средней мозговой артерии ( таблица на работе, отсканирую, вышлю Вам)
3) пупочные вены (внутрибрюшной отдел), при декомпенсации появляется пульсация
4) кровоток в перешейке аорты, появляется реверсные значения
( лекция Mari G. "Задержка внутриутробного роста плода: диагностика и ведение беременности" 2014 г.)
Я все думаю, как плод жив при отсутствии кровотока в артериях пуповины?
28-3-2018
Может быть компенсаторные механизмы какие?Ведь водитель ритма сердца расположен в правом предсердии,а не в пуповине или плаценте.Думаю главный акушер города Москвы Марк Курцер не даст вам вразумительного ответа на вопрос,почему плод жив при отсутствии кровотока в артериях пуповины.
28-3-2018
Светлана Васильевна, а вы кровоток оценивали только в сосуде представленном на эхограммах? По вашему мнению, это какой из сосудов пуповины?
28-3-2018
Наталья Геннадьевна,по моему мнению в пуповине в норме три сосуда:две артерии и одна вена.Визуализация артерий осуществляется достаточно легко,так как их диаметр в два раза меньше диаметра вены.Кровоток оценивался не только в абдоминальной части пуповины,но и в плацентарной и на равном удалении,т.е.в середине.Нигде кривых не было получено.Если красным были окрашены два сосуда,а синим один сосуд,то должно быть в пуповине в данном случае две артерии.Или вы хотели сказать,то что идет от датчика окрашивается синим цветом,а то что к датчику - красным?Такого в пуповине не бывает.
28-3-2018
Вот таблицы нормативных значений МСА.
28-3-2018
Спасибо Юлия Германовна,но у М.В.Медведева таблица более информативна.Там нормативные показатели пиковой систолической скорости кровотока вместе с пульсационным индексом и всё это в процентилях с 5 по 95. Я больше доверяю отечественным специалистам.И цифры те,что дает Великобритания, отличаются от цифр,которые дают отечественные специалисты.И если в Великобритании кто то что то сказал,это не значит что так и есть на самом деле.Это уже доказано именно отечественными специалистами.Просто никогда не делала таких измерений.Если технически несложно получить изображение сосудов вилизиева круга на уровне ножек мозга,то почему нет никаких рекомендаций,что необходимо это делать?Как я понимаю,вы пользуетесь лекциями Mari G. "Задержка внутриутробного роста плода: диагностика и ведение беременности" 2014 г.) ? И как это отразить в протоколе,если мы получим патологические КСК в средней мозговой артерии? Что написать?
28-3-2018
Светлана Васильевна, а зачем Вы просили нормативные значения МСА, если и сами знаете у кого и где смотреть?
28-3-2018
Юлия Германовна,мне очень интересно,чем пользуются в разных частях нашей большой страны.А вам разве не интересно?Очень интересно почитать комментарии опытных отечественных специалистов.Плюс источник информации,могу сравнивать как у меня и как у других.Разве это плохо?Вам большое спасибо за помощь и комментарии,ваша оценка и рекомендации очень ценные,так как вы работаете не один год и знаете что можно подсказать,если у кого то возник вопрос.
29-3-2018
Светлана Васильевна, на мой взгляд представлен венозный кровоток какой и должен быть в пупочной вене, на всех слайдах окно допплера стоит на сосуде большего диаметра ( а это вена). И как можно измерить артерии пуповины интраабдоминально? Напишите методику или дайте ссылку.
29-3-2018
Светлана Васильевна, у вас очень хорошая ультразвуковая установка с хорошим допплеровским прессетом, если вы можете измерить сосуды пуповины и маточные сосуды, по почему не выводите Виллизиев круг и среднюю мозговую артерию?
29-3-2018
Александра Евгеньевна,с чего вы взяли слово (интраабдоминально)?Вы мне приписываете фразы,которых нет в моих комментариях.Это не очень хорошо.Это называется клевета к вашему сведению.Абдоминальный отдел пуповины - это та часть пуповины,которая ближе к плоду.Вы вероятно не в курсе,что направление кровотока в артериях пуповины противоположно направлению кровотока в вене пуповины.Вам визуально показалось,что диаметр исследуемого сосуда был больше,на самом деле это не так.Остались ещё снимки .И не один.И вы меня не переубедите.
29-3-2018
Насчет виллизиева круга и средней мозговой артерии не было таких распоряжений при скрининговом УЗИ во втором и третьем триместре.Я использую протоколы,рекомендованные кафедрой М.В.Медведева,там нет этих измерений в протоколах.И только на форуме узнала,что надо это делать у плодов с СЗРП и патологическими КСК в артериях пуповины и маточных артериях.И с чего вы взяли,что мы не измеряем кровоток в маточных артериях?Опять показалось?
29-3-2018
Светлана Васильевна. что за манеры. Почему Вам кажется, что кто хочет вас обидеть? Я написала свое мнение - это суть этого сайта. Наталье Германовне тоже показалось, что вы перепутали сосуды. И что теперь, как детском саду обижаться на всех? Про разное направление кровотока в сосудах пуповины мне известно (кровоток к датчику принято картировать красным цветом, от датчика - синим цветом). На сегодня ребенок родоразрешен? Если не родорахзрешен, то он еще живой и где наблюдается?
29-3-2018
Светлана Васильевна, здравствуйте. Мое четкое мнение - на всех ваших слайдах представлен нормальный венозный кровоток какой и должен быть в пупочной вене. Когда проблемы с кровотоком в пуповине, еще и критические - такого "рисунка" не бывает вообще. А самое главное, плод жить при отсутствии кровотока в артериях пуповины не может.
29-3-2018
Светлана Васильевна, то что вы называете абдоминальной частью пуповины, называется измерение вблизи пупочного кольца. Интересовали не части пуповины, в которых проводились измерения, а именно сосуды; если вы считаете, что на представленных эхограммах, измерили кровоток в артерии - это не очень хорошо, так как это ВЕНА пуповины. Правда, все объясняет почему плод живет, при отсутствии "зафиксированного кровотока и ИР в артериях пуповины".
Александра Евгеньевна, кровоток в артериях еще можно измерять на уровне мочевого пузыря ( тогда это будет интра, но не абдоминальная часть, а уровень малого таза) и я не Германовна, Геннадьевна))).
29-3-2018
Вы неправильно прочитали, если вы можете измерить пуповину и маточные сосуды, то почему не можете среднюю мозговую артерию? У Медведева даже есть монография по допплерометрии в акушерской практике и таблицы с ЛСК и индексами в СМА, нам на лекциях он говорил, что надо измерять. Во втором скрининге допплерометрия - бесполезное занятие. В первом необходимо исследование венозного протока у плода и маточных артерий в рамках FMF. Затем в сроке 30-34нед., по приказу 572н, выполняется скрининговое исследование + допплерометрия.
29-3-2018
Наталья Геннадьевна, извините описалась. Да, я понимаю, что можно измерить сосуды огибающие мочевой пузырь , который находится за пределами брюшной полости. Мы при рутинной допплерометрии измеряем маточные сосуды, СМА и артерию пуповины. Если находим изменения плодового кровотока, то измеряем венозный проток, аорту и пупочную вену, как и писала Юлия Германовна.
29-3-2018
Беременная продолжает наблюдаться у гинеколога,при повторной допплерометрии патологических КСК зафиксировано не было.Частота сердечных сокращений плода 145-148 уд.в мин.Признаков нарушения сердечной деятельности у плода нет.
29-3-2018
Хорошо, что ребенок жив. У меня вопросов больше нет.
29-3-2018
Полностью согласна, я такие же делаю измерения, и при нарушениях тоже.
30-3-2018
Доброго времени суток, Александра Евгеньевна. После случая с нашей коллегой (преэклампсия) всегда во время второго триместра делаю допплерометрию в маточных артериях, т.к. считаю, что если проблема прикрепления плаценты уже произошла, а формирование адекватного кровотока завершается к 18 недельному сроку гестации, мы должны получить в 20-22 недель протодиастолическую выемку и прогнозировать преэклампсию. Заодно экономлю время на допплерометрию во время 3-го скрининга, если во втором получил нормальные данные.
30-3-2018
Ой, Наталья Геннадьевна, неужели я не одна! А то смотрю, и думаю: "О чем разговор?" Люди вену от артерии отличить не могут!
30-3-2018
Светлана Васильевна, Вам бы поучиться!!! У Вас на снимках контрольный объем стоит на вене, и профиль записан вены пуповины!
30-3-2018
Александра Евгеньевна, с уважением! Я думаю зачем? МЫ тратим наше драгоценное время на спор с непрофессионалом. Тараторкина СВ вообще не ориентируется в практической работе, теоретические знания поверхностны.
30-3-2018
Александр Геннадьевич! Вы все делаете правильно на 2 скрининге. НО! При получении нормальных значений плацентарного кровотока в 18-21 нед, это Вас НЕ ОСВОБОЖДАЕТ от проведения допплерографических исследований в рамках 3 скрининга! ВСЕ ТЕЧЕТ И ИЗМЕНЯЕТСЯ, ОСОБЕННО БЫСТРО ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ!
30-3-2018
Уважаемый Александр Геннадьевич, доброго дня. Много лет мы проводили это исследование во втором скрининге и думали, что помогаем акушерам сформировать адекватно группу риска по преэклампсии. Парадокс состоит в том, что те беременные высокого риска от которых ждем " взрыв" благополучно завершают беременность с незначительными отеками или умеренными изменениями, а те от которых даже не ждали, по полной программе преэклампия. Мультицентровое исследование по допплерометроии нам представлял профессор Медведев М.В.в 2015году, найду данные дома и выложу.
30-3-2018
Марина Игоревна, спасибо за поддержку. Так бывает когда человек только отучится, опыта нет, соотнести теоретический материал с практическим адекватно не может, а ещё пытается объять необъятное. Вот и путается. И все бы ничего, рвение похвально ("реки поворачивать можно"), но нельзя так реагировать на слова коллег, нужно просто учиться. Читать - смотреть, читать-смотрерь и т.д. Другого пути я не знаю.
30-3-2018
А что вас Марина Игоревна не устраивает?Вы что родились профессионалом?Особенная?Ничего плохого не вижу в том,что одни доктора читают комментарии других,анализируют и учатся.Про вас ничего не слышала,в отличие от заслуженных и почетных специалистов отечественной медицины,таких как М.В.Медведев,Н.А.Алтынник,А.Ю.Блинов.Вам до их уровня далеко.Не надо нам тут профессора из себя строить.У нас в стране интернет и книги - это единственная возможность получить информацию и чему -то научиться для врачей,которые не могут приехать на специализированное обучение,например в Москву или Петербург.А врачам,работающим в самых отдаленных уголках нашей страны, необходимо знать и уметь,потому что мы работаем на передовой каждый день и сталкиваемся с различными ситуациями.
30-3-2018
Мало читаете, Светлана Васильевна! И поменьше эмоций - они Вас не красят!
30-3-2018
Марина Игоревна, добрый день! УЗДГ маточных артерий делаю в 3м скрининге только если я её не делал во втором, повышенных данных ИР во втором, экстрагенитальной патологии (сердечно-сосудистой системы), подозрении гинеколога на ЗРП, отёках беременных, наличии белка в моче, нарушении кровотока в артерии пуповины. За 8 лет ни разу не видел, чтобы нормальные показатели маточного кровотока во 2м скрининге становились патологическими в 3м. Как всё течёт и изменяется во время беременности знаю с 1983г.
30-3-2018
Спасибо, жду.
30-3-2018
"Светлана Васильевна, ... У Вас на снимках контрольный объем стоит на вене, и профиль записан вены пуповины!"
Невольно всплыла в памяти фраза из нашей нетленной классики: "Дядя, у Вас ус отклеился!".
Теперь понятно, почему тролль, под кодовым названием, "Тараторкина" так разозлился на Вас, уважаемая Марина Игоревна. Вы его выставили на посмешище. А это - их больное место.
30-3-2018
Уважаемый Валерий Васильевич! Сегодня выдался свободный день. Посмотрела темы сайта, прочитала, и увидела проблемы девочки из Хабаровска, попробовала помочь. НО мне так жалко, что при общении с коллегами и пациентами всегда вмешивался ГРУБО, ГРЯЗНО, АВАТАР ОТ САЙТА!! И мне стало ЖАЛКО ВРЕМЯ, которое я потратила на общение с ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ этого сайта. С сегодняшнего дня ЭТОТ САЙТ я переместила в разряд СПАМА! Если будет минутка, возможно, раз в месяц посмотрю.
30-3-2018
Уважаемые коллеги! А кроме М В Медведева, вы еще что нибудь читаете?
30-3-2018
Уважаемые коллеги! А кроме М В Медведева, вы еще что нибудь читаете?
30-3-2018
Уважаемая Марина Игоревна, конечно читаем. Сейчас читаю "Плод и новорожденный как пациент"(С-Пб). Мои врачи в "РМАПО" МЗРФ недавно были на тематических курсах усовершенствования, по пренатальной диагностике и по ЭХО-КС новорожденным , только что привезли Рыбакова и еще три монографии, все сразу не осилить.
30-3-2018
Уважаемы доктора! Пока ветка живая разрешите задать вопрос:
Про церебро-плацентарное отношение.
По основной специальности я акушер-гинеколог. В последние 5 лет работаю в родильном доме врачом УЗД. Скрининги, ну и палата патологии тоже моя.
Всем рутинно смотрим допплер в маточных аретриях, в артериях пуповины
При патологии кровотока в маточных и в артерии пуповины ну и естественно при резус-сенсибилизации смотрим и СМА (макс. скорость и ПИ)
Нередко на больших сроках видим низкий ПИ в СМА (хотя показатели в маточных артериях и артериях пуповины в нормк ). То есть церебро-плацентарное отношение менее 5 процентиля. Как это расценивать? Пишу признаки централизции плодового кровотока. Правомерно ли такое заключение? И акушеры мены теребят с тактикой (ну тыжгинеколог ), чего нам делать-кесарить?). КТГ при этом часто нормальное
30-3-2018
Елена Павловна, правомерно написать в заключении "Гемодинамические нарушения 1Б степени." При изменении СМА, измеряйте вен.проток, аорту. Наличие изменений параметров гемодинамики при допплерографии не тождественно гипоксии. С большой вероятностью можно говорить о гипоксии при регистрации так называемых критических показателей плодово- плацентарного кровообращения (при нулевом и реверсном диастолическом кровотоке в артерии пуповины антенатальная смертность составляет около 50%).
30-3-2018
Светлана Васильевна, это позор такое поведение на сайте.
Для сведения, Марина Игоревна Агеева, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, доктор медицинских наук, профессор кафедры ультразвуковой диагностики РМАНПО, Россия, Москва. ГБОУ ДПО "РМАПО" МЗРФ.
Светлана Васильевна, вам надо принести извинения такому заслуженному врачу.
30-3-2018
О чем вы говорите?Для кого позор?Звание и заслуги не дают права вести себя по хамски по отношению к доктору из Хабаровска.Натравливать доведенных до отчания женщин на наших коллег-докторов.Делать фейковые вбросы.А если бы на вас начали собак спускать,обвиняя в том,что у ребенка хромосомная патология.Повторяю ещё раз,что в Хабаровске никакой вины врача УЗИ нет,в том что у ребенка с-м Арнольда-Киари.Это же глупо,когда заслуженный врач и профессор начинает на всю страну подстрекать женщину против врача,нашего коллеги.Для меня это дико.
30-3-2018
Уважаемая Александра Евгеньвна!
Слова "Светлана Васильевна", наверное, нужно брать в кавычки. Скорее всего, под этим ником сидит какой-то небритый мужичок. И вероятно, хорошо так "под шафе", раз перестал себя контролировать, до такой степени.
30-3-2018
Александра Евгеньевна, спасибо! Всегда с интересом слежу за вашей активностью на форуме.
Еще вопрос: ISUOG ведь не рекомендует рутинное измерение ПИ в СМА?
Конечно, если видим нарушение кровотока в артериях пуповины, не говоря уж про реверсный кровоток, либо же плохая КТГ, нет вопросов, надо измерить и СМА и венозный проток и аорту.
А если просто НМПК 1А степени, измеряете ли вы ПИ в СМА?
У нас есть доктора, которые всем пациентам без исключения смотрят ПИ в СМА. Есть в этом смысл? Нагрузки у нас большие, времени жалко. Или я не права?
30-3-2018
Вы чего ко мне пристали?Вы чего влезли в эту ветку?Если есть что написать по теме ,пожалуйста,а с небритыми мужичками общайтесь в другом месте,если вы их любитель.
30-3-2018
https://nikolaeva.livejournal.com/…
31-3-2018
Елена Павловна, доброго времени суток, раньше ответить не могла. Конечно есть смысл смотреть всем СМА. Мы это делаем по показаниям со второго триместра : иммунологический конфликт, многоплодие. В скрининге 30-34 не и по клиническим показаниям всем. Почему? Потому что изменения в артериях пуповины произойдут в последнюю очередь. Как вы догадаетесь о страдании плода, централизации кровотока? На самом деле это не занимает много времени при определенном навыке (минута).Поверьте,нагрузки у вех очень большие, У нас на врача УЗД в среднем 10-12 скринингов в день, остальное с приема (гинекология, ранние сроки, внескрининговые исследования, мол.жел, и др. в день 18-22 человека иногда до 30). Без СМА допплерометрия практически не имеет смысла.