Патология желчного пузыря
женщина 56 лет. Вот такой желчный пузырь. Думаю, что это аденомиоматоз. Как вы думаете, коллеги?
Автор | Сообщение |
---|---|
Галустян Карен Арамович
|
Патология желчного пузыря
женщина 56 лет. Вот такой желчный пузырь. Думаю, что это аденомиоматоз. Как вы думаете, коллеги?
|
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
19-1-2015
Возможно действительно аденомиоматоз. Я думаю, что на аппарате высокого класса необходимо обязательно использовать функцию Zoom для осмотра стенок желчного пузыря. Ну и конечно нужно было попробовать режим PDI.
19-1-2015
Можно попробовать датчик с более высокой частотой (линейный, например). Судя по маркерам, до стенки желчного пузыря около 4 см. Можно попробовать линейный, немного изменив стандартные настройки. Возможно получиться добыть дополнительную информацию, в том числе и по кровотоку.
19-1-2015
Спасибо, линейным датчиком не пробовал . В допплеровском режиме прослеживался артефакт мерцания.
29-1-2015
артефакт мерцания чаще появляется за плотными структурами. учитывая возраст пациентки, вероятно это холестероз (возможно по типу "земляничного" пузыря). визуально стенка пузыря не утолщена.
28-6-2015
Недавно в интерактивном обучении вопрос по желчному пузырю (Пьянков В. А.) у меня оставил открытым вопрос о диф диагнозе между диффузно-сетчатым холестерозом и очаговой формой аденомиоматозом. Каковы же критерии в данном случае диф диагноза?
18-10-2016
Предполагаю ,что это рак желчного пузыря с поражением всех стенок.
23-10-2016
Возможно я что-то упустила, поправьте меня, если я не права. Аденомиоматоз желчного пузыря считается предраком. По УЗ картине нет надежных критериев поставить где же рак, а где аденомиоматоз. Именно поэтому аденомиоматоз выставленный нами в заключении является показанием к плановой операции. Какими же Вы пользуетесь критериями предполагая, что это рак? Вы видите инвазию в ткань печени?
23-10-2016
Кто -нибудь сможет детально анализировать эти снимки?Толщина стенок- в мм. Размеры желчного пузыря,состояние полости желчного пузыря. При аденомиоматозе должно быть более менее равномерное утолщение стенок ,чего здесь не наблюдается. И чёткость наружного контура. Чего здесь тоже нет. А инвазии в печень может и не быть.
24-10-2016
Мне кажется вы думаете о диффузной форме, а вот при сегментарной вся остальная стенка мб не изменена. По крайней мере я так поняла статью. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА № 1, 2004 Цитирую: " Утолщение стенки желчного пузыря.
Данные изменения связаны с гиперплазией стенки, толщина которой может достигать 1,5–2,0 см [9, 19]. При диффузной форме аденомиоматоза может быть утолщение всей стенки пузыря. При сегментарной
форме могут встречаться три варианта: утолщение в области тела, в области шейки и в области дна пузыря. Соответственно, при утолщении в области тела и шейки от мечаются деформации пузыря в виде песочных часов, в виде гантели. Утолщение в области дна может быть воспринято как опу
холь или полип желчного пузыря. Но для опухоли чаще всего характерно прорастание серозной оболочки, и тогда нарушается непрерывность последней в области дна с выходом образования за пределы пузыря. При полипе чаще всего визуализируется его контур за счет обтекания его желчью
с трех сторон. Между тем, такая картина всегда подозрительна на рак желчного пузыря [20]."
27-10-2016
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА № 1, 2004 Цитирую статью по аденомиоматозу: " Наиболее часто диагностируемой явилась диффузная форма заболевания. Характерными ее признаками были увеличение толщины стенки и наличие в ней гиперэхогенных включений с артефактами в виде хвоста кометы и гипоэхогенных включений.
Сегментарная форма характеризовалась деформацией желчного пузыря, локальным
утолщением стенки, гиперэхогенными включениями с симптомом хвоста кометы.
Очаговая форма – редко диагностируемая до операции патология. Она характеризовалась обычной толщиной стенки желчного пузыря, отсутствием деформации органа.
Основным отличительным ее признаком были гиперэхогенные включения с симптомом хвоста кометы.
Но суть в том, что все равно оперировать, в этой же статье: "По данным многочисленных авторов [16–21], аденомиоматоз желчного пузыря является предраковым заболеванием и под
лежит обязательному хирургическому лечению, что должно снизить частоту возникновения поздних раков желчного пузыря".
27-10-2016
Хотелось бы знать ,прооперирован больной или нет.