Помогите разобраться
Коллеги помогите разобраться. Недавно стал делать УЗИ молочных желез и уже у нескольких женщин обнаружил вот такие изменения в премаммарной клетчатке (эхогенные образования округлой или овальной формы, без усиленного кровотока). Что это может быть по вашему мнению и если можете подскажите где про это можно прочитать. Спасибо.
2-2-2016
Фибромы
2-2-2016
Липома4-2-2016
УЗ картина типичная для липомы
6-2-2016
На мой взгляд это нечто среднее между озвученными мнениями. Стеатонекроз может и так выглядеть.
Цитирую атлас проф Заболотской (старый поэтому и качество изображения соответственное, но сути это не меняет) стр 68 и снимок на стр 69
8-2-2016
Сколько было ТИАБ таких локальных изменений жировой клетчатки - всегда цитологи пишут -жир
8-2-2016
8-2-2016
12-2-2016
Цитирую из книги "Новые технологии в ультразвуковой маммографии" Заболотской (2010г): "Гиперэхогенное изображение жировой ткани может наблюдаться в структуре МЖ женщин старшей возрастной группы без наличия у них в анамнезе травм МЖ. Жировые дольки при этом представляют собой гиперэхогенные образования с гипоэхогенным ободком различной толщины. При гистологическом исследовании фрагменты гиперэхогенной жировой ткани имеют более зрелое (крупнокапельное) строение. Единство морфологических изменений гиперэхогенного изображения жировой ткани после травмы и при инволютивных процессах позволяет характеризовать его как ИНВОЛЮТИВНО-ДЕГЕНЕРАТИВНУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ."
Тоже очень часто сталкивалась с подобным (до меня описывали чаще как липомы), но всё же, на мой взгляд, правильнее описывать как "инволютивные" изменения (если таких участков много и они диффузно расположены) или стеатонекроз (если в анамнезе травма)
12-2-2016
Большое спасибо коллега за помощь!
11-2-2018
Осмотр молочных желез. пациентка 53 г, конституция- ожирение 3 ст, жалоб не предъявляет. В структуре м. желез обычные фиброзно-жировые инволютивные изменения. Маммография незадолго до узи - никаких очаговых изменений не обнаружено. В премаммарной клетчатке- образование четко округлой формы.Датчик вертелся на все 360. Никаких подозрений на злокачественность. Но при чем тут кровоток?
11-2-2018
Спасибо
16-2-2018
Липома без вопросов...
16-2-2018
Спасибо!
16-2-2018
По поводу гиперэхогенных образований на уровне премаммарной клетчатки: очень распространенные, как правило случайные, УЗ-находки, которые традиционно описываются как "липомы". Возможно термин "инволютивно-дегенеративная перестройка" и более точен с морфологической точки зрения, но он же менее понятен клиницистам и звучит пугающе для пациентов. Мой Вам совет: не описывайте в протоколах эти образования вообще! Для судьбы пациентки они не имеют абсолютно никакого значения. Но многих из них своим "неописанием" Вы убережете от ненужных переживаний, инвазивных вмешательств (пункций, биопсий) и даже операций.
Круглое образование так же в жировой клетчатке - типичная жировая (посттравматическая) киста. Посмотрите внимательно еще раз на маммограмму и в этой проекции Вы должны увидеть белое колечко такого же диаметра (кальцинат по типу "яичной скорлупы"). Это и есть обызвествленные стенки кисты, от которых Вы при включенном допплере получаете артефакт, который принимаете за кровоток))). Переключитесь в энергетического допплера на ЦДК и увидите переливающиеся красно-синие пятна. Отсюда еще один неожиданный совет: не включайте допплер на молочной железе! Он чаще вводит в заблуждение, чем реально помогает. Никаких надежных критериев, основанных на отсутствии или наличии кровотока (и его параметров) в образованиях в молочной железе, не существует.
16-2-2018
Большое спасибо за подробный и развернутый ответ!
19-2-2018
." Мой Вам совет: не описывайте в протоколах эти образования вообще" - не согласна по этому пункту. Не опишите вы, опишет кто-нибудь другой. И у пациентки будут претензии- "не увидели", " а раньше такого не было" . Описывайте, а как трактовать- решайте сами. Я обычно говорю- ничего страшного, обычный жировик, раз в год делать УЗИ. У пациентки есть повод раз в год наблюдаться и вероятность не пропустить более значимую патологию.
19-2-2018
Формально Вы - правы. Но мне, например, жалко своего рабочего времени на описание несуществующих проблем. Ведь если делать это правильно (локализация, структура, форма, контуры, размеры и бла-бла-бла), а такие находки как правило множественные, то сколько "многа букафф"... А ради чего? Почитайте в одном из комментариев: "Сколько было ТИАБ таких локальных изменений жировой клетчатки - всегда цитологи пишут - жир". А вот зачем эти изменения пунктировали? А скольких еще прооперировали! Потому что кто-то описал... Мой совет не описывать подобные изменения - это аргументированная, осознанная ответственность перед пациенткой в нашей "системе координат", где один описывает, другой пунктирует, третий принимает решение о том, лечить или не лечить. А кто в конце-концов крайний? Я не боюсь брать эту ответственность на себя. И всегда найду возможность аргументированно ответить на претензии пациентки за подобную "невнимательность" (хотя очень сомневаюсь в их вероятности).
19-2-2018
Сергей Анатольевич, вашу позицию можно понять. Но мне кажется, что можно описать так, чтобы не возникло мысли о таб и тем более операции. Есть удобная «система координат» BIRADS , выставляете 2 категорию. И лечащий врач понимает, что у вас нет настороженности по поводу этого образования. Ведь не пунктируют все кисты подряд, хотя мы их описываем
20-2-2018
Наша полемика может быть бесконечной. Но раз уж мы заговорили о BI-RADS... Одно из достоинств этой выдающейся, с моей точки зрения, системы как раз и заключается в рациональном подходе к описанию изображений молочных желез, к работе врача-радиолога. Если Вы знакомы не только с разделом, касающимся категорий, то согласно рекомендаций экспертов BI-RADS разрешается при описании рентгеновских маммограмм не отображать, например, кальцинаты безусловно доброкачественной природы и не описывать подробно (для всех методов) все кисты, если их больше трех. Другими словами, не все то, что может быть квалифицировано как BI-RADS 2 следует упаковывать в эту категорию. Рак молочной железы никогда не вырастет в подкожной клетчатке (он может ее прорасти, но это уже совсем другая история). Липомы не видны на рентгене, МРТ. Преимущества врача УЗД в способности увидеть и описать изменения, которые не интересны никому, в этом аспекте весьма сомнительны и не добавляют конкурентоспособности этому методу, который и так грешен субъективизмом и операторзависимостью.
5-3-2018
Все так.
5-3-2018
Голландцы из http://www.ultrasoundcases.info/Slide-View.aspx?cat=299&case=1105, на голубом глазу, называют такие вещи липомами.
Внизу - скриншоты, для сравнения.
5-3-2018
Это липома. Локализирована в жировой ткани и узи картина типичная для нее
10-3-2018
липом
22-3-2018
Менопауза 9 лет.Множественные липомы в премаммарной клетчатке различных размеров.Больше справа.Расширенный проток околососковой области левой грудной железы.Что делать пациенту дальше?То,что это липомы,ведь это эхографическое заключение.
23-3-2018
Такие образования часто называют очагами стеатонекроза при наличии жалоб. Они могут образовываться после травмы (например- прижали в транспорте)
23-3-2018
Для начала, выучить русский язык. Когда речь о больной женского пола, то "пациентке"
23-3-2018
Не спорю, назвать можно как угодно.
23-3-2018
УЗИ-контроль. Если в протоке нет +ткани и кровотока - контроль через 1 год
23-3-2018
Наша работа - увидеть! и на основе увиденного сформировать заключение. Вроде как понятно всё, не понятны противоположные высказывания. Т.е. "" это я считаю не существенным( кальцинат к примеру) и не пишу, а это вот существенное, надо отметить". Не понятно.
24-3-2018
Полностью с вами согласна.Еще конечно зависит на каком оборудовании смотрим.Мне достался аппарат высокого класса 30 января 2018 года.До этого два года работала на аппарате ALOKA - 500.Это просто кошмар! Сами понимаете,что от такой радости,что можно работать на более или менее приличном оборудовании,можно и зазнаться.Конечно тем, кто работает на аппаратах экспертного класса необходимо быть на ступеньку выше,чем тем,у кого нет доступа к экспертному оборудованию.
24-3-2018
Согласен, Светлана Васильевна! В сообществе наблюдается тенденция - указывать в протоколе исследования только то, что считаешь нужным, это первое. У некоторых особо одарённых уже и в заключении и "УЗ-признаки " не увидишь, считают эту строчку лишней. Отход от традиций, "новаторство".
Тенденции явно нездоровые.
25-3-2018
На первичке учили "стеатонекроз", но мне слово "некроз" никогда не нравилось - всегда описывала как липомы. Но смущало отсутствие капсулы, характерной для липом. На конференции "Маммология от А до Я" Травина МЛ настаиваланастаивала на термине "ксантомы". Мне понравилось, теперь так и пишу)))
26-3-2018
специфично)) но , главное, что бы понимал тот, для кого Вы пишете.
4-4-2018
липома
10-4-2018
Согласен, это доброкачественное образование жировой ткани. И описывать их нужно, другое дело, что если их много и мелкие- я не описываю каждую, а пишу, что во всех квадрантах определяются гиперэхогенные образования ...с ..до... мм. А чтобы не пунктировать просто так, без подозрений - мы используем давно BI-RADS. И если такое образование выявлено это BI-RADS 2 и по протоколу требует только планового наблюдения 1 раз в год.