Помогите разобраться. Тумо молочной железы.
Пациентка 44 года, в левой молочной железе, возле соска, на 3-х часах, визуализируется тумор образование. Ваше мнение?
Автор | Сообщение |
---|---|
Максимов Роман Викторович
|
Помогите разобраться. Тумо молочной железы.Пациентка 44 года, в левой молочной железе, возле соска, на 3-х часах, визуализируется тумор образование. Ваше мнение? |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
18-5-2018
сделайте клип, нужно полипроекционное изображение. + режим ЦДК
18-5-2018
Спасибо за ответ! В режиме ЦДК кровотока нет.
18-5-2018
и не забываем про маммографи
22-5-2018
Образование имеет признаки злокачественности:неправильная форма,неровные лучистые контуры,низкая(ближе к анэхогенной) эхогенность,вертикальная пространственная ориентация,ослабление за дистальной стенкой.Кровоток по ЦДК можно не увидеть из-за низких скоростей,лучше применять ЭДК.По шкале BI-RADS как минимум 4В.Необходима ТАБ или лучше дрель-биопсия. Делать маммографию в данном случае не имеет смысла,нужно сразу после УЗИ направлять на пункцию.
22-5-2018
Марина Викторовна, лично для меня УЗ-признаки неоднозначны в плане злокачественности: эффекта дистального ослабления лично я не вижу, контур четкий, хоть и неровный, окружающие ткани не изменены, размер небольшой. Для меня представленный фрагмент выглядит как локально расширенный элемент протоковой системы, который вблизи ареолы может иметь вертикально направленный ход. Поэтому только по одной статичной картинке я не бы не утверждала, что это "зло". Маммография всегда обязательна при подозрении на онкологию.
22-5-2018
Образование очень мелкое 5 мм, на доброкачественное никак не тянет, тем более на проток. Дистального ослабления, тем более изменения окружающей ткани быть при таких размерах не может. С маммографией согласна.Но не факт что разрешит ситуацию. Задача узистов высказать свое мнение , а лучше если их будет несколько. И передать пациента онкологам
22-5-2018
Даже если в этом увидеть доброкачественное образование, а это на мой взгляд именно образование , тогда что это может быть
23-5-2018
На 25.05.18. запланирована онкологами секторальная резекция с экспресс диагностикой, потом будет решение по дальнейшей тактики лечения. Спасибо всем за коментарии!
24-5-2018
Роман Викторович, сообщите, пожалуйста, результат.
24-5-2018
Очаговый аденоз? гранулема?
24-5-2018
Очень хотелось бы получить какую-нибудь информацию по состоянию региональных лимфатических узлов слева,особенно подмышечных.Это входит в обязательный протокол ультразвуковой маммографии и помогает быстрее и лучше сориентироваться в каждом конкретном случае.Если нет лимфаденопатии слева,то все значительно проще и легче.
25-5-2018
Л\у не изменены.
25-5-2018
Вчерашний случай, пациентка 1977год, левая молочная железа на 9-ти часах пальпируемое тумор образование. Л\у не изменены.
25-5-2018
Тогда,я полагаю, процесс явно доброкачественный.Можно было ограничиться пункционной биопсией,чтобы спать спокойно.В ближайшее время постараюсь выложить картинки с гистологически послеоперационно подтвержденным процессом молочной железы 1-2ст.Но для опыта,конечно, лучше самому пару раз увидеть.
25-5-2018
Первую пациентку сегодня прооперировали. С-r. Мастэктомия.
25-5-2018
спасибо
30-5-2018
Цитология второй пациентки после биопсии - c-r.
31-5-2018
С Вашими вопросами очень даже согласна, хотя уже это на данный момент не актуально, подтвердился рак. Но из уважения хочу высказать свое мнение. Анамнеза особого нет Гранулема без причины не возникает::либо длительное ношение имплантов ,либо травма ,т е внешнее воздействие. Аденоз чисто гормональные изменения.. Поскольку возможности поговорить нет, предполагается худшее