Последипломное образование: конец сертификации, начинается лицензирование/аккредитация
Коллеги, здравствуйте. В интернете нашел достаточно внятное описание ситуации с последипломным образованием с 2016 года:
"С 2016 года отменена интернатура. Выпускники ВУЗов, доктора, обучаются по ФГОС 3 (новый 3-й федеральный гос стандарт), после 6-го курса обучения, на котором они проходят "субординатуру" во выбранному профилю "Педиатрия", "Терапия", "Хирургия", они сдают ГОС экзамен и получают диплом и аккредитацию/лицензию на право работы ( как раньше - сертификат). После чего они направляются в обязательном порядке в Гос поликлиники страны, где обязательно отрабатывают 3 года Педиатром, Терапевтом, Врачом общей практики или Хирургом (для врачей обучающихся на бюджете). Только после отработки 3-х лет доктора могут пойти учиться в ординатуру по любой другой специальности.
Практикующие доктора, имеющие действующие сертификаты, должны уже начинать набирать баллы для аккредитации/лицензирования. Сертификат как суть, упразднен - теперь это ЛИЦЕНЗИЯ. Все сертификаты действуют до окончания их срока. Затем для успешного прохождения аккредитации/лицензирования доктор должен набрать 250 кредитов (баллов) за 5 лет. Это нужно делать дистанционно в сети интернет после регистрации на сайте Портал Непрерывного медицинского образования МЗ РФ http://nmorosminzdrav.ru и получения доступа к личному кабинету на сайтеhttp://www.sovetnmo.ru
За одну изучинную тему доктор получает 1 - 2 кредита (балла).
Дополнительные баллы можно получить посещая конференции и семинары аккредитованные в системе Непрерывного мед образования. В среднем за одну 1 - 2х дневную конференцию доктор получает документ на 12 кретитов (1 кредит = 1 часу обучения).
Набор кредитов не означает что при аккредитации врач не будет сдавать экзамен. Экзамен также будет, в компьютерном виде на кафедрах мед университетов (так же как были экзамены на сертификат) + практические навыки в фантомных классах."
На вышеуказанных сайтах не удалось найти мероприятий по ультразвуковой диагностике (поиск не срабатывает, либо их нет), обеспеченных "кредитами". Вопрос всем коллегам: какие из предстоящих мероприятий по УЗД в 2016 году позволят получать кредиты? Кому нибудь удалось найти он-лайн модули по УЗД для получения кредитов ?
19-2-2016
Добрый день! Регулярно проводятся онлайн-вебинары на сайте соноскейп , высылаются сертификаты участника на эл.почту. На сайте НМО действительно ничего по УЗИ нет(
19-2-2016
Венера Тагировна, на сайте Sonoscape за участие в вебинаре невозможно получить "кредиты" . Их не было даже на последнем съехде РАСУДМ в ноябре 2015 года
20-2-2016
Онлайн модули по УЗИ в настоящее время не выставлены.мало того не все кафедры УЗД выставлены в списки выбора циклов (КГМА), не выставлена кафедра М.В. Медведева (ФМБА их вообще как бы нет). в списке руководящих (экспертных советов) вообще нет ничего по узд. так что все в режиме отладки, видимо, все в впереди. только бы не требовали сейчас как хотят.
20-2-2016
Здравствуйте коллеги.
Одну "слабую" систему сертификации (хотя рабочую), меняют на "мутную"...
Александр Шабалин
21-2-2016
Аккредитация врачей откладывается еще на 5 летСертификаты специалистов будут выдаваться лицам до 1 января 2021 года включительно с учетом этапности перехода к системе аккредитации специалистов, а соответственно право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным сертификатам будет пролонгировано до 1 января 2026 года. Письмо Минздрава России от 14.12.2015 № 16-5/10/2-7567 "О разъяснении порядка проведения лицензионного контроля в сфере здравоохранения и оценки соответствия лицензионным требованиям сертификатов специалистов, с учетом перехода к системе аккредитации специалистов".
27.12.2015
21-2-2016
Олег Леонидович, спасибо за дельную информацию!
21-2-2016
27-2-2016
Александр Владимирович, спасибо большое и ВАМ за прекрасные лекции.
29-2-2016
Благодарю из весьма полезную инфу.
С уважением, Александр Шабалин
22-12-2016
Здравствуйте, насколько мне известно, что те люди которые получили очередной сертификат после 1 января 2016г, после получения сертификата сразу же должны регистрироваться на портале edu.rosminzdrav.ru и начинать собирать баллы для получения аккрединации через пять лет(а это уже будет после 2021г- когда сертификаты выдаваться уже не будут). Так что насколько я понимаю забывать о баллах на пять лет нельзя.
22-12-2016
Баллы то собирать можно, но пока кроме мероприятий РАСУДМ эти баллы нигде получить нельзя. Те лекции по УЗИ, которые читают на разных образовательных порталах, пока не получили аккредитацию НМО по специльности "ультразвуковая диагностика". Впрочем и будущее специальностей "ультразвуковая диагностика" и "функциональная диагностика" под большим вопросом... Скорей всего в будущем останется только специальность "лучевая диагностика" (радиология).
22-12-2016
Надеюсь, что специальность врач-УЗД все-таки в прошлое не уйдет. А по- поводу того где-набирать баллы по УЗД сама еще точно не знаю, но по разговорам интересующихся коллег, вроде бы все это платно и стоит очень дорого...
22-12-2016
http://www.sovetnmo.ru/conf_posts/2640.html?SSr=38... Вот например последнее мероприятие РАСУДМ где начислялись баллы. На следующий год списо к пока не выложен.
P.S. Скажите пожалуйста на какой базе вы получали сертификат специалиста?
22-12-2016
Да насколько я поняла нужно зарегистрироваться и следить за инфо на сайте www.sovetnmo.ru . А причем тут мой сертифекат не поняла?
30-3-2017
Здравствуйте, коллеги. Насколько я поняла, нужно зарегистрироваться на сайте http://edu.rosminzdrav.ru/, и там создать для себя план индивидуального обучения на последующие 5 лет (для аккредитации тех, кто получил сертификат позже января 2016г). Цитирую текст с указанного сайта: "Подтверждение Вашего вступления в индивидуальный пятилетний цикл будет проводиться организацией, осуществляющую образовательную деятельность, в которой Вы пройдете первое включенное в индивидуальный план обучение по программе непрерывного образования.
Для определения трудоемкости в непрерывном образовании применяется система зачетных единиц (ЗЕТ): 1 ЗЕТ равен 1 академическому часу. Общая трудоемкость индивидуального плана обучения по специальности составляет не менее 250 академических часов/ЗЕТ с ежегодным распределением объема освоения не менее 50 академических часов/ЗЕТ, набранных за счет программ непрерывного образования и образовательных мероприятий. При этом ежегодно в зачет пойдет не более 14 академических часов/ЗЕТ за счет освоения образовательных мероприятий.
Обучение по программам непрерывного образования и освоение образовательных мероприятий может осуществляться как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе, в том числе с применением образовательного сертификата." Я в итоге, только запуталась. Зарегистрировалась на сайте, выбрала специальность, а дальше - не поняла, что делать, чтобы копить кредиты. Подскажите, может кто-то уже разобрался, как действовать? Заранее спасибо.
31-3-2017
А вот еще информация. Оказывается, на сайте sovetnmo.ru (аккредитованные мероприятия и модули www.sovetnmo.ru) можно получить только 14 кредитов в год (из 50-ти). Остальные 36 необходимо набрать через образовательные программы edu.rosminzdrav.ru. Итого, нужно всего набрать 250 баллов (кредитов) за пятилетний цикл образования для допуска к аккредитации. И если с модулями на сайте www.sovetnmo.ru все более или менее понятно, то с остальными 36 баллами ясности никакой. Вот что мне ответили на эту тему: "Начиная с даты сертификационного экзамена, ежегодно специалист должен накапливать по 50 зачетных единиц (кредитов, баллов, 1 зачетная единица = 1 академический час). Зачетные единицы начисляются за участие в:
1. дополнительных профессиональных программах повышения квалификации - 2 раза по 18 или одна на 36 академических часов в год, циклы ПК реализуются организациями, осуществляющими образовательную деятельность (университетами и пр.);
2. образовательных мероприятиях, к которым относятся очные образовательные мероприятия (конференции, семинары, мастер-классы и т.п., в том числе, проводимые с использованием дистанционных образовательных технологий (вебинары)) и заочные образовательные мероприятия (дистанционные интерактивные образовательные модули и электронные образовательные курсы, разработанные по клиническим рекомендациям), реализуемые различными организациями, в том числе профессиональными некоммерческими организациями. За этот вид обучения максимальное количество зачетных единиц, которое может быть начислено в год — 14. Всего для допуска к аккредитации за 5 лет необходимо накопить 250 ЗЕТ, из которых 180 - дополнительными профессиональными программами повышения квалификации, а 70 - образовательными мероприятиями.
Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время образовательные организации занимаются формированием и утверждением учебно-производственного плана на 2017 год, и в ближайшее время образовательные мероприятия и циклы по программе ПК начнут появляться на Портале. В течение 2017 года количество программ и циклов будет также увеличиваться.
Сейчас стоит вопрос о том, как быть тем специалистам, которые не успели набрать необходимые 50 кредитов за год с момента получения "последнего" сертификата. Минздравом РФ разрабатывается новый приказ, регламентирующий дополнительное профессиональное образование медицинских работников. Можно предположить, что будут предоставлены какие-то способы наверстать упущенное. Как только будут выпущены какие-либо документы, мы сразу анонсируем их на Портале НМО. Вы можете подписаться на новости на edu.rosminzdrav.ru , чтобы не пропустить последнюю информацию."
Так что пока ничего не понятно и самим создателям этой системы образования...
7-4-2017
Ничего удивительного, что даже самим "создателям-затейникам " данного мега-проекта ничего не понятно . Они заварили эту "кашу" с конца , обозначив сразу конечную цель, как оно якобы должно быть , забыв при этом предоставить условия и необходимую базу . А "забыли" про это , я думаю, не случайно , потому как нет никаких условий и баз . Видимо надеются , что всё каким-то волшебным образом случится .
7-4-2017
Коллеги, всем доброго времени суток. Еще одно пояснение на данную тему http://medradiology.moscow/o-sisteme-nepreryvnogo-...
14-4-2017
Посмотрела на сайте "Радиология Москвы", сколько стоит , к примеру 2-дневное обучение по УЗД заболеваний периф. сосудов с зачислением 18 ЗЕТ - 11.700 р.((( А надо ещё доехать до Москвы и решить вопрос там с проживанием. Моя зарплата 13 т.р. Ну и каким образом воплощать НМО на практике ???
14-4-2017
Надо чаще смотреть федеральные телеканалы, новостные программы и политические дискуссии....:disappointed:
18-4-2017
Добрый день! Сегодня смотрела на официальном сайте озвученную среднюю зарплату врача в стране -это 57 тыс. Коллега! Вы обманываете уважаемого Д.Медведева! ( это конечно горькая шутка). В марте были на учебе в г. Москве по ультразвуковой диагностике . Так у нас в Департаменте не хотели принимать документы для зачисления баллов по системе НМО. Там один ответ- мы ничего не знаем, вас много и это только ваша проблема.Просто нагло заставили принять документы, а зачисления баллов пока не было. Сидим ждем.
18-4-2017
Светлана Владимировна, кто бы сомневался в истинности информации от г-на Премьера! Я больше чем уверена , что где-то кто-то и бОльшую зарплату имеет. А я вот почему-то до этой заветной цифры не дотягиваю, даже подрабатывая каждый день еще в частных медцентрах. Может надо ещё больше работать , например круглосуточно , каждый день , но не могу ,здоровье уже не позволяет.Возвращаясь к теме НМО ,всё думаю, где бы сил взять после двух работ , чтобы , например поучаствовать в обучающем вебинаре с зачислением баллов .
19-4-2017
т.е,сейчас не обязательно вообще набирать пресловутые баллы?
19-4-2017
Да, но при условии если вы получили сертификат специалиста до 1 января 2016 года.
Специалисты, получившие сертификат специалиста до 1 января 2016 года, после истечения срока действия полученного сертификата, еще раз однократно будут допускаться к профессиональной деятельности через процедуру сертификации специалиста. При этом сертификаты специалиста, выданные до 1 января 2021 года, будут действовать до истечения указанного в них срока.
Специалисты, получившие сертификат после 1 января 2016 года, должны будут пройти аккредитацию, предусматривающую повышение квалификации, по соответствующей специальности, по программе индивидуального пятилетнего цикла обучения, включенного в систему непрерывного медицинского образования.
20-4-2017
Я так чувствую, придется завязать с УЗД через пять лет, за год ничего не набрал. Ну что же, откроем сэконд-хэнд.
27-4-2017
ФЗ 389 от декабрь 2015г об изменениях предыдущего все Вам прояснит
29-4-2017
Спасибо, Вы видимо в теме, прояснили бы вопрос.
29-4-2017
ФЗ 389 опубликован,сущность изменений состоит в том , что сроки этапов перехода 2016 заменено на 2021, а 2021 - на 2026г . Изменения связаны из-за неготовности перехода на новую систему
мало кто об этом знает или не хотят знать, приследуя определенные цели. Что будет в конечном итоге интересно ....
Если у кого есть еще информация или своя обоснованная версия понимания ситуации пишите
Может быть в СТОЛИЦЕ виднее?
8-5-2017
Коллеги, получили ответ от Минздрава.
В письме указано, что процедура аккредитации (новая "модель") до сих пор не определена. Специалист на сегодня может выбрать 2 пути - оставаться в системе сертификации до 2025 года или включится в новую модель путём регистрации на сайте НМО. Никаких официальных ограничений "до 2016 года" и "после 2016 года" нет. ЗЕТ на сегодня носят ознакомительный характер и в дальнейшем ни на что влиять не будут.
Удачи всем
8-5-2017
Уважаемый Олег Леонидович!
Не вводите коллег в заблуждение, пожалуйста
13-5-2017
Уважаемый Борис Владиславович! Кто кого вводит в заблуждение, время рассудит.Не знаю как у Вас, но у нас многие доктора, включая и меня, набрали необходимые 50 ЗЕТ без особого напряга
25-5-2017
Добрый день. Расскажите, пожалуйста, как Вы набрали 50 баллов по УЗД? Я не нашла такого количества мероприятий, чтобы столько баллов набрать (только 14 из этих баллов можно набрать на конгрессах и конференциях, остальное только за оплату на кафедрах). И то, чтобы получить баллы на "радиология-2017" нужно присутствовать все 3 дня и зарегистрироваться не позднее 10 утра, а уйти не ранее 17:00. Иначе баллов не будет.
Это при том, что основная масса докладов отношения к УЗД не имеет. В основном, МРТ, КТ и рентгенология представлена. Я даже сегодня и ходить туда не стала: всего 3 доклада по УЗД по 15 минут... А ехать мне туда 2 часа. Все равно, баллов не будет. А в заллы, где идут доклады, посвященные применению контрастирования при УЗИ и по функциональной диагностике, не пускают: это отдельные конгрессы, на которые регистрация уже закрыта. Только возможно однодневное участие за 2000 р без получения кредитов... В общем, эта система начисления баллов кому-то выгодна с точки зрения заработка... Практической ценности в ней не вижу...
26-5-2017
Коллеги, у меня сертификат от декабря 2015 года, т.к. я еще попадаю на следущее продление в привычный сертификационный курс?
26-5-2017
вам повезло) вам пока ничего делать не нужно - к декабрю 2020года просто получите очередной сертификат (как обычно - раз в 5 лет), и после этого сразу нужно набирать баллы. А зарегистрироваться на портале лучше уже сейчас
26-5-2017
За 5 лет нужно набрать 250 баллов. Средняя стоимость балла от 700 до 1500 рублей. Вот и считаете кому это выгодно.
28-5-2017
Коллеги, доброго времени суток!
В связи с большим количеством поступающих обращений в наш учебный центр по вопросам предстоящей аккредитации специалистов ультразвуковой и функциональной диагностики, сообщаем, что учебным центром было направлено несколько запросов в МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ и МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ.
26.05.2017 г. нами был получен исчерпывающий ответ от МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, в котором сказано следующее:
1. Нормативно-правовых актов, обязывающих специалистов вступать в систему НМО через портал непрерывного медицинского образования Минздрава России в настоящее время не существует;
2. До появления соответствующей нормативно-правовой базы участие специалиста в системе НМО является добровольным;
3. Аккредитация образовательных программ в системе НМО в настоящее время не предусмотрена ни одним действующим нормативно-правовым актом;
4. Первичная аккредитация специалистов производится только в отношении лиц, завершивших обучение в программах высшего образования и не имеет отношение к новой модели НМО.
Таким образом, на сегодняшний день действует прежняя система сертификации специалистов УЗД и ФД с обязательным повышением квалификации 1 раз в 5 лет в объеме не менее 144 часов до появления соответствующей нормативно-правовой базы.
Полный ответ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ во вложенном файле.
30-5-2017
Подскажите пожалуйста коллеги,кто знает. Я врач акушер гинеколог,дополнительно выучилась на врача ультразвуковой диагностики в 2016 году. Но не планирую в ближайшее время работать по этой специальности. Как быть, если через 7 лет например я перейду полностью в УЗД. КАк быть с этими баллами? Или мне опять придется учиться полностью?
30-5-2017
Благодарю за такую информацию.
31-5-2017
Наталья Валерьевна, если Вы в 2021 году не продлите сертификат, то потеряете специальность. Если не будете работать по специальности УЗД то и знания тоже, не говоря о мануальный навыках. Баллы копить не нужно. Сайт НМО носит исключительно ознакомительную функцию с целью адаптации специалистов к новой Модели. Определенный круг лиц зарабатывает на этом путём вброса ложной информации о необходимости набора ЗЕТ. Мне кажется, в ответе МЗ РФ все предельно понято. Это официальный документ, отражающий позицию Минздрава по данной проблеме
1-6-2017
Здравствуйте, спасибо за исчерпывающий ответ!7-6-2017
у меня жена сейчас на кафедре Митькова на ТУ. Прошло 5 лет, пришла пора. В первый же день Зубарева сказала, что по окончании они получат документы старого образца годностью 5 лет. На настоящее время никакой аккредитации ещё нет и баллов тоже. Можно ПОКА спать спокойно. Но, это исключительно на данный момент.
8-6-2017
Добрый день. Действительно с программой получения кредитов не все просто. Но Ваша информация по поводу Конференции 23-25 мая не верна. Мероприятия на ней были по трем направлениям: 1. Лучевая диагностика; 2. УЗ диагностика; 3. Функциональная диагностика. По каждой специальности все 3 дня полностью с утра до вечера читались лекции и доклады, касающиеся именно их. Регистрация была только на вход и выход (в течение дня можно было спокойно отлучаться). И внутри можно было спокойно посещать любые залы с любыми лекциями (что я и сделала, проведя весь второй день на лучевой диагностике сердца и сосудов, т.к. основная моя работа ЭхоКГ, а у нас на ФД читались лекции по ЭЭГ). В ноябре или декабре была ранняя регистрация: 3 дня за 1500 руб. В первый день конференции во всех залах по очереди выступали организаторы программы НМО и отвечали на все вопросы. За 3 дня дали 16 кредитов.
8-6-2017
Добрый день! Сейчас хожу на цикл для продления сертификата. Документы приняли только у тех, у кого было 5 лет непрерывного стажа по УЗИ (если Вы продлеваете сертификат по УЗИ), остальных предупредили, что они сертификат не получат, а получат корочку, что они являлись слушателями цикла. Не знаю, насколько эти законно, но у нас вот так. Всех совместителей считали совместителями, только если этот факт отражен в трудовой. Это в РМАПО.
9-6-2017
Доктор , я с Вами полностью согласна( В общем, эта система начисления баллов кому-то выгодна с точки зрения заработка... Практической ценности в ней не вижу..)
Это чья то затея получить легкие деньги ,
такое ощущение , что весь этот бардак скоро закончиться.Таким образом, на сегодняшний день действует прежняя система сертификации специалистов УЗД и ФД с обязательным повышением квалификации 1 раз в 5 лет в объеме не менее 144 часов до появления соответствующей нормативно-правовой базы.
Полный ответ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ в
3-9-2017
Коллеги, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли по УЗИ онлайн-лекции с зачислением баллов для НМО и где их можно посмотреть?
7-9-2017
Здравствуйте. Я зарегистрировалась в ноябре на "Радиологию 2017", думала, что попаду и на доклады по ЭХО-КГ. Докладов по УЗИ было крайне мало, в основном, по репродуктивной системе. Основная масса докладов была по МРТ. И в зал, где читались лекции по ФД меня не пустили, хотя я тоже хотела попасть на доклады по ЭХО-КГ. Просто на входе в зал сказали, что с таким бейджем (у меня было написано радиология) не пустят, как бы я ни просила. И в залы по контрастам в узи точно так же не пустили, получается мы с Вами в разных местах что ли были? Или Вы хотите сказать, что я неправду пишу? Как может быть моя информация не верна, если я присутствовала на мероприятии и меня не пустили в зал? Вам повезло, что Вас везде пустили. Так повезло не всем, и обидно вдвойне от того, что 2 дня посещала, а баллов 0.
21-9-2017
А у меня вопрос по аттестации на категорию, может быть кто-то сталкивался и подскажет правовой выход. Работу-отчет за три года надо сдать с 1 по 9 октября в МФЦ (согласно последнему постановлению по Московской области за 4 месяца до окончания срока действия категории). Работа и характеристика подписана непосредственным руководителем (зав.отделением) осталось утвердить главным врачом ЦРБ. На утверждение секретарь берет только с аттестационным листом. Аттестац. Лист кадровик ЦРБ не заполняет т.к. 14-м числом сентября уволена (формулировка по собствен.желанию) но реально отделение II этапа выхаживания новорожденных и недоношенных детей закрыли в связи с переходом в Перинатальный центр. Всех сотрудников отделения следующим числом приняли в ПЦ, врач УЗД (ставка была в штате отделения)идет в ПЦ в штат отделения лучевой диагностики, сотрудников этого отделения берут с 26 сентября. Аттестационный лист кадровик ПЦ тоже не заполняет, т.к. еще не принята. Вопрос, КТО виноват? и ЧТО делать?))) Кто в такой ситуации должен заполнить атт.лист, может я вообще хочу отдохнуть пару месяцев от работы и не пойду в центр, получается я теряю право подтвердить категорию? Кто сталкивался с подобной ситуацией, или продвинутые в юридическом плане, подскажите. Спасибо.
22-9-2017
Дважды проходила аттестацию на категорию, сейчас готовлюсь в третий раз. Всегда сама заполняла все документы, в т.ч. и аттестационный лист. Возможно, в каждой организации по разному.
У меня осталось 2 месяца до завершения срока действия категории. В центральной комиссии сказали что ничего страшного. Примут документы даже за 1 неделю
22-9-2017
Спасибо, Наталья Анатольевна! Я сама заполнила лист в электронном варианте, но все же правильность заполнения проверяют и визируют кадровики и отправляют на подпись к главному. Идея, отвезти самой в центральную комиссию, тоже нравится, но нам объявили, что подавать только через МФЦ, поэтому за 4 месяца, позже можно, но и категорию присудят(или не присудят))) с опозданием и зарплата будет ниже в течение месяца-двух. В Москве все более демократично, а мы Подмосковье))) Еще раз спасибо за отклик.
23-9-2017
Везде свои законы! Из-за того, что я сама все заполняла, мне приходилось несколько раз метаться между работой и комиссией - ошибочки были. Радует, что это раз в пять лет.
Вам удачи и помощи хороших, отзывчивых людей. Я надеюсь, у вас все удачно сложится