Последипломное образование: конец сертификации, начинается лицензирование/аккредитация
Коллеги, здравствуйте. В интернете нашел достаточно внятное описание ситуации с последипломным образованием с 2016 года:
"С 2016 года отменена интернатура. Выпускники ВУЗов, доктора, обучаются по ФГОС 3 (новый 3-й федеральный гос стандарт), после 6-го курса обучения, на котором они проходят "субординатуру" во выбранному профилю "Педиатрия", "Терапия", "Хирургия", они сдают ГОС экзамен и получают диплом и аккредитацию/лицензию на право работы ( как раньше - сертификат). После чего они направляются в обязательном порядке в Гос поликлиники страны, где обязательно отрабатывают 3 года Педиатром, Терапевтом, Врачом общей практики или Хирургом (для врачей обучающихся на бюджете). Только после отработки 3-х лет доктора могут пойти учиться в ординатуру по любой другой специальности.
Практикующие доктора, имеющие действующие сертификаты, должны уже начинать набирать баллы для аккредитации/лицензирования. Сертификат как суть, упразднен - теперь это ЛИЦЕНЗИЯ. Все сертификаты действуют до окончания их срока. Затем для успешного прохождения аккредитации/лицензирования доктор должен набрать 250 кредитов (баллов) за 5 лет. Это нужно делать дистанционно в сети интернет после регистрации на сайте Портал Непрерывного медицинского образования МЗ РФ http://nmorosminzdrav.ru и получения доступа к личному кабинету на сайтеhttp://www.sovetnmo.ru
За одну изучинную тему доктор получает 1 - 2 кредита (балла).
Дополнительные баллы можно получить посещая конференции и семинары аккредитованные в системе Непрерывного мед образования. В среднем за одну 1 - 2х дневную конференцию доктор получает документ на 12 кретитов (1 кредит = 1 часу обучения).
Набор кредитов не означает что при аккредитации врач не будет сдавать экзамен. Экзамен также будет, в компьютерном виде на кафедрах мед университетов (так же как были экзамены на сертификат) + практические навыки в фантомных классах."
На вышеуказанных сайтах не удалось найти мероприятий по ультразвуковой диагностике (поиск не срабатывает, либо их нет), обеспеченных "кредитами". Вопрос всем коллегам: какие из предстоящих мероприятий по УЗД в 2016 году позволят получать кредиты? Кому нибудь удалось найти он-лайн модули по УЗД для получения кредитов ?
1-10-2017
http://www.sovetnmo.ru/http://edu.rosminzdrav.ru/
27-11-2017
Здравствуйте! Что то учебных материалов по УЗД на этих сайтах нет.
Коллеги! Расскажите, кто где проходил курсы сертификационные за последний год-два. Какие у вас впечатления от обучение, качество обучения, актуальность лекций и практических занятий, если вообще практические занятия были. Через 3 месяца заканчивается действие сертификата, хотелось бы 144 часа учебы провести с огромной пользой.
30-11-2017
есть два достойных места рмапо г Москва и Санкт-Петербургская мапо.
30-11-2017
здравствуйте! что именно там достойного? как там проходят занятия? есть ли постоянный контроль усвоения материала? сколько человек в группе? насколько актуальна информация на лекциях? как вообще лекции проходят? я училась на ПП в Саратове, один раз в Реавизе, один раз в РМАПО. Цена обучения и качество обучения ООООООЧЕНЬ разные.
30-11-2017
В рмапо кафедра Митькова Владимира Вячеславович, где работают ведущие профессора и практики нашей страны во всех областях читают отличные лекции проводят потрясающие конгрессы чего только стоит конгресс актуальные вопросы матери и плода ,планируется уже 7 год, народу приезжает со всей страны и не только , в Питере проходила первичную специализацию , нам всем кто хотел руки ставили , как выводить что смотреть, отличная практическая и теоретическая база, ходили с преподавателями на приёмы,стояли за спиной .
2-12-2017
На сайте openmedcom
21-6-2018
Надеюсь, что это видео поставит точку в полемике об аккредитации и баллах НМО
22-6-2018
Добрый день коллеги. Все, что сказал Дмитрий Валентинович, мне думается, это правда. Но по уровню записи видео предполагаю, что официально такая точка зрения не приветствуется. Будем надеется все образумится. Дай Бог.
29-6-2018
Уважаемые коллеги. Прослушал лекцию профессора эксперта о том . что баллы пока набирать не надо. А как тогда заполнить портфолио на сайте и его ведь надо предоставить на аккредитацию - об этом пишет последний приказ от апреля 2018 года
6-7-2018
Но ни в одном приказе не сказано, что в портфолио должны быть ЗЕТ. Там сказано что должны быть указаны объемы работы за прошедшие 5 лет, участие в образовательных программах но НИ ОДНОГО СЛОВА не сказано про зачетные единицы или про что либо подобное. Данный пункт я думаю должен будет выглядеть как работа на категорию. Там вы и указываете все объемы исследований, навыки, статистику и т.п.
6-7-2018
Уважаемый Виктор Васильевич! В приказе и поправкам к нему нет требований к формированию портфолио. Аккредитация с 2021 года будет проводиться без всяких "баллов". Как только получите свидетельство об аккредитации - вступите в систему НМО,
7-7-2018
Борис Владиславович! В прикрепленном файле приказ об аккредитации с изменениями июня 2018, третья глава говорит, что надо предоставить в комиссию, прочтите, может я не так понял.
Положение
об аккредитации специалистов
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2016 г. N 334н)
С изменениями и дополнениями от:
20 декабря 2016 г., 19 мая 2017 г., 26 апреля 2018 г.
27. Для прохождения первичной специализированной аккредитации или периодической аккредитации представляются:
заявление;
копия документа, удостоверяющего личность;
отчет за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширения квалификации (для прохождения периодической аккредитации) (далее - портфолио);
копия сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии);
копии документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;
копия трудовой книжки (при наличии);
копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства - при наличии)*(12).
7-7-2018
Все так, но попробуете заполнить портфолио на сайте МЗ и НМО без баллов
7-7-2018
Нигде не сказано (ни в одном из законов), что я должен заполнять портфолио на сайте НМО! Это во первых. Кстати это подтверждается вашей выдержкой из закона приведенной выше."отчет за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширения квалификации (для прохождения периодической аккредитации) (далее - портфолио);"
Опять же программа повышения квалификации которую вы пройдете раз в 5 лет на какой либо кафедре по соответствующему профилю вполне укладывается в критерии непрерывного совершенствования профессиональных навыков и расширения квалификации
Во вторых кто нибудь запрашивал у них на каком основании и по каким правилам было составлено портфолио на сайте НМО?
8-7-2018
Время покажет, у меня в январе сертификат, я думаю, Митьков В.В расставит все точки над и.
Алан Валерьевич, мы с Вами соседи, я из Ессентуков, городская больница. От Ваших докторов немало пациентов у нас оперируется.
9-7-2018
Да , мы соседи. Я думаю, что Митьков В.В. скажет вам январе то же самое, что мне сказали в июне в Ставрополе на сертификационном цикле-"До 21 года никаких изменений не предвидится. Новая система аккредитации не отработана".
9-7-2018
Портфолио будет подаваться в бумажном виде в аккредитационную комиссию. При чем тут создание портфолио на экспериментальном портале, предназначенном для отработки основных принципов НМО? Тест-драйв системы продолжается, а вокруг столько шумихи. Кому нужно - пользуются этой суматохой в своих целях, подогревая тем самым панику среди профессионального сообщества. Ну сделаете Вы ксерокопии удостоверений об образовании, сертификата специалиста, ну предоставите документ о тех профессиональных навыках, которыми Вы владеете. Естественно, если врач УЗД представит информацию, например, что он владеет только навыками эхографии женского таза, то рассчитывать на аккредитацию по специальности УЗД не приходится. Нужно иметь базовые знания и обладать практическими навыками по всей специальности. Но этот факт по непонятным причинам замалчивается... Вот в чем реальная проблема!