Позвоночные артерии
Здравствуйте. Пожалуйста, объясните как расчитать процент градиента скоростей по позвоночной артерии.
Автор | Сообщение |
---|---|
Соколова Альфия Феахимовна
|
Позвоночные артерииЗдравствуйте. Пожалуйста, объясните как расчитать процент градиента скоростей по позвоночной артерии. |
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
11-11-2016
Уточните, что Вы имели ввиду и зачем это Вам? При оценке позвоночной артерии с помощью дуплекса во всем цивилизованном мире оценивают анатомию, направление кровотока и ЛСК.
11-11-2016
Да, спасибо, я тоже это оцениваю. А процент градиента просит невролог, т.к. в другом медучреждении, где ранее работала невролог, врач УЗИ это оценивала. Мне показали протокол исследования. Я не умею высчитывать этот показатель. Поэтому и обратилась за помощью.
11-11-2016
Видимо он имеет ввиду отношение скоростей до стеноза и после стеноза. Уточните у него, зачем ему нужен этот параметр (он используется при комплексной оценке стеноза ВСА). Попросите ссылки на науные источники или рекомендации международных обществ. А вообще то позвоночными артериями занимаются не неврологи, а ангиохирурги и эндоаскулярные радиологи. Синдрома "позвоночной артерии" нигде в мире кроме РФ и стран бывшего СССР не существует.
11-11-2016
спасибо
12-11-2016
сейчас не в трэнде на запад ориентироваться
14-11-2016
Нужно ориентироваться не на Запад, а на здравый смысл и evidence-based medicine.
14-11-2016
Согласен, здравый смысл. Он должен начинаться еще на уровне переподготовки, о каком здравом смысле идёт речь если выдают сертификат специалисту, который датчик в руках не держал? А потом нам ставят в пример корейских сонограферов, которые кроме скорости потока и его направления не смотрят ничего))
15-11-2016
:thumbsup:
15-11-2016
Я рассчитываю следующим образом: V2 x 100/ V1
Затем полученное значение вычитаем из 100, получается значение градиента.
V2, V1 - скорости в сегментах V2 и V1 соответственно.
15-11-2016
Уважаемая Юлия Геннадьевна, спасибо за ответ по существу.
16-11-2016
Пожалуйста)))
17-11-2016
А зачем Вы это делаете? Какое это имеет диагностическое и клиническое значение? Может быть есть ссылки на серьезные научные источники?
17-11-2016
а смысл этого действия , пожалуйста, что мы ищем.
18-11-2016
Ссылок на научные источники у меня нет, к сожалению. На мой взгляд, значимость этого показателя сильно преувеличена. Но наши неврологи его любят. Хотя может и любят оттого, что больше любить нечего (транскраниальный допплер мы у себя в поликлинике не делаем). Судить по нему о дефиците кровотока по позвоночным артериям совершенно неправомочно.
18-11-2016
... Судить по нему о дефиците кровотока по позвоночным артериям совершенно неправомочно...
:thumbsup:
20-11-2016
Более того, признавать или отвергать гипоперфузию по ПА на уровне шеи неправомочно только по результатам измерений ЛСК. Если вы хорошо визуализируете устье ПА и подключичные артерии, но получаете кровоток 29 см в сек например, что - сразу надо писать гипоперфузия? Нет, конечно. Нужен здравый смысл, раз у нас делает исследование в стране не техник, а врач. На уровне V4 - дело другое
30-11-2016
Артём Сергеевич, устье позвоночной артерии - это место слияния правой и левой позвоночных артерий; выход позвоночной артерии из подключичной артерии - это исток позвоночной артерии.
30-11-2016
Простите,слово исток- мне как то не встречалось.Устье ПА все таки у подключичной
1-12-2016
Ну это смотря какую литературу изучать:relaxed: почитайте Куликова:thumbsup:
1-12-2016
Полностью согласна!
2-12-2016
Спасибо, почитаю." Устье" можно и "истоком" назвать, но никак не в месте слияния ПА. Там скорее "исток-устье" базовой артерии
2-12-2016
Так все таки градиент скоростей по ПА -это что такое и для чего существует? В кардиологии существует градиент давления.Доктор Давиденко,может Вы поинтересуетесь у своих неврологов,интересно
5-12-2016
1. Устье истоком назвать нельзя.
2. Не базовая артерия, а базилярная артерия.
3. Место слияния позвоночных артерий - это исток базилярной артерии.
6-12-2016
Уважаемые коллеги! Если Вы что то декларируете, то обязательно давайте ссылку на серьезный научный источник (никого не хочу обидеть, но УЗИ сосудов в мире начали делать задолго до того как наши отечественные авторы написали свои книжки). Я помню еще те времена когда в Москве и Питере УЗИ сосудов смотрели всего несколько врачей.
https://radiopaedia.org/articles/vertebral-artery
Vertebral artery ostium - самая частая локализация атеросклероза позвоночных артерий. Сам термин общеприемлим и давно используется в научной медицинской литературе. Называть его различными неологизмами смысла нет.
13-12-2016
возможно здесь имеется в виду перепад ЛСК по ПА в V1 - в зоне деформации в V2 - и снижение ЛСК после деформации. Прирост ЛСК в зоне деформации на 30% и более по сравнению с проксимальным участком может служить критерием локальной гемодинамической значимости деформации. Может это имелось в виду автором темы. Хотя кому это нужно..
17-12-2016
А индекс Sviri кто-то вообще расчитывает?
19-12-2016
Добрый вечер, Борис Владиславович. Расскажите, пожалуйста, что такое индекс Sviri. Или подскажите где прочитать.
19-12-2016
Индекс Свири это аналог индекса Линдегаарда, используется для оценки вазоспазм основной артерии. Для его расчёта необходимо из доступа петли атланта получить спектрограммы потока в петле атланта с обеих сторон, планиметрировать их для получения ТАМХ справа и слева, затем их сложить и разделить на 2 Затем соотносим с ТАМХ в основной артерии.
23-12-2016
Борис Владиславович, как интерпритировать этот индекс?
23-12-2016
Наталья Владимировна, добрый день! Напишите мне на почту uc@uzi.center с темой Вопрос по индексу Свири и я Вам подробно отвечу, т.к. я подал заявку на удаление моего аккаунта и мое сообщение может удалиться
24-12-2016
А кто нибудь помнит о том, что у ПА большое количество анастомозов с артериями спинного мозга? А рассчитать объемный кровоток в ПА трудно? В Медисоне есть специальная программа, да и у Цвибеля все описано.
25-12-2016
Да, да.. все помнят. Еще Лелюк писал про это. Кто какие нормы использует для пиковой ЛСК во 2 и 4 сегментах?
27-12-2016
26 лет назад вышла одна из самых известных публикаций по дуплексу нормальных позвоночных артерий. "26 лет назад Карл.!"
http://stroke.ahajournals.org/content/21/8/1222.fu...