Применение эластографии
Уважаемые коллеги.
Возник следующий вопрос: насколько правомочно применение эластографии в диагностике нарушений в структуре соединительной ткани? Насколько я понимаю (а я не специалист по УЗИ, я хирург), этот метод применяется в основном для диагностики злокачественных опухолей.
Есть ли возможность применить этот метод для диагностики слабости соединительной ткани? Белой линии живота, например? Возможно, в сравнении с расположенной рядом функционально полноценной соединительной тканью?
Вопрос возник вот из-за чего. Возможно ли применение эластографии для прогнозирования развития послеоперационной грыжи в слабом месте послеоперационного рубца. Например, можно ли, приставив датчик к "слабому месту" послеоперационного рубца (потенциальному участку формирования грыжевого выпячивания), определить, полноценный там рубец, или там есть риск грыжевого выпячивания?
За любые ответы, мнения и предложения заранее спасибо!
28-3-2013
Какова толщина белой линии живота? Я думаю, около миллиметра - а это уже предел разрешающей способности аппарата.
Эластография нацелена на ткань, на объем ткани и оценку ее плотности, поэтому оценка самого апоневроза будет, думаю, затруднительна. Хотя, возможно, эластография и даст какие-то результаты... но это надо экспериментировать...
28-3-2013
Этот метод применяется для оценки эластичности тканей, а уж где и как - зависит от пользователя, посто большее количество работ написано по онкологии.
Есть достаточно примеров использования эластографии при исследовании скелетн-мышечной системы.
В Вашем случае необходимо использование высокочастотных линейных датчиков, от 14 МГц и выше...
Тема интересная-надо попробовать на 18МГц!
ЧТО ВЫЙДЕТ-НАПИШУ...
28-3-2013
Спасибо всем, очень интересно.
Пожалуйста, скажите:
1. Какие-то количественные характеристики (кроме красивых картинок) можно получить при эластографии?
2. Если можно получить, то какие количественные характеристики можно получить для нормальной соединительной ткани?
3. Если изучить при помощи эластографии нормальную соединительную ткань, скажем, в зоне белой линии живота, и зону той же белой линии с потенциальным риском формирования грыжевого выпячивания, скажем, в пупке, в одной группе больных,
и сравнить её с такой же группой больных без грыжи в области пупка, можно ли выявить какие то различия, чтобы сделать выводы о риске развития грыжевого выпячивания?
Спасибо.
28-3-2013
Количественные характеристики - это вероятно условные единицы. Проводила тестирование данной опции на аппарате, но вот к цифровым данным как-то не обращалась.
Тут еще какие вопросы всплывают:
1. как получается эластография и на каком аппарате?
2. Вибрацию создает насадка на датчике или это "freehand"?
3. Ну и потом кто у нас исследуемые?
Если берем детей, то если брать параумбиликальные грыжи, так они либо есть, либо нет - ведь это дефект апоневроза.
Да и потом, что-то я не слышала насчет "риска возникновения" грыж белой линии живота.
Если взять те же пупочные грыжи - аналогичная ситуация. Ребенок родился - либо все ОК с пупком, либо расширение пупочного кольца различной, так скажем, степени. Тут всплывает куча причин - почему грыжа может расти и почему она может "пройти"....
Единственный более менее интересный вариант применения эластографии вижу, как исследование рубцовой ткани, но тут тоже есть оговорки. Как уже было сказано высокая частота датчика и "гомогенность" самого рубца - субстрата исследования.
Да и потом, с чем его сравнивать? В человеческом теле (в норме) нет сгустков соединительной ткани! Рубец с рубцом, тогда нужно делать их гистологическое исследование - иссекать кусок - пускать его на анализ, определять время его возникновения, возрастные параметры, применяемый при операции инструмент (скальпель, лазер, плазменный нож и т.д.), каким шовным материалом зашивали, свойство соединительной ткани индивидуума, биохимические свойства крови и т.д.
Если разбираться с такими тонкими структурами, то для начала я бы изучила все в серой шкале и датчиком от 15- 20 МГц.
30-3-2013
Коллеги, здравствуйте. С эластографией дело имею достаточно давно, но публикаций по применению именно в данной области не встречал. Есть публикации по применению эластографии при УЗИ мышц и сухожилий, но там речь идет о диагностике разрывов/надрывов и упоминается о контроле при формировании рубца. Предполагаю, что более информативна в данной ситуации может быть количественная эластография сдвиговой волны
8-6-2013
29-7-2013
Добрый день, скажите пож-та, нашим врачам нужно пройти курс 10 дней по эластографии, с применением GE Logiq E9, подскажите куда и кому можно обратиться. Спасибо!